Стиль МОДЕРНизации

Президент Беларуси требует ускорить темпы модернизации в связи с возрастающей конкуренцией на зарубежных рынках и вступлением основных стран-партнеров в ВТО

Президент Беларуси требует ускорить темпы модернизации в связи с возрастающей конкуренцией на зарубежных рынках и вступлением основных стран-партнеров в ВТО

Хватит ли в стране ресурсов для реализации масштабных планов по модернизации предприятий? Для главы белорусского государства ответ на этот вопрос очевиден и однозначен. “Кто искусственно хочет загубить дело, тот подвергает критике нормальный и естественный процесс, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Если не модернизироваться, то предприятие развалится. Я просто еще раз актуализировал то, что должно быть всегда. Модернизация должна быть всегда — это постоянный процесс”.

Хлеб — всему голова

Глава государства привел пример сельскохозяйственной отрасли, где по основным направлениям модернизация уже практически завершена. В это было вложено немало средств, но и получена солидная отдача: население Беларуси гарантированно обеспечено необходимым продовольствием. Аналогично реализуются планы по модернизации на промпредприятиях. Где-то они находятся в стадии завершения, а где-то потребовалось в том числе вмешательство главы государства, чтобы подстегнуть эти процессы.

Посещая Минский комбинат хлебопродуктов, Александр Лукашенко высоко оценил результаты его технического перевооружения. Неплохо обстоят дела и в отрасли в целом, программа по ее модернизации уже выполнена на две трети. Благодаря этому появилась возможность производить из местного сырья продукцию высочайшего мирового уровня. Вместе с тем Президент подчеркнул, что и на этом предприятии должен быть план по дальнейшему совершенствованию производства, чтобы не отстать в будущем.

“Все население всегда будет обеспечено вволю хлебом в любой год, сложный или нет, — подчеркнул глава государства. — Мы в состоянии с избытком заготовить разных культур, чтобы накормить наш народ”. Александр Лукашенко отметил, что те времена, когда производители не хотели везти и продавать хлеб, давно пройдены.

Стандартный подход

Одновременно Президент потребовал соблюдения государственных стандартов качества при производстве пищевой продукции. “Никаких технических условий, только госстандарты, — подчеркнул он. — Ценность нашей продукции в том, что у нас натуральный продукт. И это я слышу везде — в России, Украине и далеко за пределами бывшего Союза. Хлеб — хлебом пахнет, мясные изделия — это мясо, а не соевые и прочие наполнители. Люди готовы платить в три раза большую цену, но чтобы это было натуральное. Поэтому не дай бог вы уйдете под каким-то предлогом от государственных стандартов! Если где-то нахимичили — возвращайте обратно”. Александр Лукашенко сообщил, что намерен вернуться к этому вопросу позже. И вновь подчеркнул: “Это наша величайшая заслуга, что мы сохранили государственные стандарты советских времен и их улучшили, усилили”.

Когда “искусство” неуместно?

Кроме того, глава государства предостерег чиновников от искусственного создания холдингов. Как доложил вице-премьер Михаил Русый, сегодня подготовлены планы по созданию сельскохозяйственных холдингов в Минской, Могилевской и Витебской областях, причем в каждом регионе должно быть по два-три таких холдинга. “Только не искусственно, — предостерег Президент. — Если это разумный холдинг: сырье, корма, переработка и продажа, — то это что-то дает. А если мы просто искусственно объединяем потому, что этот сильнее, тот слабее, и вот, давайте мы его пристегнем, то этого не делайте”.

Курс на стабильность

Что же касается модернизации отечественных предприятий, осуществляться она будет отнюдь не на девальвации белорусского рубля. “Я не хочу проводить периодически общество через кризисы и потрясения ради того, чтобы построить здание или поставить новую линию, — сказал Александр Лукашенко. — Мы лучше дольше, но спокойно проведем эту модернизацию”.

“У нас сегодня объективных причин для девальвации национальной валюты нет”, — заверил Президент. При этом он сослался на информацию, представленную главой Нацбанка, что в последнее время в валютной сфере идут положительные процессы. Население и юридические лица стали меньше покупать валюты, а Национальный банк наоборот больше скупает, нежели продает. “Зачем же на ровном месте создавать проблему, которая сотрясает все общество?” — задал риторический вопрос глава государства.

Главное — результат!

Затронул белорусский лидер по просьбам журналистов и иные вопросы. В частности, он не исключил, что Беларусь может в будущем отказаться от участия в КХЛ. “Надо ли нам такое минское “Динамо” в КХЛ? — заметил Президент. — Мы живем в Минске, завтра летим в Хабаровск, за три девять земель играть с этими клубами. Туда залетели — двое суток, оттуда — двое суток, ни тренировочного процесса, ни отдыха — ничего нет. Почему бы КХЛ не разделить до Урала и после, как сделаны Восточная и Западная конференции в НХЛ? Я предложил бы европейцам создать европейскую лигу. У россиян бы был КХЛ, казахи бы, возможно, подключились, может, украинцы или какая-то наша команда играла, но европейцам надо иметь свою лигу. Вот мы бы могли здесь выступать”.

Впрочем, и выступать надо умеючи. “То что белорусская хоккейная команда не попадает на Олимпийские игры, — это позорище, — не скрывал горечи глава государства. — Минское “Динамо” — самый богатый клуб, где хоккеисты зарабатывают приличные деньги. Мне вдвойне стыдно не только говорить, а даже слушать о том, как играет наше минское “Динамо”.

Александр Лукашенко отметил, что в ближайшее время намерен серьезно рассмотреть ситуацию с белорусским спортом и разобраться с существующими проблемами. А также с зарплатами: “Некоторые тренеры получают сегодня в месяц по 70 миллионов рублей, а то и больше, занимая последние места. А то, что сегодня творится на велотреке, где наших и близко нет? А ведь просили меня: вы нам постройте велотрек, мы вас засыплем медалями. Где этот результат?”

На принципах согласованности

Глава государства напомнил о необходимости сохранения государственного контроля над предприятиями, которые жизненно важны для народа. В частности, речь идет о производстве хлебопродуктов, мясо-молочной продукции, одежды. “Они будут государственной собственностью практически всегда, — подчеркнул белорусский лидер. — Если мы какую-то долю и будем продавать за большие деньги, то контроль государства должен сохраняться всегда, по крайней мере, пока я Президент”.

При этом Александр Лукашенко опроверг слухи о скорой приватизации ряда белорусских предприятий. “Видимо, пока я неделю отсутствовал, вы уже нахомутали тут, — отметил он. — Нет, успокойтесь, я уже приехал в страну, продавать ничего не будем”. Глава государства обратил внимание на то, что без Президента в стране ни одно значимое для государства предприятие продано быть не может: “Процесс приватизации очень серьезен, а в Беларуси — десятикратно серьезен”.

Фото БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter