Стихийный огонь

За минувшие сутки на Гродненщине произошло 7 пожаров, причиной которых стала молния

Очередной коварный сюрприз от природы: за минувшие сутки на Гродненщине произошло 7 пожаров, причиной которых стала молния. К счастью, обошлось без человеческих жертв. С подробностями — официальный представитель МЧС по Гродненской области Наталия Живолевская:

— Основной удар стихии пришелся на поздний вечер понедельника. Горели преимущественно хозяйственные постройки, такие случаи зарегистрированы в четырех районах — Лидском, Берестовицком, Щучинском и Вороновском. Однако пострадали и жилые дома. В частности, на улице Зорной в Островце разряд молнии ударил в двухэтажный блочный дом, а на хуторе Бараниха, что в Щучинском районе, — в дачный домик. Сгорела кровля, повреждены перекрытия. По счастливой случайности, в обоих случаях хозяев жилищ, которыми являются пенсионеры, в момент удара молнии дома не было. А в деревне Ятвезь Дятловского района сгорел дотла 150–килограммовый рулон соломы, принадлежавший частнику.

ФОТО БЕЛТА.

Ятвезь — небольшая деревушка, расположенная в четырех километрах от райцентра. Ныне там проживают 80 человек. Многие из них проснулись от яркой вспышки: в 23.18 пламенем полыхнула солома. Председатель Дятловского сельисполкома Александр Маркушевский уточняет, что пожар произошел возле сарая на приусадебном участке у местного фермера.

Наталия Живолевская советует нехитрый алгоритм действий, который позволит защититься от разгулявшейся стихии:

— Во время грозы плотно закройте окна и двери. Обязательно уберите с прилегающей территории, а также с балконов предметы и вещи, которые могут загореться. Автомашину поставьте в гараж либо на стоянку. Обходите стороной надломленные либо поваленные деревья, ветхие полуразрушенные здания и линии электропередачи. И, наконец, самое главное — установите дома автономный пожарный извещатель. Особенно это касается владельцев деревянных частных жилищ. Ведь нередко молния попадает в конек дома, начинает дымиться чердак, и от продуктов горения человек во сне задыхается. А извещатель громким сигналом разбудит...


Инженер–синоптик филиала «Гроднооблгидромет» Белгидромета Елена Зволимбовская утверждает, что грозы в сентябре редки, но не аномальны:

— На Гродненщине в первый осенний месяц бывает, как правило, один–два грозовых дня. Что касается рекордного показателя, то он зарегистрирован в сентябре 1984 года в Костюковичах — 10 грозовых дней. Такого грозового всплеска, как в минувшие сутки, на Гродненщине в ближайшее время не предвидится. Наоборот, вскоре наступит время туманов и первых осенних ночных заморозков.

kozyrev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...