Кто возместит ущерб автолюбителям, чьи машины пострадали во время урагана

Стихийные траты

Кто возместит ущерб автолюбителям, чьи машины пострадали во время урагана?
На этой неделе по стране пронесся злой и страшный ураган, разворотивший дома, леса, телятники, автомобили и даже самолеты. Синоптики передают, что опасность миновала, грозовой фронт покинул территорию республики, но бои в соцсетях продолжаются. Пострадавшие автолюбители недоумевают: кому сейчас иск предъявлять, если стекла в машине вдребезги, вмятина на капоте или вообще авто всмятку, пришлепнуло здоровым деревом? Непримиримые позиции заняли наши спорщики по данному вопросу. Один считает, что автолюбитель имеет право на возмещение материального ущерба. Другой категорически протестует: он иждивенцев за версту чует и готов им дать решительный отпор. Чья позиция представляется нашим читателям справедливой? Как всегда, ждем ваших откликов на нашем сайте www.sb.by.

Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО.


И послал Бог селфи


Тучи рассеялись, и что ж я вижу вчера утром, подъезжая к офису? По улице Богдана Хмельницкого шпацируют пять юношей, переодетых в униформу «Зеленстроя». Один из них вооружен гигантскими ножницами. Все пятеро безо всякого смысла на деревья заглядываются, надо думать, ищут в густых кронах потенциальных убийц — гнилые ветки, что не сегодня–завтра на твою, Роман, или мою машину упадут. Еще хуже — на голову. Меня от такой предупредительности смех разбирает — вот все у нас так: пока гром не грянет, никто не пошевелится. За прошедшую неделю ураган, бури и торнадо причесали в Минске всю зелень: здоровую и больную. Дубы–колдуны с корнем выворачивало, кряжистые деревья взлетали и аккуратно на капоты авто приземлялись. Сотни машин, домов и 8 самолетов от разгула стихии пострадали. Поэтому сегодня, когда вновь светит солнце и поют соловьи — представители «зеленых» на работу вышли. Все логично. Отчего же не поработать, не добавить, так сказать, пару завершающих штришков в общую картину бед и разрушений, что оставила после себя грозовая неделя.

У меня к этим представителям флоры только два вопроса, один из них риторический: не поздновато ли сегодня ножницами орудовать? И второй: как юный зеленстройщик определяет нездоровую ветку каштана? Процентное соотношение в ней гнилостных образований? На глаз? Или по науке? Интересуюсь не из вредности, а исключительно пользы для. Ты ведь в курсе, Роман, как нужно действовать, если суровая ветка в родном дворе тебе на капот прилетела? Кроме всего прочего — вызова ГАИ, представителей ЖЭСа, независимой комиссии оценить ущерб — следует заказать экспертизу у специалиста из Института экспериментальной ботаники имени Купревича при НАН, где ученый, изучив твой «снаряд», выпишет заключение: гнилая или полная сил ветка атаковала твою машину. Если здоровая — тут и говорить не о чем, попал ты на деньги, ремонтировать свое корыто самому придется. В случае когда дерево болело, а служба «Зеленстроя» прохлопала его своевременное обезвреживание — у тебя есть шанс написать в ЖЭС претензию о добровольном возмещении убытка. Не ручаюсь, что в итоге ЖЭС или «Зеленстрой» ремонт тебе компенсируют, но времени, сил и денег на разного рода юридические процедуры потратишь много.

Вот о чем надо толковать, мой друг. Аккуратно выплачивая налоги, мне хотелось бы испытывать некоторую социальную защищенность даже в форс–мажорных обстоятельствах: неважно, буря это или тряпка в общем стояке, затопившая мою и соседские квартиры с 8–го по 1–й этаж. Практика показывает, что в нашем обществе человек зачастую со своей бедой остается один на один. В случае катаклизмов ни ЖЭС, ни арендодатель, ни одна страховая компания не торопится возместить твой ущерб так же честно и скоро, как ты отстегиваешь налог от ежемесячной зарплаты в свой умозрительный фонд некоей благоустроенной жизни. Сорвало крышу, потерял тысячи рублей на ремонт дома — давай начинай беготню по инстанциям и принимай в соцсетях радостные реплаи от френдов в стиле «ну ты и лох, неудачник, так тебе и надо, кто ж так крыши стелет». Пожаловалась на форуме, что дом сгорел и страховая компания выплатила копеечную компенсацию, которую не то что на новую хату, на поминки по старой не хватит — тут же прилетают знатоки с радостным диагнозом: «Дура, что ли? Чего ты хотела? Надо бы лучше за домом следить». Особо циничные друзья еще сделают на твоем пепелище удачные селфи и разместят их в инстаграм. Че, прикольно.

А хотела бы я, собственно, немного сострадания к себе и к тем, кто, попадая в неприятные житейские ситуации, не может найти из них выхода. Что говорить, у нас дипломированные юристы не всегда демонстрируют класс в казуистике, часто они просто не в силах подсказать человеку быстрый и четкий алгоритм действий, когда того настигла стихия и он хочет немедленно принять меры по уменьшению убытков. Вчера видела в Фейсбуке «грамотный» совет своему знакомому, чье кафе от гроз пострадало — крышу снесло, мебель пришла от дождей в негодность: «Не переживай, скажи: «Спасибо, Господи, что взял деньгами». Сотни «лайков» собрала эта бесценная рекомендация. Не понимаю. С таким же успехом можно советовать писать письма в небесную канцелярию или носить в бумажнике амулет от всех бед.

Но, други мои, на улице XXI век, пора встряхнуться и решать свои проблемы сообща, быстро и слаженно, не умалчивать трудности из–за страха показаться нелепыми. Если бы каждый, кто на этой неделе постил в сетях фото стихии, параллельно еще перечислил бы рубль в фонд пострадавших — уверена, собралась бы немалая сумма на ремонт кровли и помощи нуждающимся. О специальных службах, чья работа — предвосхищать разгул природы, думаю, сказала достаточно: на встречу с «оранжевым уровнем опасности» нужно приходить подготовленными. Наконец, по принципу «одного окна» хотелось бы в экстремальной ситуации получать государственную помощь с первого звонка, с первого обращения в ту службу, в чьи обязанности вверена моя социальная застрахованность. Или я многого прошу?

viki@sb.by

Кара за беззаботность


Вика, ты же наверняка запираешь квартиру, уходя на работу? Не оставляешь двери нараспашку, не складываешь ценности поближе к порогу, чтобы вероятные воры не слишком утруждались поисками. Ты не разводишь костер прямо внутри своей деревянной дачи. Не выезжаешь в поток машин на велосипеде. Не заплываешь за буйки в шторм. Не переходишь дорогу на красный свет... Потому что ясно понимаешь: поступать так — значит заведомо пренебрегать возможными опасностями. И более того — провоцировать их. С чего же вдруг ты защищаешь людей, которые сознательно игнорировали угрозу своему имуществу и все–таки поставили автомобили под деревьями, в итоге рухнувшими на машины? Теперь пострадавшие ищут, кого бы обвинить в своих несчастьях. Хотя для поиска виновных им достаточно глянуть в зеркало.

В чем, допустим, могут быть виноваты жилищно–коммунальные службы, с которых особо ушлые автомобилисты наверняка попытаются взыскать ущерб? Работники ЖЭСов честно выявляют подгнившие, грозящие вот–вот рухнуть деревья, но делают это, как мне рассказали, визуальным способом. То есть смотрят, какая ветка явно высохла и почернела, затем составляют заявку в «Зеленстрой», специалисты которого приезжают и устраняют угрозу. Но как выявить, например, опасный тополь, если с виду он вполне себе здоров, весело зеленеет листочками, а внутри — сплошное дупло? Не случайно для того, чтобы определить истинное состояние упавшего дерева, требуется экспертиза специалистов Института экспериментальной ботаники. Но если бы ботаников содержали в штате каждого ЖЭСа, наши коммунальные услуги обходились бы гораздо дороже.

К тому же на автомобили, судя по новостям, обрушивались отнюдь не больные деревья с подгнившими корнями. Просто сила ветра была такой, что и здоровые березы с каштанами выворачивало из земли. Стихия, одним словом. Форс–мажор, который не предотвратишь самыми суровыми запретами. Буре не прикажешь. Остается полагаться лишь на предостережения синоптиков и МЧС да следовать их рекомендациям. Вроде просто, однако делают это почему–то далеко не все.

Помню, всего разок я пожалел, что послушался Дмитрия Рябова из Гидрометеоцентра. Грустно трясся в троллейбусе утром 15 марта 2013 года, сквозь редкие снежинки смотрел на весело проносящиеся мимо машины и страшно жалел, что поверил погодному прогнозу и оставил автомобиль в гараже. Но сожаление длилось недолго. До начала «Хавьера». Каждый, кто утром лихо мчался, вечером плотно сидел в огромном сугробе. Я уже давно поужинал на теплой кухне, а они все откапывались из снежного плена или рисковали замерзнуть в своих железных повозках. Мысленно вознес Рябову хвалу и с тех пор предпочитаю прислушиваться к предупреждениям о разноцветных уровнях опасности. Потому и не вхожу в число тех, кто ждет сейчас возмещения ущерба, возникшего по собственной безалаберности. И соседи мои не входят — они всерьез отнеслись к «оранжевому уровню» и не поленились отогнать машины на открытое пространство, куда не дотянулись бы ветви упавших деревьев. А тот, кто рассчитывал на авось пронесет — тот и пострадал.

И ты напрасно говоришь, что люди, попавшие в ситуации, связанные со стихийными бедствиями, остаются у нас без помощи государства. Если читала новости, должна знать: сразу же после бури в Шарковщинский район, где пострадало более 200 домов, была направлена колонна машин со стройматериалами из государственного материального резерва. Вот это, я считаю, справедливо: жители этих домов при всем желании не смогли бы предотвратить понесенный урон. Хату в безопасное место не передвинешь. А вот автомобиль — запросто. Не озаботился этим — получай кару небесную за беззаботность.

Кстати, насчет автоматической компенсации ущерба, о которой ты мечтаешь. Жильцы пострадавших домов ее так и получат, от страховой компании. Потому что у нас существует обязательное страхование строений в частном секторе. В автомобильном же мире КАСКО — страховка машины, по которой производится выплата при ее повреждении или угоне, — считается мерой зачастую излишней, «для богатых». Вот теперь и кусают локти те, для кого желание сэкономить на страховке обернулось необходимостью восстанавливать автомобиль за свой счет. Опять же кто здесь виноват? Неужели снова государство, которое должно было пинками загонять автовладельцев в страховые компании?

Ты, Виктория, мечтаешь о сострадании к тем, кто «попал в неприятную житейскую ситуацию». А у меня почему–то не получается искренне им сочувствовать. Не выходит сопереживать человеку, который палец о палец не ударил для того, чтобы избежать этой «житейской ситуации». Не застраховал автомобиль, наплевал на предупреждения о грядущей стихии, поленился выйти из дома, чтобы переставить машину из–под деревьев. Как же, ведь потом придется слишком долго топать до безопасной стоянки... И ты предлагаешь сброситься ему всем миром на ремонт? Дудки. Хочешь своим рублем поощрять социальное иждивенчество — пожалуйста. Но только без меня.

rud@sb.by

Советская Белоруссия № 136 (25018). Суббота, 16 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter