Стихи сгубила проза жизни

Как-то зашла в гости к другу и, увидев домашнюю библиотеку, руками всплеснула - столько книг классиков русской, зарубежной и отечественной литературы! "Ты, небось, уже все наизусть знаешь?" - спросила с ноткой зависти (я, к сожалению, такой личной библиотекой похвастать не могу, книги беру в основном в общественной библиотеке).

Как-то зашла в гости к другу и, увидев домашнюю библиотеку, руками всплеснула - столько книг классиков русской, зарубежной и отечественной литературы! "Ты, небось, уже все наизусть знаешь?" - спросила с ноткой зависти (я, к сожалению, такой личной библиотекой похвастать не могу, книги беру в основном в общественной библиотеке). Ответ изумил: "Это отец собирал всю жизнь. А я такие нудные книжки читать не могу, утомляет. Вон моя библиотека..." - махнул головой на десяток (не больше) книг, которые народ любит, но пренебрежительно называет "чтивом". К моему огромному удивлению, другими словами, но с тем же смыслом отзывались о классике почти все мои друзья и подруги. Достоевский пишет скучно и длинно, Лев Толстой чересчур увлекается деталями, Короткевич "зациклился" на истории... И это при том, что мои приятели - люди с претензией на интеллигентность. Отношения между поэзией и современной молодежью вовсе обострились до крайности. Лет двадцать назад сборники стихов Вознесенского, Есенина, Пастернака, Ахматовой (список можно продолжить) издавались тиражом в сотни тысяч экземпляров, теперь - лишь в сотни, да и те залеживаются на полках книжных магазинов. Финансовые возможности издательств тут ни при чем. Я помню теле- и радиопередачи, посвященные произведениям признанных мастеров поэтического слова. Сейчас этого нет - нужно работать на рейтинг, который обеспечивают не поэтические мотивы Жуковского или Тютчева, а кое-как срифмованные строчки, положенные на кое-какую музыку и называемые поп-хитами.

Я легко переношу прозвища "синий чулок" или "белая ворона", если предпочитаю коллективному просмотру очередной серии "Звездных войн" вечер наедине с томиком Фета. Но с искренним сожалением воспринимаю действительность - "белые вороны" на грани полного исчезновения. Литературные кружки перестали быть модными, редкие ценители художественного слова попрятались по частным квартирам. Кругом хмурые, "заземленные" лица, на которых запечатлена одна мысль - где достать денег на ремонт прихожей, как свести дебет с кредитом и быть не хуже других. Я согласна, что не до поэзии и высокопарных слов, когда денег не хватает на самое необходимое, но мне кажется, что чрезмерная озабоченность бытом, обостренный прагматизм свели наши потребности и интересы к самому примитивному. Если развлечение - то компьютерные игры и новый блокбастер, если отдых - то диван и скандальное ток-шоу... Когда вам последний раз говорили о любви стихами? Когда вы говорили? А ведь это совсем другие чувства, эмоции, переживания, единственные и неповторимые. Выходит, проза жизни подмяла под себя не только поэзию, но и наши чувства, индивидуальность. Вам не обидно?

 

БОБРОВИЧ Людмила.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter