За полгода в торговую сеть рапсового масла поставлено почти в 20 раз больше, чем годом ранее

Стереотипы приказали долго жить?

Рапсовое масло при жарке не горит, не пенится и не горчит. Наверняка именно эти плюсы перечислит каждый, кто хоть раз его использовал. Медики и профессиональные повара подтвердят: оно полезно. Тем более производится из отечественного сырья, которое обладает поистине уникальными свойствами. Видимо, его распробовали белорусы — поставки продукта на внутренний рынок растут. На днях отчитались предприятия «Белгоспищепрома»: за шесть месяцев они отправили в магазины в 19,5 раза больше этого продукта, чем в первом полугодии 2020-го. Давайте разберемся, почему все-таки люди, десятилетиями использующие подсолнечное, стали отдавать предпочтение выжатому из семян рапса.

Витебский маслоэкстракционный завод.
Фото антона степанищева

Кто пробовал рапсовое масло лет 10—15 назад, расскажет, какой специфический запах и даже горечь оно добавляло ко вкусу продуктов. Помня это, многие именно поэтому опасаются опускать его в продуктовую корзину. Зря. Ситуация с качеством сейчас кардинально иная, уверяют на Минском маргариновом заводе. Чтобы убедить в этом покупателей, на одной из «Продэкспо» отменили банальную раздачу листовок. Пригласили шеф-повара известного столичного ресторана, на глазах посетителей он приготовил горячее блюдо и угостил им всех желающих. Придраться к вкусовым качествам никто не смог. И на дегустации вслепую никто не сумел отличить рапсовое масло от подсолнечного. Подобный эксперимент проводили не раз — результат тот же: рапсовое масло дегустаторы воспринимали на ура.

— Все предприятия масложировой отрасли модернизировали оборудование и производственные линии, благодаря чему масло соответствует требованиям качества. Оно проходит рафинацию, дезодорацию, в нем нет ухудшающих привкусов, посторонних примесей. Но при этом сохраняются все полезные элементы, — рассказала начальник сектора маркетинга Минского маргаринового завода Анастасия Пекарская.

Усилия по модернизации производств оправданны, говорят переработчики: структура потребления растительных масел в стране постепенно меняется, спрос на рапсовое растет. Чем оно привлекает? Начнем, пожалуй, с того, что в последнем высокое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые жизненно необходимы организму и сохраняются даже при приготовлении горячих блюд.

Фото  БЕЛТА

— Рапсовое масло уникально тем, что у него выше точка дымления, чем у того же подсолнечного, — 220 градусов. Благодаря этому при жарке не пенится, не горит, не стреляет. Оно особенно распространено в Европе: в фастфудах картофель фри готовят именно на нем, — добавляет Анастасия Пекарская.

Об этом известно во всем мире. Но что мы знаем о том, по каким стандартам производится привозное нерафинированное подсолнечное масло, которое есть почти в каждом доме? Проверить, как возделывали растения, перерабатывали, упаковывали, транспортировали, не можем. Да и требования в различных государствах к стандарту отличаются. Взять, к примеру, содержание эруковой кислоты в том же рапсовом масле. Долгое время из-за нее продукт считали токсичным. Стереотипы прошли: селекционеры вывели сорта с минимальным ее содержанием. Некоторые отечественные ученые считают, что эруковой кислоты в масле должно быть от 0,3 до 0,6 процента. В Беларуси это строго нормируется: не более 0,5 процента. И не только на этапе переработки маслосемян, но и до разлива в бутылку лаборатории заводов все контролируют, отслеживают и не допускают повышения. Известно, что по российским стандартам допускается 5 процентов, по украинским — 2.

«СГ» в конце прошлого года проводила мониторинг — искала рапсовое масло в магазинах шаговой доступности. Спустя полгода повторили эксперимент: в торговых точках разного формата изучили прилавки с рапсовым маслом и его стоимость. Сверим результаты. Тогда мы рапсовое масло нашли не во всех магазинах. Пробовали заказать через интернет, но не во всех городах оно было в наличии. Получше сложилась ситуация в магазинах Белкоопсоюза, там оно продавалось. Теперь же такого, чтобы не нашли продукт в магазине, через интернет, не было.

Но есть минус. Пока по разнообразию марок оливковое и подсолнечное дают ему фору. Нашла торговые точки, где и выбора-то нет — рапсовое только от одного производителя. А вот стоимость приятно удивила — гораздо дешевле оливкового: от 3 рублей 59 копеек до 3 рублей 78 копеек. В одном магазине попала на скидку: 2 рубля 99 копеек. Но я его специально искала, а если цели такой нет, то можно и мимо пройти.

Это еще один камень в огород маркетологов. Верхние полки занимают оливковое, рыжиковое, кунжутное и прочие заморские масла. Для рапсового (подметила везде) отводится нижний ряд, куда и взгляд не всегда падает. Если хотим, чтобы оно быстрее в быту прижилось, это недоразумение нужно исправлять. С таким подходом, несмотря на то что этот продукт с прошлого года внесли в обязательный перечень товаров в торговых сетях, так быстро, как хотелось бы, прижиться рапсовому маслу в быту не получится.

И вот еще причина, почему рапсовое масло покупатель заметил: неурожай подсолнечника в 2020 году в России и Украине взвинтил конечную стоимость продукта. Люди быстро сориентировались. Обратили внимание на более доступный и, как оказывается, более ценный продукт из семян рапса. Эту возможность переработчики тоже не упустили. А вот торговле нужно взять на заметку. Не только выполнить требование и разместить на полках, но и поднять повыше, да и о разнообразии позаботиться. У потребителей должен быть выбор, и лучше, чтобы делал он его в пользу отечественного качественного товара.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Врач-диетолог гродненской детской поликлиники № 1 Ольга АРЛУКЕВИЧ:

— Рапсовое масло — ценный продукт. В нем содержатся полинасыщенные жирные кислоты, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки кровеносных сосудов, иммунную систему, уменьшают уровень холестерина в крови, а также снижают риск развития онкологических заболеваний. Продукт богат витамином А, который важен для зрения, витамином В, полезным для нервной системы, уникальными Е и К, а также кальцием, магнием, фосфором, цинком. Витаминно-минеральный комплекс благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, репродуктивное состояние женщин. Рапсовым маслом рекомендуют заправлять готовые блюда, жарить на нем рыбу, мясо, картофель, готовить маринады и соусы.

КОМПЕТЕНТНО
Председатель концерна «Белгоспищепром» Анатолий БУБЕН:

— Работа масложировой отрасли направлена на максимально возможное самообеспечение республики растительным маслом, готовой продукцией, снабжение комбикормовой промышленности вторичным сырьем. Перерабатывающие предприятия способны обеспечить внутренний рынок растительным маслом, в том числе рапсовым. За год спрос на него вырос. Если за январь — июнь 2020-го предприятия концерна поставили на внутренний рынок около 78,8 тонны, то в первом полугодии — 1533,8.

veselukha@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter