Стенокардия, или грудная жаба

Основные ее симптомы — сердечная боль и одышка. Возникает болезнь в результате нарушения кровоснабжения сердца. А произойти оно может по двум причинам: хроническое сужение просвета артерий из-за атеросклеротических бляшек или резкий и длительный спазм сосудов сердца.

Самая распространенная форма ишемической болезни сердца — это стенокардия

Основные ее симптомы — сердечная боль и одышка. Возникает болезнь в результате нарушения кровоснабжения сердца. А произойти оно может по двум причинам: хроническое сужение просвета артерий из-за атеросклеротических бляшек или резкий и длительный спазм сосудов сердца.

При нарушении циркуляции крови по коронарной артерии определенная часть сердечной мышцы получает недостаточное количество кислорода. Особенно остро это ощущается во время физической нагрузки — именно по этой причине большинство приступов стенокардии развивается при усиленной работе сердца — в период физического труда, выполнения упражнений или стресса.

В отличие от инфаркта миокарда, когда нарушение кровообращения в сердечной мышце носит катастрофический характер, при стенокардии это нарушение не так выражено. Поступление кислорода восстанавливается в необходимом количестве после прекращения физической нагрузки. Благодаря этому ткани сердца повреждаются лишь частично. Однако если недостаток кислорода в сердечной мышце превысит ее порог выживаемости, приступ стенокардии может перерасти в инфаркт.

Симптомы недуга

Боль. Она в основном является первым симптомом стенокардии. Это приступы давящей, жгучей, сжимающей боли, которая располагается за грудиной и отдает в левое плечо и левую руку. Как правило, боль возникает при ходьбе, подъеме по лестнице, при положительных или отрицательных эмоциях.

При легких формах стенокардии боль длится 1—5 минут и проходит после прекращения физической нагрузки или приема лекарств. Более длительный приступ боли говорит о тяжелом течении болезни и повышении риска развития инфаркта.

Одышка бывает у больных как без боли, так и сопровождается болевыми ощущениями.

Нарушение сердечного ритма — менее постоянный признак стенокардии. Лишь в некоторых случаях во время приступа бывает учащенное сердцебиение.

7 советов, чтобы побороть болезнь

1) посещать врача при первом появлении симптомов;

2) всегда иметь при себе нитроглицерин;

3) при приступе боли прекратить физические нагрузки;

4) если он длительный — свыше 10—15 минут — вызвать «скорую»;

5) вести здоровый образ жизни:

правильное питание (исключить продукты с высоким содержанием холестерина);

снижение веса, в случае ожирения — регулярные и умеренные физические нагрузки. Это помогает бороться с лишним весом, повышает выносливость сердечной мышцы к недостатку кислорода и способствует прорастанию в тканях сердца новых кровеносных сосудов;

отказ от вредных привычек — алкоголя, курения;

6) всегда следовать указаниям врача;

7) серьезно отнестись к лечению гипертонии, диабета, болезней почек и других хронических заболеваний.

Нехарактерные для стенокардии признаки

  • постоянная ноющая боль;
  • плохая реакция на нитроглицерин или усиление болей после его приема;
  • отсутствие связи между физической нагрузкой и возникновением боли;
  • длительность боли превышает 15—20 минут.

Эти признаки свидетельствуют не о стенокардии, а о другом заболевании.

Несложная помощь

  • Всыпать в термос вечером по 6 столовых ложек с верхом сухих плодов боярышника и измельченной травы пустырника, залить 1,5 л кипятка, утром процедить, пить по 1/2—2/3 стакана 3—4 раза в день.
  • Взять траву хвоща полевого (20 г), траву горца птичьего (30 г), цветки боярышника (50 г). Две полные чайные ложки сбора настоять 30 минут в стакане кипятка, настой выпить небольшими глотками за день при сердечной слабости, стенокардии.
  • 10 г сухого корня валерианы заварить стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.
  • Из 3—5 листьев алоэ (возраст не менее 3 лет) выжать сок, добавить сок двух лимонов и полкило меда, перемешать, поставить в холодильник. Употреблять по 1 столовой ложке за 1 час до еды. Лечение — 4 курса с перерывом по месяцу.
  • 4 столовые ложки сухой мяты на 1 л кипятка настоять пару часов. Можно добавить корень валерианы. Пить как чай.
  • Накапать 5—6 капель пихтового масла в ложку сахарного песка. Принимать внутрь один раз в день. При болях втирать в область сердца 10—12 капель пихтового масла.
  • Две части фиалки собачьей и одну часть корневища с корнями валерианы перемешать, а затем 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости