Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Стендап в конгрессе

Следя за событиями и дома, и у соседей, легко упустить, что творится за океаном. А там недавно генеральный секретарь Йенс Столтенберг к 70-летию со дня основания НАТО выступил перед своими отцами-основателями и главными спонсорами: в Конгрессе Соединенных Штатов Америки. Если судить по реакции двух палат и начальников всех штабов, ничего подобного они давно не слыхали. «Постоянные аплодисменты», «несколько оваций» и «громкие одобрения» - в таких выражениях описали реакцию зала и норвежские, и американские газеты.

Шутки, и правда, были на любой вкус. Например, норвежец Столтенберг поведал американским конгрессменам, что 22 июля 2011 года «на его страну напали». В смысле – тоже напали, после 11 сентября в США. Речь идет, напомню, о том, как норвежец Брейвик убил в Норвегии 77 человек, ранил вдвое больше. И потом был решением других норвежцев приговорен к 21 году заключения в трехкомнатной камере. Словопостроение «тоже напали» - оно и неожиданно, и, наверное, смешно, и заслуживает полученных аплодисментов.

Развивая успех, херр Йенс перешел к другому неочевидному сравнению. «Цветов и слов, - продолжил он, - недостаточно. Гитлера нельзя было остановить мирным протестом. Сталина нельзя было сдерживать словами. ИГИЛ не могло быть побеждено с помощью диалога». Реприза, что называется, зашла, многие встали и хлопали поднятыми над головой руками.

Дав стихнуть овациям, скажу: Гитлера, на всякий случай, можно было остановить, не снабжая его экономику. Не даря ему Чехословакию. Начав военные действия сразу после нападения на Польшу. Как это и было предусмотрено тогдашним «нато» - договором о взаимопомощи между Англией, Польшей и Францией.

Ни диалога, ни войны с ИГИЛ не потребовалось бы, если бы не вторжение США с союзниками в Ирак. В этом сходится большинство самых разных международных экспертов. В их числе - предыдущий президент США.

Сталина не надо было «сдерживать». Нет ни одного доказательства, что СССР в 30-40-х годах прошлого века готовил хоть какую-то агрессию. Сдерживать надо было Гитлера – но его-то как раз и поощряли. И об этом документов хватает.

Наконец, есть решение международного Нюрнбергского трибунала. Хотелось бы, чтобы его хотя бы уважали, тем более на таком высоком, скажем так, уровне. Но, очевидно, не Столтенбергу можно объяснить разницу между военным преступником, нацистским идеологом, автором Холокоста, извергом человечества – и тем, кто его одолел. Который избавил от этого мир. Освободил от чумы пол-Европы и пол-Азии. Норвегию, захваченную гитлеровцами за 2 месяца, кстати, тоже освободили - есть некоторая разница с «освободилась».    

А что же американские хлопающие в ладоши конгрессмены? Вы думаете, когда в «Камеди клаб» валят залепы про ниже пояса/глубже ануса и все ржут – это стадный инстинкт? Правильно думаете (надеюсь). Павел Воля, во всяком случае, позавидовал бы выступлению Йенса Столтенберга – у того аплодисменты просто не смолкали.

После такого водопада новых остроумных «истин» о недавней истории не приходится принимать другие заявления генерального секретаря НАТО всерьез. Только с понимающей улыбкой на лице. Впрочем, у норвежца будут еще два шанса что-то все-таки понять. 3 июля Беларусь будет праздновать 75-летие своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Через год 9 мая мы вместе со всем бывшим Союзом отметим и юбилей Великой Победы над гитлеровскими войсками, нацистским государством и отвергнутой человечеством идеологией.

Нашей, в первую очередь, Победы. За которую мы заплатили так, как никто другой. И не позволим ни секретарю, ни кому другому ее замазать, исказить, отнять и забыть. Хотя бы и просто в память о своих предках.

Викинги с их всемирно известными сагами, уверен, нас бы поддержали.

mukovoz@sb.by     

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.6
Загрузка...