Стена

Нужна ли Трампу стена на границе с Мексикой?

В коллекции рубрики «Глазами художника» есть забавный рисунок времен переизбрания президентом США Барака Обамы на второй срок. Вроде безобидный. На нем Барак, подобно барону Мюнхгаузену, сидит на половине лошади и с удивлением читает длиннющий список данных им перед выборами, но не выполненных обещаний. Из наобещанного — только бен Ладена ликвидировали, но все равно уже было очевидно, что Обаму переизберут. Агитационная риторика демократов задолго до выборов убедила избирателей в том, что для президентства душке Бараку Обаме одного срока мало и что ему просто необходимо остаться в своем кресле, дабы иметь возможность закончить начатое.


Второй раз подобный трюк не пройдет. И ныне действующий президент США Дональд Трамп, видимо, понимает: в отличие от предшественника ему, чтобы остаться президентом на второй срок, мило всем улыбаться — мало. Надо исполнять обещанное. В том числе и строить пресловутую стену на границе с Мексикой, дабы препятствовать нелегальной миграции.

И понятно же: добрые отношения с соседями крепче любых стен. А мир и здоровая экономика — лучшее препятствие для нелегалов. Но Трампу эта стена нужна. И он требует от конгресса заложить в бюджет уже наступившего года около 5,5 миллиарда долларов на ее строительство — не такую уж и большую сумму в сравнении с теми, что параллельно выделяются якобы на безопасность страны.

Вот только демократы (а их большинство в конгрессе), не видящие Трампа президентом на следующий срок, встали в театральную позу и не хотят договариваться с Белым домом, а глава государства, естественно, не желает уступать им. Вот и шатдаун...

karpoviсh@sb.by

Рисунок автора Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи