Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

STEM-класс открыли в Шарковщинской СШ № 1

Сегодня, 6 сентября, в Шарковщинской школе № 1 дождались важного радостного события — здесь открыли современный STEM-класс с 10 мощными ноутбуками, 5 базовыми и 5 ресурсными наборами по робототехнике LEGO, телевизором для демонстрации учебных материалов. 


Подарок в горпоселке оценили на все сто. И больше всех, конечно, в восторге школьники. В STEM-классе они теперь смогут на новом уровне открывать для себя занимательный мир программирования, робототехники, учиться 3D-моделированию…

Все началось с пожелания самих ребят, делится подробностями Ирена Тарненок, учитель информатики СШ № 1, а по совместительству руководитель STEM-класса:

— Знаете, что такое тренажер Базарного? По сути, это статичная картинка, которая помогает разгрузить глаза от усталости. Наши мальчишки и девчонки начали говорить, что сегодня, в век технологий, даже зрительная гимнастика может и должна быть интересней. Так был положен старт плану по «оживлению» тренажера. Мы дополнили его светодиодными гирляндами, которые загораются по очереди, ориентируясь на рисунок на макете.


В воплощении проекта приняли участие педагоги, ученики и… наука. Чтобы процесс стал еще полезнее для пытливых детских умов, их наставники постарались на славу. И задействовали многие учебные предметы — математику, физику, информатику... Кураторами проекта стали учителя Борис Лонский, Людмила Шабловская и Ирена Тарненок. В итоге задумка оказалась настолько успешной, что ее заметили на конкурсе от ассоциации «Образование для будущего» — «Хочу учиться в STEM-классе». Заявку на участие в этом году подавали 270 (!) школ. После прохождения всех этапов состязания школа № 1 вошла в «десятку» победителей, отличившись разработкой в рамках STEM, где S — science (наука), T — technologies (технологии), E — engineering (инженерия), M — mathematics (математика).


На торжественном открытии STEM-класса было сказано немало о том, как технологии помогают раскрывать таланты. В том числе в сельской местности, где ребята тоже хотят идти в ногу со временем, открывать для себя что-то новое. Учащиеся и педагоги СШ № 1 продемонстрировали почетным гостям свои нынешние разработки, каждая из которых по-своему интересна. Например, семиклассники Влад Смертьев и Михаил Святский представили автоматическую систему для полива. Пятиклассники Дима Морозов и Влад Александрович — роботизированную подставку под книги, их одногодка Виталий Балай — робота-щенка, который еще и эмпат, а девятиклассник Алексей Хвецкович — бульдозер. Илья Григорович показал робота Федора почти в свой рост. Его пятиклассник делал вместе с папой Леонидом. Настоящей жемчужиной презентации стала уменьшенная копия костела, созданная из подручных материалов. Макет точь-в-точь имитирует разрушенный в советское время в Шарковщине костел. Информацию для этого STEM-проекта пришлось собирать по крупицам, но однозначно оно того стоило!

Фото предоставлены Шарковщинской СШ №1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...