Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Правда ли, что провода вблизи водоемов теперь полностью безопасны для рыбаков?

Стекловолокно не оставляет шанса

Звонок из Брестской области. Жанну Добрынец пару лет назад потрясла новость из соседнего Кобринского района. На рыбалку отправился молодой отец с пятилетним сыном, и оба попали в реанимацию после удара током от ЛЭП, что была вблизи: «Как только вижу похожие сюжеты в новостях, переключаю канал. Переживаю за жен и матерей — не нужен им улов ценою в жизнь». Ее зять тоже увлекается рыбалкой и берет с собой сыновей, а близких успокаивает так: кабель вблизи водоемов теперь полностью заменили на изолированный. «Так ли это?» — просила «СГ» разузнать читательница.

pixabay.com

Рыбалка неподалеку от линий элект­ропередачи, безусловно, опасна. Только в 2018-м, по данным пресс-службы ГПО «Белэнерго», травмы получили 10 рыбаков, из них 7 погибли. Трагедии, мы отследили в разных СМИ, произошли в Дрогичинском, Кобринском, Молодечненском, Солигорском районах, Гомеле, Молодечно. Причем смерти порой были нелепыми: рыбак с разложенным удилищем шел к машине, споткнулся, упал и задел высоковольтный провод. Начальник информационно-аналитического отдела ГПО «Белэнерго» Александр Мальков объясняет беспечность ловцов следующим:

— Удилища старого образца были из стекловолокна, которое не проводило ток, рыбак привык чувствовать себя в безопасности даже рядом с ЛЭП. Современные углепластиковые приспособления легкие, прочные, гибкие, достигают 7 метров в длину, за что их и полюбили, но, к сожалению, они крайне опасны. Причем не все обращают внимание на предупреждающие спецмаркировки. Ловить рыбу такой удочкой у провода под напряжением — все равно что размахивать металлическим прутом. Смертельным может стать не только касание проводов, но даже замах вблизи.

Именно поэтому у самого Александра Малькова, для которого рыбалка — семейное хобби, дочки ловят карасиков удочками из стекловолокна.

Что касается замены провода вблизи водоемов на изолированный, о котором спрашивала читательница «СГ» Жанна Добрынец, то работа в этом направлении энергетиками ведется на протяжении последних двух-трех лет. К примеру, в начале года примерно у 95 процентов линий напряжением 0,4—10 кВ вблизи водоемов провода заменены на изолированные. Александр Мальков говорит, что в этом году в «программу безопасности» включили даже временные водоемы, которые возникают во время паводка. А еще в паблики вроде «Рыбаки Мозыря», «Рыбаки Браслава», в идейные «рыбачьи» группы в соцсетях «Белэнерго» запустило активную социальную рекламу. 30-секундный ролик напоминает, что современные удилище и леска — отличные проводники, и даже резиновые сапоги не спасут. Ролик уже просмотрели более 30 тысяч человек. И, похоже, все эти меры возымели действие. В этом году лишь один рыбак тяжело травмирован током и ни одного смертельного улова! 

ostapchuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...