Ставрополье атакует саранча

Самый страшный из сельскохозяйственных вредителей — саранча — атаковал Ставропольский край и Дагестан. Стаи прожорливых насекомых в поисках пищи уничтожают на своем пути все посевы и растительность, оставляя за собой голую, безжизненную землю.

В этом году гигантские насекомые дали о себе знать на две недели раньше обычного и пришли в большем количестве, чем ожидалось. Причиной тому стало резкое потепление после длительного периода относительно прохладной погоды. В самых горячих точках, в частности, в Левокумском районе Ставрополья, численность саранчи  достигает   500   особей  на 1 кв. м, передает «Ставропольская правда».

Еще вчера огороды утопали в зелени. Сейчас лишь голые стебли, впрочем, даже их уже почти не осталось. Все, что выращено непосильным трудом — картофель, помидоры, огурцы, клубника, — сейчас в желудках этих насекомых. Не брезгуют они даже чесноком и декоративными растениями.

В администрации района создали оперативный штаб. Однако отмечают, что устроить масштабные опрыскивания ядохимикатами при помощи авиации не могут, так как это небезопасно для людей.

Выход один — бороться с вредителями локально. На несколько домов будет выделяться один опрыскиватель. Главное, успеть, пока саранча не выросла и не встала на крыло. Ведь тогда уже более мобильные вредители точно сметут все на своем пути.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?