Ставки сделаны. Скотобоен больше нет?..

Решение принято с учетом реалий, сложившихся после запрета с 1 мая продажи мяса, произведенного в личных подсобных и фермерских хозяйствах, минуя скотобойню мясокомбината или потребкооперации.

На совещании у Премьер-министра Беларуси «Белкоопсоюзу» поручено открыть пункты убоя сельскохозяйственных животных в каждом агрогородке

Решение принято с учетом реалий, сложившихся после запрета с 1 мая продажи мяса, произведенного в личных подсобных и фермерских хозяйствах, минуя скотобойню мясокомбината или потребкооперации.

Проблемы возникли не на голом месте еще в январе. Первым постановлением Минсельхозпрода утверждены новые ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Согласно им, частнику в целях соблюдения санитарных норм разрешалась продажа мяса лишь после убоя свиней и КРС только в специализированных цехах мясокомбинатов и потребкооперации. А те оказались не готовы принять все заявки. У скотобоен выстроились очереди. Сельчане были недовольны, что их заставляют нести дополнительные расходы, не дают возможности своевременно реализовать мясо.

После месячного провала акции Минсельхозпрод был вынужден перенести вступление постановления в силу на 1 мая. Поэтому сейчас на совещании у главы Правительства заслушаны отчеты первого заместителя председателя правления Белкоопсоюза Александра Яковчица и заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Василия Казакевича, которые доложили о том, как скотобойные цеха подготовились к приему животных от населения, и о складывающейся ситуации. Выступающие констатировали, что системные недостатки отсутствуют. Сегодня в республике действуют 147 цехов убоя, 83 из которых — в системе потребкооперации. Выработанные ранее подходы к организации убоя оправданы, так как связаны с безопасностью продуктов питания. Четкое соблюдение этих мер должно положительно отразиться на рынке свинины.

Тем не менее, по отзывам самих сельчан, ситуация по-прежнему проблемная. Очереди на убой скота приходится ждать три-четыре дня, получаемое мясо часто не имеет хорошего товарного вида. Владельцы личных подворий, которые выращивали два-три кабанчика на продажу для поддержания семейного бюджета, вынуждены отказаться от этого. Невыгодно и фермерам, сделавшим ставку на производство свинины. У многих имеются хорошо оборудованные цеха убоя, но приходится себе в убыток пропускать животных через скотобойни мясокомбинатов и  потребкооперации.

Премьер-министр Михаил Мясникович поручил Белкоопсоюзу активизировать работу по созданию пунктов (цехов) убоя скота. При этом обратил особое внимание на повышение качества оказываемых услуг, снижение стоимости, глубину переработки продукции.

Поставлена задача создать убойные цеха в каждом агрогородке республики. Насколько она выполнима, покажет жизнь. Но уже сейчас реалии заставляют усомниться в быстрой ее реализации. По санитарным нормам в самом агрогородке рядом со школой и детским садом убойный цех нельзя строить. Вблизи домов также не разместишь. Значит, надо строить в стороне, подводить дороги и коммуникации. К тому же потребуются затраты на приобретение оборудования, необходимого для соблюдения гигиенических требований. Столинское райпо, к примеру, чтобы довести пункт убоя скота до промышленных параметров мясокомбината, израсходовало 1,2 миллиарда рублей в ценах 2010—2011 годов. Сегодня на это понадобится значительно больше денег, и есть опасения, что если они найдутся, то могут быть выброшены на ветер. Тенденция такова, что владельцы подворий и фермеры спешат избавиться от своих хрюшек. Бойня может остаться ненужным агрогородку и людям памятником бесхозяйственности.

В то же время многие фермеры имеют капитально оборудованные, соответствующие санитарным нормам пункты убоя. Сейчас их почему-то в расчет брать не велено. А ведь могли бы оказывать услуги и сельчанам своей деревни. Тогда во многих местах отпала бы надобность строить разорительные цеха...

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости