Ставки сделаны...

В НЫНЕШНЕМ году в кооперативе она — в рост человека, стеной стоит. На лучшем поле у деревни Симоновичи руководителю хозяйства Михаилу Шульжику не хватает руки, чтобы дотянуться до верхушки.

Полуторагодичный запас кормов в СПК «Алексеевичи-Агро» Дрогичинского района будут иметь благодаря кукурузе.

В НЫНЕШНЕМ году в кооперативе она — в рост человека, стеной стоит. На лучшем поле у деревни Симоновичи руководителю хозяйства Михаилу Шульжику не хватает руки, чтобы дотянуться до верхушки.

— Под «королеву полей» мы нынче отвели более 1000 гектаров, — рассказывает Михаил Николаевич. — 740 гектаров рассчитываем использовать на зеленый корм, остальные — на семена. Урожай лучше, чем в прошлом году. С каждого гектара получается около 320 центнеров зеленой массы. В нынешнем году в планах заготовить 14 тысяч тонн силоса, однако уже сейчас понятно, что заложим его больше: порядка 15—16 тысяч тонн.

Убирают кукурузу в СПК «Алексеевичи-Агро» два комбайна КЗР-10. Наиболее высокую урожайность в этом (как и в прошлом) году дал отечественный сорт «полесский». На отдельных участках получается свыше 400 центнеров зеленой массы. Кстати, на семенной материал он тоже неплох. В прошлом году с гектара в «Алексеевичах-Агро» намолачивали в среднем 150 центнеров кукурузного зерна. Нынче должно быть не меньше, рассчитывает главный агроном Владимир Сахащик.

Кукуруза — незаменимая составляющая в рационе кормов для крупного рогатого скота. Правда, при закладке силоса в траншеи необходимо строго соблюдать технологические требования, чтобы от затраченных средств на выращивание, уборку была отдача. За этим в хозяйстве налажен строгий контроль. В этом году здесь поставили перед собой задачу обеспечить поголовье КРС, насчитывающее 3066 голов, полуторагодичным запасом кормов. Для этого нужно заготовить не менее 30 центнеров кормовых единиц фуража на условную голову крупного рогатого скота. Травяных кормов в «Алексеевичах-Агро» на конец августа имеется уже 8,57 центнера кормовых единиц. Теперь особую ставку здесь делают на кукурузу.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ДЕНИСЕВИЧ, начальник отдела производства продукции растениеводства Брестского облсельхозпрода:

— К уборке кукурузы на зеленый корм приступили во всех районах. Урожай пока обнадеживает. С каждого гектара в среднем получается 330 центнеров зеленой массы против 265 центнеров в прошлом году. Кукуруза убрана на 17,5 тысячи гектаров, что составляет 13,3 процента от общей площади. Наиболее высокая урожайность в Ляховичском районе, где с каждого гектара получают свыше 400 центнеров зеленой массы. Близки к этому показателю хозяйства Брестского и Березовского районов.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?