Ставки падают, господа…

Ставка рефинансирования к концу года снизится до верхней  планки прогнозного показателя – 9 %, утверждает председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович

Ставка рефинансирования к концу года снизится до верхней  планки прогнозного показателя – 9 %, утверждает председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович. Поводом к началу уменьшения процентной ставки может стать снижение среднемесячной инфляции до 0,6 %. «Сейчас вышли на 0,7 %, так что осталось немного», — говорит он.

Белорусская банковская система выдержала увеличение цен на энергоносители. Сегодня все негативные тенденции начала года преодолены. В том числе исчез ажиотажный спрос на иностранную валюту. Для восполнения ее временного недостатка вся банковская система в начале года ориентировалась на активное привлечение иностранных ресурсов. 

Особое внимание уделялось сохранению стабильного обменного курса рубля и устойчивых цен. «Этот вопрос является основным в нашей работе, потому что он создает условия для роста экономики не только на этот год, но и на перспективу, — говорит Петр Прокопович. — За 4 месяца индекс потребительских цен составил 102,8 %. Для сравнения, в прошлом году за такой же период времени этот показатель находился на уровне 102,5 %». В Нацбанке уверены, что прогнозный показатель на уровне 106—108 % по итогам года будет выполнен. Официальный обменный курс белорусского рубля к российскому в январе—апреле снизился на 2,7 % и на 1 мая составил 83,32 (на этот год допускается колебание курса в диапазоне 77,7—84,2 белорусского рубля за российский рубль). Однако более значительное внимание  уделялось ограничению колебаний рубля к доллару США. Обменный курс отечественной валюты к американской за 4 месяца снизился всего лишь на 0,23 % и составил на 1 мая 2145 рублей за один доллар (при годовом прогнозе 2090—2200 рублей). По словам Петра Прокоповича, проводимая финансовая политика позволила не только ограничить инфляцию, но и сохранить ценовую конкурентоспособность белорусских товаров на внешних рынках. 

Глава Нацбанка с удовлетворением отмечает, что поддержание курса национальной валюты происходило рыночным путем. Валютная выручка за январь—март 2007 года составила 5,5 миллиарда долларов, что в 1,2 раза больше, чем за такой же период прошлого года. Хорошо характеризует положение дел на валютном рынке и сальдо покупки-продажи иностранной валюты. Субъекты хозяйствования в этом году продали банкам валюты больше, чем купили, на 505,2 миллиона долларов (за аналогичный период прошлого года – на 369,3 миллиона долларов). Похожая динамика характерна и для банков-резидентов, положительное сальдо торговли с которыми увеличилось с 74,1 миллиона долларов до 114,3. Улучшилась ситуация и по работе с нерезидентами: отрицательное сальдо в прошлом году было 297,1 миллиона долларов, в этом – 132,8. А покупка валюты населением выросла. Если в прошлом году белорусы приобрели на 244,5 миллиона долларов больше, чем продали, то в этом отрицательное сальдо для банков увеличилось до 280,1 миллиона долларов. Впрочем, это не помешало главному финансовому учреждению страны в первом квартале этого года выйти на положительное сальдо покупки валюты в размере 206,7 миллиона долларов. Напомним, что по итогам 2006-го сальдо было отрицательным и составило 98,2 миллиона долларов. 

Положительное сальдо, заметил Петр Прокопович, помогло Нацбанку увеличить золотовалютные резервы. На 1 мая международные резервные активы Республики Беларусь в национальном определении достигли 2,018 миллиарда долларов (в начале года – 1,753). Глава Нацбанка напомнил, что первый миллиард накопили к 1 мая 2004 года и на это ушло 7 лет напряженной работы. Второй миллиард удалось сформировать всего за 3 года. По прогнозам главы Нацбанка, для увеличения международных резервных активов Республики Беларусь еще на миллиард долларов понадобится около полутора лет. 

Не менее важным фактором, чем устойчивый курс и стабильные цены, для реального сектора экономики является кредитная поддержка со стороны банковской системы. Динамика кредитования опережает темпы роста ВВП. Так, кредитный портфель банков к 1 мая вырос до 23,33 триллиона рублей, увеличившись за последние 16 месяцев на 10,1 триллиона рублей. И если в первом квартале прошлого года задолженность экономики перед банками выросла на 21,7 % при росте ВВП на 11 %, то в этом году аналогичные показатели составили 41,9 % и 8,4 % соответственно. 

Ресурсная база белорусских банков в течение последнего года увеличилась в 1,5 раза (до 31,2 триллиона рублей на 1 апреля 2007 года). Основная ее составляющая – денежные средства населения в рублях и иностранной валюте. За первый квартал объем привлеченных средств населения увеличился с 8 триллионов до 8,5 триллиона рублей. Вклады в иностранной валюте росли быстрее. «Сама величина вкладов сохранилась, что положительно повлияло на работу банков», — подчеркивает Петр Прокопович. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Загрузка...
Новости