Народный способ ловли хищника живет и процветает

Ставки не в отставке


Зимой арсенал рыболовов значительно сокращается. Снасти, пригодные для подледного лова, можно пересчитать по пальцам. Вот и стараются рыбачки, модернизируют, переделывают то, что возможно. Но есть снасть, которая успешно пережила все катаклизмы эволюции и дошла до наших дней практически в первозданном виде. Речь о ставочном способе ловли рыбы, поистине народном. Его описание редко встречается в рыболовных изданиях, рыболовы-спортсмены ругают его за «неспортивность». А он с каждым годом становится все более популярным. О нем и поговорим.

Крючок, поводок, грузило и кусок прочной лески — вот и все элементы оснастки. Я не берусь описывать всякие конструкции по фиксированию поклевки рыбы — их великое множество, но все они предназначены лишь для того, чтобы эффектно показать рыболову момент поклевки. Рыболовы, не утруждающие себя бдением над флажками, вообще привязывают леску к обломанной с дерева веточке или ивовому прутику, который не пролезает в лунку, и ловят хищника. Да еще как ловят! Поэтому тему закупки необходимого оборудования оставим на вкус самого рыболова. Гораздо важнее, на мой взгляд, обсудить тему стратегии и тактики ставочной рыбалки, ибо они в первую очередь определяют ее успех или неуспех.

Стратегия

Для меня, как, впрочем, и для каждого любителя ставок, подготовка к зимнему сезону начинается еще в начале осени. Именно в октябре создается стратегический запас живца на всю зиму. Многократные мытарства с сохранением покупных живцов убедили меня, что время и усилия, затраченные на заготовку живца своими силами, в конечном итоге обойдутся гораздо дешевле. Тот, кому приходилось бегать по магазинам и «подпольным» точкам в поисках нормального живца, поймет меня. И еще не факт, что приобретенный за кровные деньги живец окажется хорошим и не «уснет» до утра. Если уж покупать живца, то это нужно делать хотя бы за два дня до намечающейся рыбалки. За это время все больные рыбки отсеются.

Заготовленного живца всегда храню в низкой таре с максимально большой площадью открытой воды. Бочки, выварки и прочую высокую посуду не признаю — слишком большой отход живца в такой таре.
По выживаемости лучший живец — безусловно, карась. Пескари, плотва, окуни очень требовательны к качеству воды. Но если эту проблему можно решить, щука по достоинству оценит ваши старания 
На заготовке вьюна не заморачивайтесь. Всякий раз, когда я пробовал применять этого безотказного по открытой воде живца зимой, стабильно получал отрицательный результат.

Сколько заготавливать живца? Этот вопрос тоже решает каждый рыболов сам, в зависимости от потребностей. Мне с десятью ставками на зиму, как правило, хватает трех сотен. Почему? Об этом поговорим чуть ниже.

Еще один необходимый пункт подготовки к зимней рыбалке — проверка снастей. Острый тройник на ставке — это, без преувеличения, две трети реализованных поклевок. В этом я неоднократно убеждался и теперь перед каждой зимой стараюсь обновить крючки на ставках.

Тактика

Не менее важная слагаемая успеха ставочной рыбалки. При всей простоте и привлекательности ставки обладают одним существенным недостатком — они привязывают рыболова к конкретному месту. А если оно выбрано неправильно? Боязнь ошибиться с точкой для многих рыболовов решается просто: увеличил количество ставок, перекрыл максимальную площадь водоема и сиди, спокойно жди. Но так получается далеко не всегда. Во-первых, постоянно возникают конфликты с законом. Во-вторых, при большом количестве снастей рыбалка теряет свой колорит и превращается в банальный промысел, что опять же не добавляет процессу азарта.

При правильно выбранной тактике поведения на водоеме даже с пятью жерлицами можно добиться хороших результатов. Несколько лет назад довелось мне ловить рыбу в компании одного очень опытного ставочника, который и показал мне, как, используя знания о водоеме, искать активную щуку и добиваться результата даже тогда, когда у других не клюет. Его подход к ловле зимней щуки поначалу показался мне несколько чудаковатым, но позже я понял, что чудаком на самом деле был я.

Так уж повелось, что большинство ставочников, заняв какой-то определенный участок водоема, с большой неохотой переставляют свои снасти и делают это только тогда, когда уж совсем не клюет. А этот мастер своего дела всю рыбалку управлял снастями, переставлял их, менял местами. На первый взгляд, его возня казалась забавной, но конечный результат дня, состоящий из трех щук весом по шесть килограммов и десятка их сородичей помельче, оказался весьма впечатляющим.

Оказывается, в перестановке отдельных ставок был спрятан глубокий смысл. Любой ставочник знает, что из десятка расставленных снастей работают две-три, остальные, так сказать, создают массовость. Как правило, эти две-три ставки располагаются на одной воображаемой линии и маркируют щучью тропу, по которой хищница предпочитает патрулировать свою добычу. А поскольку это так, максимально эффективно ставки будут работать вблизи этих троп. Вот и получается, что, переставляя ставки, рыболов, словно шахматист, выбирает наиболее выгодную позицию.

Если рельеф дна известен с осени, тогда с поиском рыбы намного проще. По возможности ставки нужно располагать вдоль свалов, но не на самой яме. Щука очень тяготеет к подобным местам.

Живцы — хорошо, если они заготовлены перед рыбалкой. Лучший клев щуки наблюдается с самого утра, то есть когда времени на заготовку живца нет. Первыми под лед идут принесенные из дому карасики. Но не факт, что карасик окажется по вкусу местной щуке. Очень часто уже в процессе ловли приходится срочно переходить на местного живца — окунька или плотвичку. Вот почему трех сотен живцов, как правило, мне хватает на всю зиму. И еще: если в начале зимы хорошо работает принцип «большой живец — большая щука», то к февралю, когда брюхо у щук забито икрой, в почете маленький живец. Об этом факте из жизни щук следует помнить всегда, в противном случае при постоянно загорающихся флажках вы будете вынимать из лунок вместо щук побитых живцов.

Поводки на ставках не применяю из принципа. Железо вместо лески никогда не способствовало улучшению клева. Достаточно вместо поводка поставить спаренную леску. При определенной сноровке щука не в состоянии «обрезать» такой поводок. Весь фокус состоит в том, что подсечку всегда нужно делать в тот момент, когда щука движется. В большинстве случаев при такой подсечке леска поводка оказывается за щучьим усом. Поэкспериментируйте с подсечкой, и вы очень скоро почувствуете разницу.

infong@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter