Ставка рефинансирования с 18 октября снижается до 11 процентов годовых

Ставка рефинансирования с 18 октября будет снижена с 11,5 до 11 процентов годовых. Соответствующее решение принято правлением Нацбанка по итогам состоявшегося сегодня ежеквартального заседания по вопросам оценки и прогноза ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере. 

Как сообщили SB.BY в управлении информации и общественных связей Национального банка, инфляционные процессы продолжают замедляться. В августе нынешнего года в годовом выражении прирост потребительских цен снизился до 5,3%. Основной вклад в замедление годовых темпов роста потребительских цен вносят товары, которые не подвержены сезонному влиянию и административному регулированию.

Председатель правления Национального банка Павел Каллаур. Фото: БЕЛТА

Доля товаров в потребительской корзине, цены на которые выросли в годовом выражении менее чем на 5%, увеличилась в августе нынешнего года до 63% (порядка 30% – годом ранее).

С учетом динамики инфляции ожидается, что прирост потребительских цен сложится по итогам 2017-го ниже, чем прогнозировалось, – ближе к 6%.

По-прежнему не наблюдается значимых рисков усиления в среднесрочной перспективе инфляционного давления со стороны платежного баланса. А темпы роста денежного предложения остаются на умеренном уровне.

Cохранение определенных инфляционных рисков связано с относительно высоким уровнем инфляционных ожиданий в экономике, а также с увеличением доли активной составляющей в структуре рублевой денежной массы.

Дальнейшие решения по изменению процентных ставок Нацбанка будут определяться вероятностью и величиной реализации инфляционных рисков, которые сдерживают достижение среднесрочной цели по инфляции (не более 5% в 2020 году).

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?