Ставка плюс коэффициент

Едва появившись, новая система оплаты труда руководителей хозяйств вызвала споры

Новая система оплаты труда мотивирует руководителей и уже вызывает вопросы
СЕГОДНЯ их доходы во многом формируются из различных доплат и премий к базовому окладу. Но как определить его, чтобы учесть реальные усилия директора или председателя? Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по экономике Березинского райисполкома Людмила Юдевич пояснила, что пока он устанавливается в размере среднемесячной зарплаты в сельхозотрасли. При этом соглашается: это вчерашний день, поскольку не учитываются результаты работы в конкретном хозяйстве.


Однако ситуация начала меняться к лучшему.  В приложении к Тарифному соглашению на  2016—2018 годы, заключенному между Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Белорусским профсоюзом работников АПК и Республиканским агропромышленным союзом БелАПС, разработаны коэффициенты для определения окладов руководителей сельскохозяйственных организаций. В их основе два критерия — вся выручка от реализации продукции, услуг и выручка на одного работающего. Создана специальная сетка. Первый показатель дифференцирован по шести разделам: минимум — до 15 миллиардов, максимум — свыше 240 миллиардов. Второй  — по пяти: минимум —  до 110 миллионов, максимум — свыше 250 миллионов.

Сначала немножко  теории. Если хозяйство за год получит до 15 миллиардов рублей, а на одного человека придется до 110 миллионов, руководителю дается коэффициент 10,65. На него  умножается двойная ставка первого разряда, установленная Правительством для бюджетных организаций, плюс до 50 процентов при заключении контракта. Максимум — 9,5 миллиона рублей. При таком же общем доходе, но при увеличении на работника до суммы свыше 250 миллионов директор получит коэффициент 13,98. Если же общая выручка достигнет более 240 миллиардов, то в первом случае топ-менеджеру присвоят 14,95, во втором — 19,6. Максимум — 17,5 миллиона рублей. Схема простая: больше приносишь предприятию, конкретному человеку — можешь рассчитывать на прямо пропорциональный рост своих доходов.

А теперь на конкретном примере хозяйств Березинского района. ОАО «Погостский» в прошлом году получило соответственно 48 миллиардов и 235 миллионов. Следовательно, руководитель вправе рассчитывать на коэффициент 14,95. Хотя у ОАО «Березинский» показатели меньше — 39 миллиардов и 189 миллионов, но коэффициент будет тот же, потому что показатели попадают в одну строку градации. ОАО «Уша» имеет 24 миллиарда и 186 миллионов. Руководитель получит коэффициент 13,98. 

 Но вполне вероятно, что у директора последнего предприятия базовый оклад будет на уровне двух предыдущих или даже выше. Почему? Тарифное соглашение вводит поправку на  плодородие почвы. Сегодня средний балл сельхозугодий по стране — 29. У кого меньше — добавка к базовому коэффициенту, больше — скидка.

Руководитель ОАО «Уша» Николай Климович утверждает, что пока  плодородие на зарплату не повлияло. Хоть разорвись, но никогда не сравняешься с теми, к кому природа более благосклонна. Новая же система более справедлива. Сельхозугодья здесь 20,5 балла. Есть поля, где и вовсе 18. По сути, на них нельзя ничего  выращивать. Но приходится. Сейчас специалисты подсчитают, сколько нужно компенсировать руководителю за такие слабые земли.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Березинского райисполкома Евгений Крукович тоже считает, что  новая система оплаты труда руководителей разработана грамотно, заработок управленца привязан к  результату. И если он, грубо говоря, не шевелится, тогда за что платить? 

Сегодня бонусы к окладам руководителей составляют 50, 80 и даже 120 процентов. Пока основная оплата была небольшой, это оправданно. Но новые оклады станут значительно выше. Возможно, заметила Людмила Юдевич, стоит пересмотреть в сторону уменьшения уровень доплат, дабы не нарушить социальную справедливость.

Как видим, новая система еще только рождается, а уже вызывает вопросы. Потому что она, как и все в этом мире, не может быть идеальной. А значит, надо прислушиваться к тем, кто в самом процессе.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?