Нацбанк: с 20 мая ставка рефинансирования снижается до рекордных 8 процентов. Что означает этот факт для экономики?

Ставка на стабильность

Правление Нацбанка приняло решение о снижении с 20 мая ставки рефинансирования — с 8,75 до 8 процентов годовых. Следует сказать, такого низкого значения один из главных параметров финансового рынка не достигал за всю суверенную историю страны. Несмотря на непростую ситуацию в мировой экономике и замедление отдельных отраслей внутри страны регулятор уверен: это оправданный шаг, он основывается на обновленном прогнозе развития экономики и денежно-кредитной сферы до конца 2020 года и на 2021 год. 

О текущей ситуации рассказал председатель Правления Нацбанка Павел Каллаур.

Павел Каллаур.

О ценах и инфляции

Решение снизить ставку рефинансирования (СР) с 8,75 до 8 процентов годовых, ставку по кредиту овернайт — с 9,75 до 9 процентов годовых, ставку по депозиту овернайт — с 7,75 до 7 процентов годовых основывается на обновленном прогнозе развития экономики и денежно-кредитной сферы до конца 2020 года и на 2021 год.

— Текущее ускорение инфляции является временным. Уже в ближайшие месяцы усилится дезинфляционное влияние со стороны совокупного спроса, в результате чего интенсивность роста цен замедлится до уровня, наблюдавшегося в конце прошлого года. Такое изменение баланса дает возможность большего смягчения монетарной политики без угрозы для обеспечения ценовой стабильности в среднесрочном периоде, — объяснил Павел Каллаур.

По его словам, уровень инфляции по итогам года прогнозируется в диапазоне 5—6 процентов, в начале 2021 года — не выше 5 процентов. Поддержанию ценовой стабильности будет способствовать целая совокупность дезинфляционных факторов: внешние условия будут оказывать сдерживающее влияние на инфляционные процессы, кроме того, сыграет роль и внутренняя экономика. 

В Нацбанке констатируют: большое количество предприятий, в том числе малых и средних, а также многие ИП испытывают затруднения, связанные с ведением бизнеса в сложившейся ситуации. На прогнозном периоде слабый внешний спрос, а также неопределенность сроков его восстановления будут сдерживать экономический рост в стране. В то же время в текущем году прогнозируется смягчение бюджетной политики.

— Это будет связано с негативным влиянием замедления экономической активности на доходную часть бюджета. Сокращение расходов ограничено социальной направленностью бюджета, а также эпидемиологической ситуацией. В дальнейшем по мере восстановления экономического роста бюджетные операции приобретут нейтральный характер с точки зрения влияния на инфляцию, — комментирует глава Нацбанка. — Со стороны обменного курса не ожидается проинфляционного влияния. Реальный курс белорусского рубля останется близким к своему равновесному уровню.


О кредитах и каникулах 

Очевидно, что снижение ставки рефинансирования до рекордно низкого уровня отразится также на ставках по кредитам и депозитам. Вместе с тем банкиры кредитного бума не ожидают. Заместитель Председателя Правления Нацбанка Сергей Калечиц рассказал, что сейчас происходит:

— В начале года ситуация была умеренной, в марте спрос на потребительские кредиты существенно вырос. В апреле ситуация изменилась в обратную сторону, спрос снижался. Мы видим, что в дальнейшем он будет постепенно замедляться: те, кто хотел взять кредиты, уже это сделали, да и банки сейчас внимательно следят за своими рисками. По итогам года кредиты банков прирастут, по нашим оценкам, примерно на 15 процентов. 

Актуальна сегодня тема и предоставления так называемых кредитных каникул. Напомним, финучреждения сегодня вправе проводить самостоятельную гибкую политику в этом вопросе. Павел Каллаур приводит такие цифры:

— Банками рассмотрено около 3000 обращений. Из них около 1600 — от предприятий, 1250—1260 — от граждан. Пока мы в начале пути, суммы незначительны: примерно на 1 млрд рублей предоставлена реструктуризация, причем в различных формах. Мы наблюдаем, что банки реагируют на такие обращения позитивно. Безусловно, есть и отказы.

В частности, причиной для предоставления кредитных каникул компании является отсутствие платежеспособности, когда нет выручки в ближайшей перспективе. Тогда проблему нужно решать более принципиально, в том числе и задействуя инструмент предоставления гарантий Правительства. Что касается отказов в кредитных каникулах для граждан, то чаще всего поводом для этого служит недостаточное подтверждение того, что человек оказался в сложной финансовой ситуации. 

О переговорах с МВФ

Наша страна и Международный валютный фонд продолжают диалог по привлечению быстрого финансирования в связи с ухудшением глобальной экономической ситуации, рассказал Павел Каллаур. Сумма, на которую мы можем претендовать, эквивалентна примерно 900 млн долларов. 

— Сейчас Беларусь находится в процессе диалога с персоналом МВФ. Они оценивают сложившуюся ситуацию в стране, мы сравниваем наши прогнозы. Поэтому идет такой обычный рутинный диалог. Делать прогнозы по поводу итогов переговоров пока преждевременно.

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter