Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Ставка на собственные силы

В СПК “Агро-Липнишки” она оказалась оправданной Председателя этого хозяйства Чеслава Хотяновича в кабинете не оказалось. “Ищите его возле зерносушильного комплекса”, — подсказали мне в правлении СПК. Точно, он был возле новостройки, обсуждал со специалистами какие-то технические нюансы столь важного для хозяйства объекта.

В СПК “Агро-Липнишки” она оказалась оправданной

Председателя этого хозяйства Чеслава Хотяновича в кабинете не оказалось. “Ищите его возле зерносушильного комплекса”, — подсказали мне в правлении СПК. Точно, он был возле новостройки, обсуждал со специалистами какие-то технические нюансы столь важного для хозяйства объекта.

— Нам выделили поля, а сушильного оборудования не хватает, — говорит Чеслав Хотянович. — Поэтому построили современный зерносушильный комплекс, который пришелся весьма кстати. В прошлом году мы намолотили 7,4  тысячи тонн зерна при урожайности 44,6 центнера с гектара, а нынче ожидаем урожай в 8—9 тысяч тонн. Прибавка появится и за счет земель СПК “Дайлиды”, часть которого присоединена осенью прошлого года. В том хозяйстве была засеяна лишь третья часть пахотной земли. А зерносушильный комплекс сдадим в ближайшие дни — как раз к массовой уборке.
В свое время колхоз “Липнишки” был переименован в СПК “Агро-Липнишки”, к которому в 2007 году присоединили хозяйства “Красовщина”, а через год  — “Морино”.
Теперь владения СПК “Агро-Липнишки” составляют 10 тысяч гектаров, из которых 4 тысячи — пашня. Специализация хозяйства — животноводство с развитым растениеводством. Здесь выращивают зерновые культуры, сахарную свеклу, картофель, лен. Когда в хозяйстве убедились, что стало выгодно выращивать рапс, увеличили площади под него до 235 гектаров. В прошлом году рапс хорошо уродил, и СПК неплохо заработал на этой сельскохозяйственной культуре. Выручка от реализации продукции растениеводства составила в 2008-м 1,7 миллиарда рублей, что вдвое больше результата предшествующего года. Существенно увеличилась за тот период и выручка от продажи продукции животноводства — почти до 4 миллиардов рублей. Кстати, именно животноводческая отрасль является главной статьей пополнения бюджета кооператива. За шесть месяцев валовой надой молока составил 2,5 тысячи тонн. Его хозяйство сдает в Лиду высшим и первым сортом.
У СПК “Агро-Липнишки” четыре молочнотоварные фермы, на которых в совокупности содержится 1220 коров. И дойное стадо, как подчеркивает Чеслав Хотянович, будет увеличиваться. Недаром же здесь построен большой  комплекс, рассчитанный на 960 голов. Первая его очередь вошла в строй 15 января нынешнего года. Благодаря современному оборудованию его обслуживают всего несколько доярок, а доят здесь коров с помощью компьютерной программы. Пока в комплексе содержится около 600 коров, но скоро заполнится еще одно помещение на 240 голов. Он быстро наращивает производственные темпы.
Чеслав Хотянович считает, что основой успешной работы молочнотоварного комплекса является приход опытных работников присоединенного к хозяйству СПК “Морино”. А это нынешний начальник комплекса Валентина Семенец, ранее возглавлявшая СПК “Морино”, и ее муж, ветеринарный врач Александр Семенец, работавший там же. Помощник Валентины Семенец Валентина Езерская также имеет большой опыт работы в должности заведующей фермой. Что касается старых ферм, то они реконструированы, так что и там созданы хорошие условия для содержания буренок.
Ежегодно предприятие вкладывает в развитие материально-технической базы значительные суммы соб-ственных средств. Приобретает новые сельхозмашины, совершенствует технологию производства.
Заметно изменился облик центральной усадьбы хозяйства — агрогородка Липнишки. Симпатичные жилые домики, Дом культуры, школа-сад, которая стала украшением агрогородка, современно выглядят и другие объекты соцкультбыта.
— Уже много новоселий справили работники нашего хозяйства, — говорит заместитель председателя СПК “Агро-Липнишки” по идеологической работе Светлана Шкредова. — Нынче сдадим четыре дома (шесть квартир), и в очереди  на улучшение жилищных условий практически никого не останется.
Назвать центральную усадьбу “Липнишек” деревней язык не поворачивается — ни по ее размерам, ни по численности населения, ни по условиям жизни для людей.

Полезный адрес:

СПК “Агро-Липнишки”
231335, Гродненская область, Ивьевский район, д. Липнишки, ул. Лидская, д. 2.
Тел./факс: (8-01595) 2-72-24, 3-66-33.

УНП 500063786

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...