Беларусь успешно адаптировалась к новым условиям работы

Ставка на развитие

На днях Президент сказал о Беларуси, ее суверенитете и независимости так: «Мы ее должны защитить своим трудом, кровью, потом и своей жизнью». То есть для государства очень важна экономика. Несмотря на жесткие санкции, наша страна по темпам экономического роста в прошлом и нынешнем годах демонстрирует результаты выше среднемировых значений. Об этом в беседе с Михаилом Ковалевым, доктором физико-математических наук, заслуженным деятелем науки Республики Беларусь, профессором кафедры аналитической экономики и эконометрики БГУ.

Технологическая независимость 

— При всех ограничениях коллективного Запада ВВП у нас растет. За счет чего это достигается?

— В прошлом году за счет роста ВВП на 3,9 % санкционные потери фактически были устранены, и даже несколько повысился досанкционный уровень жизни населения. Успех был бы больше, если бы не засушливое лето, снизившее урожайность и вклад отечественного сельского хозяйства. Поэтому главное, что промышленность адаптировалась к новым условиям, а это наши тракторы, комбайны, автобусы, лифты и другие виды продукции. Мы много всего продаем в Россию. Но туда уже устремились наши азиатские конкуренты, поэтому продолжение роста станет возможным, только если отечественные машиностроители научатся на равных конкурировать и побеждать. С агропродукцией легче: она необходима во всем мире.

— Как известно, к началу этого года против России ввели 18 772 ограничительные меры, против Беларуси — 1454. Они включали широкий спектр ограничений для товарооборота, финансовой системы, банков, компаний и физлиц. Как наши страны-союзницы справляются с этими вызовами времени?

— Особо чувствительны запреты на импорт высоких технологий. Поставки инвестиционных товаров в Беларусь были не так велики, и их успешно замещают другие страны, тот же Китай: в мире нет оборудования, которое не производилось бы китайцами, мы его просто раньше плохо знали. К тому же бизнес есть бизнес, он стремится к выгоде. 

Важнее другое: санкции на высокие технологии заставили Союзное государство осознать, что такое технологическая независимость и почему нельзя в производстве каждую гайку покупать у ненадежных поставщиков — лучше ее делать на огромном союзном производстве. Поэтому принятые меры и российское финансирование производства высокотехнологичных изделий создают плацдарм для инновационного рывка, подобного космическому в СССР. Не пройдет 5—10 лет, как Запад поймет, что создал себе еще одного конкурента. Убежден, санкционные проблемы заставят россиян и белорусов возродить советское технологическое лидерство. Сегодня нефтедоллары идут не на покупку яхт, а на развитие высоких технологий, при этом умных специалистов в наших государствах всегда хватало. В целом действия ЕС показали весьма низкий уровень еврочиновников в прогнозировании последствий санкций: в результате Евросоюз наказал себя больше, чем наше Союзное государство, особенно стратегически.

Новые полюсы мировой экономики

— Важнейшими для Беларуси стали азиатский и южный векторы. Так, экспортные поставки наших товаров в Китай в 2023-м составили 1,6 миллиарда долларов, что на 20 % больше, чем в позапрошлом году. Идет активная работа в рамках проекта «Один пояс — один путь». Чем для нас значимы связи со странами данных регионов?

— Азия во главе с Китаем и Индией — новые полюсы мировой экономики, к ним примыкают быстро развивающиеся Индонезия и Вьетнам. Они и все десять стран АСЕАН, несомненно, на многие годы станут нашими главными партнерами. Нужно только быстрее и глубже изучать их рынки, увеличивать взаимный товаро­оборот и привлекать их инвестиции, а где возможно — создавать белорусские сборочные производства. Китайская глобальная инициатива «Один пояс — один путь» переживает второе рождение, именуемое «Шелковый путь 2.0», и нужно находить возможности быть полезными китайцам в реализации их проектов в 15 странах-участницах. 

— Беларусь в этом году надеется стать членом ШОС, намерена в перспективе вступить в БРИКС, а это 3,6 миллиарда человек (почти половина мирового населения). На страны БРИКС приходится больше 40 % мировой добычи нефти и четверть мирового товарного экспорта. Почему это так важно для нас?

— БРИКС и ШОС — альтернатива коллективному Западу. И поскольку нам не дают стать мостом между Евросоюзом и Азией, хотя мы постоянно наращиваем пропуск контейнерных поездов из Китая в ЕС, у Беларуси остается вариант полной интеграции в блоки, альтернативные США. Они нам интересны не только возможностями расширения торговли и взаимных инвестиций, но и вопросами общей безопасности, создания единого образовательного и научного пространства. И здесь белорусам есть что предложить.

— В минувшем году скорость замещения доллара в международных расчетах выросла во много раз. БРИКС будет стремиться к созданию независимой платежной системы на основе цифровых валют и блокчейна. Уход от западных финансовых инструментов — объективная необходимость в условиях формирования нового многополярного мироустройства? 

— Беларусь активно включилась в строительство нового многополярного мира. Российский пояс может быть не так велик, как китайский или американский, но в случае инновационного рывка Союзного государства к импортонезависимости может также стать значимым, как во времена СССР. Что касается БРИКС, по мере его расширения это будет весьма крупный глобальный блок. Ему необходимо ускорить создание своего современного цифрового аналога SWIFT для организации мгновенных расчетов в национальных валютах. Причем для выравнивания торговых дисбалансов необходимы общие резервы, покрытые, например, золотом, которого у стран БРИКС предостаточно.

 В ТЕМУ

Итоги социально-экономического развития Беларуси за январь — февраль 2024 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом: темп роста ВВП — 104 %, промышленность ускорилась до 107,1 %, выпуск сельхозпродукции увеличился до 106,9 %, положительное сальдо внешней торговли — более 98,5 миллиона долларов, темп роста инвестиций в основной капитал — 103,4 %, годовая инфляция в феврале замедлилась с 5,9 до 5,6 %, трудовые пенсии в реальном выражении в январе — феврале выросли на 9,1 %, рост реальных доходов населения в январе — 105,1 %. Номинальная начисленная средняя заработная плата работников нашей страны в феврале составила 2025,7 рубля.

 savostenko@sb.b

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter