Ставка на прибыльность и личный интерес

В ПЯТНИЦУ, как мы уже сообщали, в Овальном зале Дома Правительства прошло совместное заседание Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Беларуси. С докладом «АПК: основные пороги интенсификации и перспективы инновационного развития» выступил заместитель Премьер-министра Михаил РУСЫЙ. Сегодня мы публикуем заметки специального корреспондента «БН», который присутствовал на совместном заседании.

Не обходя острых углов, вели разговор о проблемах села с заместителем главы Правительства Михаилом Русым белорусские парламентарии

В ПЯТНИЦУ, как мы уже сообщали, в Овальном зале Дома Правительства прошло совместное заседание Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Беларуси. С докладом «АПК: основные пороги интенсификации и перспективы инновационного развития» выступил заместитель Премьер-министра Михаил РУСЫЙ. Сегодня мы публикуем заметки специального корреспондента «БН», который присутствовал на совместном заседании.

В своем докладе заместитель главы Правительства сообщил парламентариям о состоянии дел в агропромышленном комплексе Беларуси, решениях Совета Министров по наиболее острым проблемам жизни села и последних наработках аграрной науки. В нашей стране, отметил Михаил Русый, небогатой на полезные ископаемые, продукция сельского хозяйства является не только основой экономической стабильности, но и главной составляющей экспортного потенциала. Поэтому в отношении АПК у нас проводится четко выверенная государственная политика, направленная на стабилизацию социально-экономического положения сельхозорганизаций, устойчивое функционирование внутреннего продовольственного рынка. В последние годы мы смогли добиться существенных подвижек. Обеспечивается рост объемов производства, стали гарантированными критерии продовольственной безопасности, растет производственный потенциал. Расширяются объемы экспорта, которые в 2012 году в стоимостном выражении превысили 5 миллиардов долларов США.

По мнению заместителя главы Правительства, надо четко понимать, что в силу географического положения Беларуси природные факторы у нас менее благоприятные для ведения сельхозпроизводства, чем в европейских странах, да и в соседних России и Украине. Ввиду этого развитие отрасли невозможно без вложения в нее финансов для закупки удобрений, средств защиты растений и животных, строительства современных животноводческих комплексов.

Примечательно, что трудоемкость на производство одной тонны сельхозпродукции имеет в последнее время четкую тенденцию к снижению. Так, к примеру, затраты труда в 2012 к уровню 2004 года по зерновым и овощам снизились на 30 процентов, по кукурузе — на 28, по сахарной свекле — на 60, по семенам рапса — на 42. Эти цифры подтверждают правильность нашего выбора в сторону интенсификации и модернизации.

Вместе с тем в ряде хозяйств уровень затрат на производство продукции остается высоким. Наблюдается широкая дифференциация по экономическим показателям. В 2012 году 40 процентов сельхозпредприятий сформировали 75 процентов выручки и 85 процентов прибыли.

В числе причин отставания большого числа хозяйств от среднереспубликанского уровня можно назвать низкую мотивацию труда, слабую заинтересованность руководителей и специалистов в конечных его результатах. А ведь важнейшим элементом в интенсификации производства, по мнению Михаила Русого, являются экономические механизмы. Ставка на прибыльность в организациях может успешно решаться только в том случае, если их руководители и трудовые коллективы заинтересованы в этих процессах. То есть система вознаграждения за труд должна носить стимулирующий характер.

Поэтому Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с Национальной академией наук уже разработано положение, предусматривающее исчисление должностных окладов руководителей и специалистов на основе объема реализованной продукции с учетом объективных условий хозяйствования. Согласно документу, помимо ежемесячного оклада, они по итогам года будут иметь право распределять в нормативном порядке часть полученной прибыли. В случае, если хозяйство является убыточным, определять сумму вознаграждения станут из уменьшения убытка за проработанный год.

Многоплановая модернизация аграрной отрасли, совершенствование механизмов хозяйствования требуют креативных кадров, способных реализовать масштабные проекты в АПК. Необходимо максимально перейти на целевое направление поступающих в отраслевые вузы. Уже к набору текущего года такой поход будет реализован. Необходимые шаги уже отработаны Минобразования и Минсельхозпродом и направлены на принятие нормативного акта. Отбор абитуриентов будет вестись среди сельской молодежи с гарантией дальнейшего трудоустройства и решения социальных вопросов. Все проблемы должны решаться в течение подготовки конкретного специалиста.

Возведение современных и реконструкция старых комплексов требует серьезной переподготовки животноводческих кадров. База для этого у нас есть. В школе-ферме, которая работает в БГСХА, квалификацию уже повысили более 800 специалистов. Подобное структурное подразделение для обучения работников свиноводческой отрасли есть в НПЦ по животноводству НАН Беларуси.

Выступая перед парламентариями, заместитель главы Правительства подчеркнул важную роль в модернизации АПК отечественной аграрной науки. Пять академических отраслевых НПЦ вносят значительный вклад в интенсификацию производства. Еще 5—7 лет назад республика только начала заниматься выращиванием рапса, завозя заграничные семена, а сегодня уже имеет около 20 собственных конкурентоспособных сортов этой культуры. То же самое по продовольственной пшенице. В прошлом году ее импорт сокращен до 5 тысяч тонн. Раньше закупали 200—300 тысяч. Завершается создание селекционно-генетического комплекса по картофелеводству нового порядка, что позволит исключить болезни и получать здоровый материал на всех стадиях репродукции. Одновременно идет развитие научной базы селекции широкого спектра овощных и плодовых культур.

Белорусские ученые достигли также весомых результатов во внедрении систем точного земледелия, интенсификации животноводства и создании серии пищевых продуктов функционального назначения.

В стране сформирована высокоценная селекционно-генетическая база по племенному свиноводству, так называемые нуклеусы. Сейчас решается вопрос с созданием множителей племенного молодняка. В результате весь исходный дорогостоящий племенной материал станет белорусским.

Одной из новинок, над которой работают сейчас белорусские ученые, станет генотип белорусской молочной породы крупного рогатого скота. Продуктивность животных будет не ниже 1,5 тысячи килограммов в год на 100 килограммов живого веса. Освоена методика искусственного получения эмбрионов высокоценных сельскохозяйственных животных. Для развития механизации сельскохозяйственных процессов в Беларуси разработаны целые группы и комплексы машин для возделывания культур.

Традиционно выступление заместителя Премьер-министра на совместном заседании палат парламента вызывает повышенный интерес. Не стало исключением и последнее. Прежде всего, парламентарии поинтересовались у Михаила Русого, насколько погодные условия скажутся на будущем урожае.

— Зима была тяжелейшая. Мы очень переживали, особенно за рапс — эта культура довольно капризная, — ответил заместитель главы Правительства. — Но, к счастью, вы видите, какие посевы. Ситуация с озимыми зерновыми немного хуже. Но мы в ряде районов провели их пересев, в лучшие агротехнические сроки посеяли яровые.

На вопрос депутата Владимира Дедушкина, как будет распределяться в регионах и районах скопившаяся на складах сельхозтехника, Михаил Русый уточнил, что технику не делят, а покупают. Реализовываться она будет по схеме лизинга. Сейчас у государства есть 1,4 триллиона рублей, чтобы дополнительно поддержать крестьян. В первую очередь они пойдут на приобретение кормоуборочных комбайнов, прессов, погрузчиков и энергонасыщенных тракторов. Буквально через день-два соответствующий проект указа будет представлен главе государства.

Депутату Владиславу Щепову, который заинтересовался совместными проектами Беларуси в агропромышленной сфере с партнерами из стран Таможенного союза, заместитель Премьер-министра сообщил, что на уровне принятия решений уже есть несколько таких. Обсуждается, например, возможность совместного белорусско-российского проекта в отрасли производства мясных продуктов. Речь идет о том, что в Смоленской области строится мощный мясокомбинат на 120 тонн суточной переработки. Беларусь внесла предложение, что согласна работать 50 на 50. Этот комбинат мы полностью обеспечим своим сырьем: свининой, говядиной. Сделаем продукт и будем вместе продавать. По такому пути идут также птицеводы. А холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» уже реализует совместный проект с казахстанскими партнерами. Казахи поставили оборудование. Мы производим специально для них молочные продукты и цельномолочку. «Без интеграции, огородившись заборами, — отметил заместитель Премьер-министра, — мы не проживем. Белорусским предприятиям необходимо поменять подходы к продвижению своей продукции. У нас очень слабо работают службы маркетинга. Это недоработка руководителей».

Производителям Михаил Русый порекомендовал больше внимания уделять популяризации своих товаров, активнее проводить рекламные акции с вручением призов, совместные с торговыми организациями широкомасштабные распродажи со снижением отпускных цен и торговых надбавок, а также другие мероприятия, которые способны привлечь потребителя.

Затронули парламентарии и вопрос по убою животных в личных подсобных и фермерских хозяйствах для продажи мяса. Многие крестьяне сейчас собираются отказаться от выращивания свиней. По их словам, при нынешних ценах на мясо это занятие не имеет никакого смысла. Своими силами продать свиней они не могут: площадок для убоя, соответствующих правилам, не хватает. «Заготпромторг» просит за свои услуги 3 тысячи рублей с каждого килограмма убойного веса. Нет у сельчан и спецтранспорта, на котором можно было бы доставить мясо на рынок, не нарушая санитарные нормы

Хозяева считают, что их усилия окупятся, если мясо свиней будет продаваться по цене 23—25 тысяч за килограмм живого веса. Многие уже готовы отдать их по 20 тысяч за килограмм. Тем не менее потенциальные покупатели к ним обращаются с предложениями, называя цену в 15—16 тысяч рублей. «Заготпромторг» предлагает еще более низкую — 12—13 тысяч за кило, если свинья весит больше 100 килограммов.

Цеха, в которых, согласно правилам, должен производиться убой животных из личных подсобных и фермерских хозяйств, есть не во всех районах. В ближайшее время, по словам Михаила Русого, проблема эта будет решена.

В частности, граждане смогут вызывать на дом для осмотра подготовленной к продаже продукции ветврача, который сделает необходимое заключение. В целом для решения проблемы в ближайшие один-два года цеха по убою животных будут построены в каждом агрогородке.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter