Ставка на позитив

Завершился официальный визит в Армению парламентской делегации во главе с председателем Палаты представителей Владимиром Коноплевым.
Завершился официальный визит в Армению парламентской делегации во главе с председателем Палаты представителей Владимиром Коноплевым.

Для депутатов эта поездка имела одну важную особенность. Это был первый официальный визит за рубеж делегации Национального собрания после избрания нового состава Парламента. Для столь значимой во всех отношениях поездки Армения была выбрана отнюдь не случайно.

Закавказская страна, несмотря на свою географическую удаленность от Беларуси, наш давний экономический и политический партнер. По итогам прошлого года Армения занимает девятое место в объеме нашей внешней торговли со странами СНГ, а товарооборот в 2004 году между двумя государствами составил 10,8 миллиона долларов. Не хотелось бы загружать читателей излишней статистикой, но эти цифры были приведены мною неспроста. Армения уже долгое время находится в транспортной блокаде. Единственный наземный путь, который мог бы связать страну с рынками СНГ, — железная дорога, пролегающая через территорию Грузии. Но она в силу сложившихся политических обстоятельств уже давно бездействует. Единственной транспортной артерией, связывающей Армению с ее партнерами как на территории бывшего СССР, так и Европы, остаются авиасообщения. Но это, как известно, достаточно дорогостоящий путь транспортировки грузов, что, естественно, тормозит развитие внешней торговли страны. Несмотря на все эти сложности, товарооборот между Беларусью и Арменией ежегодно растет. В этом, безусловно, огромная заслуга теплых, дружественных отношений, которые сложились между президентами двух государств, а также регулярных контактов на уровне правительств.

Свою лепту в развитие двусторонних отношений стараются внести и депутаты. Сотрудничество белорусского и армянского парламентов официально началось с подписания в 2004 году специального соглашения. Депутаты договорились о создании межпарламентской комиссии, которая позволит выйти на принципиально новый уровень развития белорусско–армянских отношений в различных сферах, и прежде всего в экономике.

Законодателям действительно есть над чем работать. Начинать, конечно же, нужно с унификации правовой базы. В силу разности экономических и политических систем сотрудничество между предприятиями Беларуси и Армении пока осложнено. Это и те же транспортные проблемы, и вопросы, связанные с таможенным законодательством, конвертацией валют и т.д. Определенные трудности возникают и в силу того, что экономика Армении на 99 процентов сегодня приватизирована. Ключевые предприятия находятся в частных руках. Как это отразилось на благосостоянии армян – тема отдельного материала. Пока отмечу, что уровень жизни в Армении невысокий. Достаточно сказать, что средняя пенсия в стране не превышает 11 долларов. Заработная плата также невелика — 60 — 70 долларов. И это при том, что цены на потребительские товары хотя и ненамного, но все же выше наших. За счет чего же живет основная часть населения страны?.. Если в регионах люди сводят концы с концами за счет натурального хозяйства, то в городах, например в столице, рассказывают ереванцы, многим приходится надеяться на так называемые трансферты — финансовую помощь родственников из–за рубежа. На сегодня население Армении составляет около 3,8 миллиона человек. Приблизительно столько же армян проживают за рубежом. Приведу еще такой пример. Одна из приоритетных программ нынешнего президента Армении Роберта Кочаряна направлена на обеспечение населения электричеством и горячей водой... Впрочем, списывать все экономические и социальные проблемы только лишь на приватизацию экономики было бы некорректно и несправедливо. Не стоит забывать, что еще относительно недавно Армения находилась в эпицентре военного конфликта. И с этой точки зрения, тот экономический рывок, который Армения сделала за последние годы, достоин уважения.

Основные договоренности были достигнуты нашей делегацией в ходе официальных мероприятий. На встрече председателя Палаты представителей Владимира Коноплева с руководителем Национального собрания Армении Артуром Багдасаряном были обсуждены вопросы развития двустороннего межпарламентского сотрудничества, план работы национальных парламентов в текущем году. Также был подписан протокол к соглашению о сотрудничестве между парламентами.

Состоялась встреча и с президентом Армении Робертом Кочаряном. В.Коноплев проинформировал руководителя Армении о проведенной парламентариями Беларуси и Армении работе по созданию межпарламентской комиссии и организации ее деятельности. В свою очередь армянский президент подчеркнул важность развития межпарламентского сотрудничества и отметил необходимость дальнейшего налаживания конструктивного взаимодействия законодательных органов на системной основе. По мнению Роберта Кочаряна, дополнительным импульсом для развития торгово–экономического сотрудничества между Беларусью и Арменией станет организация в текущем году в Минске белорусско–армянского бизнес–форума и выставки армянских товаров, которые запланированы на май текущего года.

В разговоре с премьер–министром Армении Андраником Маргаряном особое внимание было уделено вопросам поставок на армянский рынок продукции белорусского машиностроения для горнодобывающей отрасли Армении, и в частности продукции завода БелАЗ.

Минск — Ереван — Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?