«Ставка – на экономику и прибыль»

МЕСЯЦ назад в Клецкий район был назначен новый председатель райисполкома. Им стал Геннадий Михайлович СОЛОВЕЙ — опытный аграрник, до этого руководивший сначала сельхозпредприятием, затем райсельхозпродом Несвижского района. О перспективах развития вверенного региона он рассказал корреспонденту «БН».

Председатель Клецкого райисполкома Геннадий Соловей — о стратегии и перспективах развития АПК

МЕСЯЦ назад в Клецкий район был назначен новый председатель райисполкома. Им стал Геннадий Михайлович СОЛОВЕЙ — опытный аграрник, до этого руководивший сначала сельхозпредприятием, затем райсельхозпродом Несвижского района. О перспективах развития вверенного региона он рассказал корреспонденту «БН».

— Геннадий Михайлович, вы уже успели посетить сельхозпредприятия района, ознакомиться с положением дел в различных сферах социально-экономического развития. Каковы первые впечатления?

— Да, за это короткое время я не раз побывал во всех хозяйствах и на предприятиях. Насколько позволяют сутки, посвящаю время селу. Сегодня ставится задача не только поступательно наращивать производство сельхозпродукции, но и создавать достойный уровень материального и социального благосостояния сельчанина. Добиться этого можно только при одном условии — каждое хозяйство должно работать экономически эффективно.

Ведь очевидно: лучше и эффективнее работаешь, расширяешь производство — выше выручка от реализации продукции и прибыль. А значит, выше и зарплаты. Поэтому сегодня главное не столько валовые показатели, хотя их выполнение свято, сколько экономика сельхозпредприятий и района в целом. В этом вижу свою основную задачу. В наше время руководитель любого уровня должен четко просчитывать каждый свой шаг, действовать уверенно и решительно, выбирая наиболее экономичную стратегию — при минимальных затратах обеспечить максимальную выручку. Необходимо не просто выполнять какой-то технологический процесс в животноводстве и растениеводстве, но видеть конечный результат — получение чистой прибыли для развития хозяйства с увеличением производительности труда. Любой руководитель должен оцениваться с точки зрения производства экономически эффективной продукции.

— Конкретный пример: Минщина за 2011 год по валовому производству сельхозпродукции вышла на первое месте, а по чистой прибыли — на третье…

— Выполнение прогнозных показателей и плановых заданий никто не отменял. Это закон. Другое дело, что валовая продукция и эффективность производства достигаются разными путями. Когда вал обеспечивается любой ценой, экономику порой упускают. Поэтому не зря сегодня ставится задача по увеличению выручки, по продаже товарной продукции, по увеличению зарплаты до 500, а затем и тысячи долларов.

Производство молока в Клецком районе экономически выгодно — более 42,2 процентов рентабельности. Рентабельны свинина и говядина. Животноводческая отрасль сегодня — основное товарное производство, дающее нам реальные финансово-экономические средства. Поэтому, рассматривая стратегию развития Клецкого района, мы в первую очередь делаем ставку на производство высокоэнергетических и экономически выгодных для животноводства культур.

— А если по определенным причинам хозяйству невыгодно заниматься той или иной культурой, она будет заведомо убыточна? А ему «спускают сверху» задание вырастить столько-то?

— Да, в силу специфики каждого хозяйства, с учетом почвенно-климатических условий есть культуры с экономической точки зрения нерентабельные. Хотя давайте вспомним, например, кукурузу на зерно. Кто раньше думал, что в Беларуси вообще вырастить ее реально? В этом году в Клецком районе она дала 86,7 центнера с гектара, а в некоторых районах — свыше 100 центнеров. Поэтому кукуруза для нас — экономически выгодная культура. Необходимо строго выдерживать технологию производства, опираясь на связь науки и практики. И так по другим видам. Должна быть определенная специализация. Например, не в каждом хозяйстве могут выращивать товарный картофель. Учитывая, что ОАО «Кухчицы» специализируются на втором хлебе, в будущем году планируется больше выращивать кукурузы на зерно в хозяйствах района, а в «Кухчицах» упор сделать на производство товарного картофеля. Здесь строится новое картофелехранилище на 10 тысяч тонн.

Сахарная свекла — экономически выгодная культура, которая обеспечивает и денежный оборот, и экономика ее производства намного выше, но высевать ее нужно только на тех полях, которые наиболее пригодны для ее роста. В этом году валовое производство сахарной свеклы составило 181,8 тысячи тонн при урожайности 567,5 центнера с гектара. У хозяйств нет проблем со сбытом — вся продукция поступает на Слуцкий сахарорафинадный комбинат. В этом году впервые за историю Клецкого района произвели более 10 тысяч тонн маслосемян рапса (под эту культуру отвели 3,3 тысячи гектаров) при урожайности почти 32 центнера с гектара. Это очень хороший урожай. К тому же на территории района есть перерабатывающее предприятие «РапсКлецк», которое за 7 месяцев 2012 года поставило продукции на экспорт более чем на 3,5 миллиона долларов.

Что здесь важно: мы работаем совместно с хозяйствами. Изучаем заявку, в которой руководитель обосновывает выращивание той или иной культуры, предлагаем свое видение и затем согласовываем с облисполкомом. Сейчас, кстати, мы и проходим эту процедуру.

— В Беларуси с 2009 года идет падение производства молока, в лучшем случае надои «тормознулись» на 5 тысячах. На ваш взгляд, в чем причина и какова ситуация на Клетчине?

— В Клецком районе производство молока увеличилось на 5 процентов. Тенденция роста будет сохраняться. Строя новые комплексы, мы должны думать не только о том, чтобы возвести стены и установить современное оборудование, но необходимо четко и грамотно соблюдать технологию содержания и кормления животного. Это должно стать законом для каждого животновода. И в первую очередь должно быть обращено внимание на качество заготовленных кормов, а также на сбалансированность рационов.

— Раньше корова давала молоко 10—12 лет, сегодня — года 2—3...

— В нынешних условиях организм животного работает очень интенсивно. Но опять-таки перекосы, несбалансированность кормов не позволяют удерживать продуктивность дольше этого времени. Не секрет, сена кто-то не дает вообще, сенажа — минимум. Все на силосах и комбикормах. А нужно очень четко балансировать кормосмесь. У себя в районе мы пришли к решению: в рационе грубые и сочные корма должны быть 50 на 50. Поэтому ставим задачу увеличить посевы бобовых травяных культур и с каждого гектара получать максимум качественных кормовых единиц.

Поскольку молоко все больше приобретает статус стратегического и экспортно ориентируемого продукта, Клецкий район активно включился в работу по реконструкции старых животноводческих помещений и строительство новых ферм. Например, в ОАО «Кухчицы» уже созданы требуемые условия для производства молока: функционируют два доильных зала. В этом же хозяйстве на одной из ферм монтируется оборудование с применением робототехники. И эта МТФ станет первой в районе с подобной технологией. В ОАО «Клецкий райагросервис» планируется ввести в эксплуатацию комплекс на 600 голов дойного стада, а старые животноводческие помещения реконструируются под цеха сухостоя и раздоя. Большие объемы работ выполнены в ОАО «Грицевичи», где ведется реконструкция старых ферм под свободновыгульное содержание животных с доильным молочным залом. И в ряде других хозяйств идет подобная работа.

За текущими делами надо помнить, что работаем на конечный результат — получение добавленной стоимости. Недавно мы решили, что наше предприятие «Гамма вкуса» будет производить детское питание с добавлением мяса птицы, говядины, произведенной в районе. Более того, предприятие намерено изготавливать пакетированный картофель, готовый к употреблению, подобные технологии будут применяться и к овощам. «Гамма вкуса» должна максимально перерабатывать нашу продукцию, тогда мы будем иметь достойную выручку и экономические показатели. Истина проста: только при использовании замкнутого цикла от производства (выращивания) продукции до ее переработки можно ждать рентабельности и полноценной прибыли. К такому способу хозяйствования мы и будем стремиться.

— Экономически успешным сельхозпредприятиям предлагается мотивировать руководителей и специалистов выплатой дополнительных бонусов. Что думаете по этому поводу?

— Мотивация труда — один из основных стимулов повышения эффективности производства. Человек должен знать: если он добился, скажем, определенного привеса, он получит вознаграждение по схеме премирования, разработанной в каждом хозяйстве. Когда мы подписываем контракты или определяем систему труда, устанавливаем тарифную ставку, а затем начинают работать повышающие коэффициенты.

— Насколько я понимаю, Геннадий Михайлович, здесь такая проблема — выручка есть, но она тут же пускается в оборот. То есть как таковых живых денег хозяйство не видит…

— Оборотные средства предприятием испльзуются для ведения расширенного производства, в том числе и на выплату заработной платы.  Другое дело, что она должна быть заработанной, а не так, как пока еще нередко бывает, когда расходы превышают доходы и хозяйство работает нерентабельно. Именно руководитель должен направить все свои усилия на то, чтобы предприятие могло развиваться и люди получали достойную зарплату. А сделать это и в полеводстве, и в животноводстве можно только с помощью квалифицированных специалистов. Поэтому привлечение и закрепление их в хозяйствах также задача первостепенной важности.

С молодыми агрономами, зоотехниками, ветврачами нужно вдумчиво и постоянно работать. И если руководитель хозяйства постоянно помнит о том, что и сам начинал не с ношения портфеля, а постигал секреты профессии на производстве, если не счета предъявляет молодому работнику, а в нужный момент подставляет плечо, от него вряд ли сбегут в поисках легкой жизни.

Важнейший аспект — создание надлежащих условий труда и быта. В каждом колхозе строится жилье. Обходится оно совсем не дешево. Вот и не следует бездумно раздавать коттеджи кому попало. Жилье должно стать своеобразной наградой за верность земле, деревне. Тогда двойной толк будет: и человеку, и району в целом.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?