Минск
+2 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Ставка на эффективность

Проект республиканского бюджета Беларуси на следующий год максимально сбалансирован по доходам и расходам

Проект республиканского бюджета Беларуси на следующий год максимально сбалансирован по доходам и расходам

Республиканский бюджет, как и в предыдущие годы, сохранит свою социальную направленность, но пристальное внимание в нем будет уделено экономическим вопросам, в том числе эффективному и рациональному использованию бюджетных средств. Об этом шла речь на совместном расширенном заседании в Палате представителей, в котором приняли участие депутаты и представители министерств.
Анализируя материалы по проекту республиканского бюджета на 2014 год, парламентарии вышли с рядом инициатив.

— Одним из главных принципов бюджетной системы является ее эффективность, — подчеркнула член Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Наталья Гуйвик. — В связи с этим мы предлагаем ввести юридическую ответственность за неэффективное или нерезультативное использование средств.

Парламентарии также предлагают увеличить расходы на финансирование дорожного хозяйства. Депутаты уверены, что принимать участие в его финансировании помимо государства должны субъекты хозяйствования. “Кроме того, для увеличения доходной части республиканского бюджета нужно идти по пути снижения количества льгот, — говорит Наталья Гуйвик. — Считаем важным пересмотреть и государственные программы, которых у нас более семидесяти. В республиканском бюджете предусматривается финансирование на их реализацию в размере более 31 триллиона рублей”.

— В налоговой политике в следующем году сохранится направленность на достижение ранее поставленных целей и задач для устойчивого формирования доходной части бюджета. В связи с этим предлагается сохранить действующие ставки налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, — рассказал Олег Селиверстов, заместитель начальника главного управления бюджетной политики Министерства финансов Беларуси.

К слову, доклад, касающийся налоговой политики, вызвал бурное обсуждение среди участников заседания. В частности, правильно ли, что в бюджете предусмотрены доходы, получаемые только от добросовестных налогоплательщиков. В связи с этим начальник главного управления финансирования социальной сферы и науки Министерства финансов Светлана Кретова отметила, что в правительстве рассматривается вопрос об установлении налога для граждан, которые не участвуют в формировании доходной части бюджета путем уплаты налогов, потому что формально нигде не трудятся, но пользуются социальными благами, которые финансируются из бюджета. “В проекте предлагается установить ежегодный платеж в размере 2,6 миллиона рублей, — добавила она.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...