Ставка на «Динамо»

Как реконструированный стадион «Динамо» готовится к первому официальному футбольному матчу

Только-только в России завершился чемпионат мира, а сегодня большой футбол уже в Беларуси. Наши клубы проведут ответные матчи первого квалификационного раунда Лиги Европы. Солигорский «Шахтер» примет дома валлийский «Коннас Ки», а минское «Динамо» — ирландский «Дерри Сити». Второй матч, что примечательно, пройдет на недавно открывшемся после масштабной реконструкции стадионе «Динамо». УЕФА готовится присвоить ему четвертую категорию, позволяющую принимать самые важные игры сборных и клубов, и сейчас настала пора футболистов проверить арену в серьезном деле. Игра с ирландцами начнется в 18.00 — приходите увидеть и ее и красавец-стадион своими глазами.



Первый экзамен арена уже выдержала. В конце июня здесь состоялось торжественное открытие, а после — международные легкоатлетические соревнования. Футбольный матч также сыграли, но в выставочном режиме. Потому и подготовка на «Динамо» в последние несколько дней велась масштабная. Рассказывая о проделанной работе, генеральный директор стадиона Василий Алексеенко замечает: «Принимать столь серьезные матчи интересно, но нужно учесть множество нюансов».

Василий Алексеенко.
— Предстоящая игра Лиги Европы будет нашим первым самостоятельным футбольным событием, при этом арена должна соответствовать уровню. На таком стадионе просто нельзя играть в футбол некрасиво. Когда приходишь на «Трактор» — атмосфера ведь совсем другая. Да и УЕФА, присвоившая «Динамо» четвертую категорию, предъявляет особые требования: к приему, размещению, тренировкам, обустройству раздевалок для игроков и судей...

И, конечно, к полю. Вокруг него споров было немало еще до того момента, как на «Динамо» уложили газон. Говорили, что времени для того, чтобы трава прижилась, слишком мало. Опасались, что метатели молота и диска с первого выхода в сектор превратят футбольную поляну в пашню, уничтожив попутно дорогие системы дренажа, полива и подогрева. В итоге за два дня до появления команд на поле газон «Динамо» с верхотуры трибун радовал изумрудной зеленью, на которую работники–ремонтировщики старательно наносили разметку. Правда, по словам главного агронома стадиона Сергея Бирюли, определенные нюансы с полем все же есть:

— Укладывавшая газон российская компания справилась хорошо, ливни «Динамо» также не повредили — дренаж работает отлично. Единственная проблема в том, что поле еще очень молодое. Внешне выглядит красиво, но во время игры точно будет лететь. Корни у травы пока еще не сформированы. Чтобы укрепиться, газону нужен минимум сезон.

18 июля. Футболисты минского «Динамо» тренируются на главном стадионе страны.

По этой же причине ремонтировщики «Динамо» с опаской ждут не четверга с Лигой Европы, а пятницы. Стартующий на стадионе чемпионат Беларуси по легкой атлетике — для поля куда более серьезное испытание, чем бутсы футболистов, но катастрофы Сергей Бирюля не предполагает:

— Легкой атлетики наш газон еще, считай, не видел. Во время матчевой встречи участники сделали всего несколько попыток. Поврежденные участки мы исправили, за две недели поле полностью восстановилось. А вот чемпионат Беларуси — это 100 основных и 70 пробных попыток у метателей: картина точно будет куда серьезнее. Причем если после матчевой встречи нам помогли восстановить поле укладывавшие его российские специалисты, то теперь это уже полностью наша задача. Для приведения покрытия в изначальный вид потребуется около месяца, если будет расходный материал. Мы планируем организовать собственный питомник для выращивания фрагментов газона, но пока семена и дерн приходится искать. Вообще же этот газон — перестилаемый. В основании — песок, и обычно поля, созданные по такой технологии, укладываются на сезон, а после перестилаются заново. Мы, конечно, позволить себе этого не можем, поэтому постараемся дорабатывать технологию и с минимальными потерями адаптировать поле к нашим реалиям.


Еще один важный вопрос организации футбольных матчей — безопасность и комфорт зрителей. Для них на межъярусном пространстве будут открыты кафе. Впервые за последние лет 40 на «Динамо» можно будет купить пиво. В прежние годы запрет нередко объясняли невозможностью гарантировать безопасность на трибунах, но Василий Алексеенко заверяет: на новом «Динамо» с этой точки зрения также все будет организовано на высшем уровне:

— В прежние годы было множество вопросов, связанных с безопасностью, но, полагаю, сегодня болельщики уже с пониманием относятся к подобным нюансам. С другой стороны, безопасность во многом зависит от подготовки отвечающих за нее людей и применяющихся технологий. Обновленный «Динамо» насыщен такой техникой, что можно рассмотреть даже порез на щеке любого болельщика на трибунах. Около 450 камер расставлены как внутри, так и снаружи стадиона. Записывается буквально все. Плюс завершается монтаж системы «Колосео», которая будет считывать билеты и автоматически фиксировать их владельцев.


Самому больному для болельщиков вопросу — досмотрам на входе — также планируют уделить серьезное внимание. Полностью их отменить, конечно, не получится — это принципиально, но при этом на «Динамо» постараются максимально ускорить и упростить эту процедуру. Которая, убежден Алексеенко, не в последнюю очередь зависит от самих болельщиков:

— Я изучал опыт работы стадионов в России. Там, как и у нас, есть система видеонаблюдения, приходящих болельщиков пытаются направлять к тем входам, где очереди меньше. Но там на большинстве арен входы через каждые 100 метров, а на «Динамо» придется обходить полстадиона. В итоге было решено увеличить количество рамок для прохода до 50, но болельщикам я все равно рекомендую приходить не за полчаса до стартового свистка. Поверьте, те, кто появится на стадионе часа за полтора–два до матча, проверок даже не заметят. Тем более что на стадионе будет чем занять себя в это время.

КСТАТИ

Стартующий на «Динамо» уже завтра чемпионат страны по легкой атлетике станет последней репетицией перед чемпионатом Европы и соберет в Минске многих сильнейших спортсменов. В толкании ядра разминку перед главным испытанием сезона проведут Алена Дубицкая и Юлия Леонтюк, в сектор для метания копья выйдет лидер европейского сезона и рекордсменка страны Татьяна Холодович, впервые за долгие годы шанс отобраться в Берлин имеет спринтерская эстафета, в которой побежит накануне едва не переписавший державшийся 24 года рекорд страны на стометровке Станислав Дорогокупец. По словам главного тренера Игоря Сиводедова, за исключением ряда уже гарантировавших себе место в составе сборной лидеров состав команды на чемпионат Европы будет формироваться по итогам соревнований в Минске, и потому болельщиков ждет очень зрелищная и серьезная борьба.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...