О новой норме Жилищного кодекса

Статья 155

В Гомеле раздался первый рабочий звонок нового Жилищного кодекса. Здесь рассмотрен иск на выселение жильца из приватизированной квартиры, задолжавшего по «коммуналке».


Судя по всему, ЖК, принятый к действию в марте, сейчас начинает расчищать самые сложные участки жилищно–коммунальной нивы. А что труднее может быть, чем миллиардные долги? Помнится, еще на заре подготовки кодекса не было более обсуждаемого нововведения, чем статья 155, где авторы прописали, что и владелец приватизированного жилья теперь рискует лишиться квадратных метров, если будет наращивать долги по платежам. Ведь до этого коммунальники ничего не могли поделать с таким клиентом. Хоть век не плати. Только лишить благ цивилизации, но никак не квартиры, обросшей непогашенными квитками...


Новый кодекс в силе — и уже другое дело. Приватизированную квартиру могут выставить на торги, а вырученные деньги пойдут на погашение долгов и покупку нового, более скромного жилья. Разработчики нового кодекса, впрочем, изначально прогнозировали — столь жесткая мера будет носить скорее упреждающий характер. Едва замаячит перспектива потерять свой угол, человек постарается взяться за ум и хоть что–то предпринять. Как в воду глядели.


Первый в стране подобный иск, рассмотренный в суде Советского района Гомеля, разрешился до того, как началось судебное заседание. Владелец квартиры задолжал почти 10 миллионов рублей. Столько набежало вместе с неплатежами, пеней и штрафными санкциями. В его квартире, например, шесть раз отключали электричество, и столько же хозяин «возвращался» в сеть самостоятельно. Понятно, за нарушения составляли административные протоколы. На суд ответчик, о котором соседи отозвались как о человеке непьющем и самостоятельном, однако, не пришел. Но еще до суда погасил основную сумму долга. Поэтому районная администрация отказалась от иска. Можно считать, нововведение ЖК достигло цели: человек остался при жилье, а коммунальники — при деньгах.


В местных органах власти не дали усомниться: такая мера — крайняя и включается в действие лишь тогда, когда владелец квартиры упорно не идет на контакт и отказывается воспринимать любые доводы о том, что платить нужно. Обычно, прежде чем достичь суда и выселения (а практика уже накоплена по коммунальному жилью), минуют многие этапы. Ведь причины, по которым человек не платит, могут быть самые разные: проблемы на работе, болезнь, смерть близкого, опять же обязательства родителей по детям, которые находятся на государственном обеспечении. В таких случаях нужно помочь. Написать письмо на работу, чтобы поддержали материально. Или предложить рабочее место в ЖКХ — такой механизм не единожды давал возможность людям встать на ноги. Об этом мне рассказывает генеральный директор Гомельского городского предприятия ЖКХ Виктор Кулага. Он, к слову, не сторонник голых цифр. Считает — каждая ситуация нуждается в индивидуальном подходе.


И что этот подход показывает? А показывает он, что «объективных» неплательщиков на самом деле не так много. И такая категория жильцов обычно стремится при малейшей возможности исправить положение дел и охотно откликается на предложение о помощи. Гораздо больше тех, кто не платит, потому что не платит. Пропил, прогулял, не заработал, ибо не работает годами... Новая норма Жилищного кодекса, надо думать, первым делом призвана встряхнуть именно эту категорию собственников жилья, ранее считавшихся «неприкосновенными».


Сработает ли? Сужу по своему дому. Еще весной на дверях подъезда появлялись знакомые фамилии должников с призывом коммунальников оплатить, иначе долги взыщут через суд. Последние несколько месяцев таких «агиток» не видать. Не думаю, что домоуправление отказалось от публичного метода влияния на «злостных» жильцов. Просто должники теперь осведомлены о последствиях: через суд не только взыщут, но и выселят. Хотя живут они, как и прежде. Также временами бурно выясняют, кто кого уважает, бьют стекла в своей квартире и вызывают милицию. Но, видимо, теперь, прежде чем накрыть очередную «поляну», бегут на почту — платить за квартиру, а уж потом затевают банкет. Иначе в следующий раз не в этом доме накрывать придется.

 

Советская Белоруссия №191 (24328). Четверг, 10 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter