Статистика знает всё?

Любой аргумент против точной цифры — слаб... Поэтому и скрупулезность любых подсчетов очень важна. Особенно в делах государственных...
Любой аргумент против точной цифры — слаб... Поэтому и скрупулезность любых подсчетов очень важна. Особенно в делах государственных. От правильности оценок зависит верность планирования. А значит, и эффективность управленческих решений. Неточность или, того хуже, намеренное искажение отчетности чреваты серьезными последствиями. И это уже категория иного порядка — экономической безопасности государства. А коль так, то вполне логичным видится то, что на днях депутаты Палаты представителей сразу в двух чтениях приняли поправки в законодательство, усиливающие ответственность должностных лиц за предоставление искаженных данных статотчетности. Действительно ли эта проблема настолько актуальна? Об этом мы поинтересовались у министра статистики и анализа Владимира Зиновского.

— Владимир Иванович, порой журналисты и иные комментаторы ставят под сомнение данные официальной статистики. Что вы думаете?

— Сгущать краски по этому поводу все же не стоит. Ужесточение законодательства — скорее страховочная мера. Это действие на опережение. Факты приписок есть, не скрою, но они единичны. Проверки свидетельствует о том, что основная масса нарушений, допускаемых при составлении отчетов, происходит по техническим причинам или из–за невнимательности — описки, арифметические ошибки, реже — просто халатное отношение к работе. Но в целом, я считаю, отчетная дисциплина в последнее время заметно повысилась. Приведу несколько фактов.

Проведенные за январь — октябрь этого года проверки выявили нарушения в 190 организациях. Это 6,4 процента от числа всех проверенных. Какие в основном это нарушения? Опять же арифметические неточности, нарушение указаний по заполнению форм отчетности, срыв сроков их представления, некоторые другие. Но в 2005 году эти нарушения допустили 29 процентов проверенных организаций, в 2006–м — 14 процентов... И эта позитивная тенденция, я считаю, обусловлена не только ужесточением ответственности за нарушения порядка представления данных, но и планомерной упреждающей работой. Она направлена на повышение профподготовки бухгалтеров и других специалистов.

А что касается позиции «некоторых экономистов», как вы сказали, то суть их сомнений, я считаю, в незнании методологии формирования показателей, выдергивании отдельных фактов и использовании метода некорректных сравнений. Все их упреки безосновательны. Позитивные тенденции развития экономики очевидны. И цифры это подтверждают.

— Владимир Иванович, если говорить об упреках сторонних «экспертов», то больше всего они говорят о завышении экономических показателей. В частности, роста ВВП. Отличается ли метод его расчета у нас от того, который используется в других странах?

— ВВП — важнейший экономический показатель, определяющий уровень развития страны. Методика, которую мы используем при его расчете, полностью соответствует международным стандартам, применяемым более чем в 160 странах мира. Результаты наших расчетов ВВП проходят регулярную экспертизу международных институтов — МВФ, Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития. И раз уж речь зашла об этом, замечу, что за 10 месяцев текущего года темп роста ВВП к уровню соответствующего периода предыдущего года составил 108,3 процента...

— Владимир Иванович, уровень безработицы в стране составляет 1 процент. Факт известный. А как вообще определяется этот показатель у нас и в других странах?

— В мировой практике существуют различные подходы при оценке уровня безработных. В одном случае при расчете используется численность официально зарегистрированных безработных, в другом — как зарегистрированных, так и самостоятельно ищущих работу. Ни первый, ни второй метод расчета не противоречит рекомендациям Международной организации труда.

Сейчас в Беларуси зарегистрировано 45,5 тысячи безработных. То есть уровень зарегистрированной безработицы, как вы заметили, составляет 1 процент. Для сравнения: по данным 2005 года, в Германии этот показатель составил 13 процентов, Дании — 5,7, Латвии — 7,4, Литве — 5,4, Бельгии — 12,3, приблизительно столько же и в соседней Польше — 12 процентов.

Замечу также, что для более глубокого изучения проблем безработицы МОТ рекомендует странам при проведении переписи населения изучать вопросы занятости, а также проводить специальные выборочные исследования. У нас это было сделано при переписи населения 1999 года. Соответствующие планы предусмотрены и программой переписи, планируемой на 2009 год.

— По данным официальной статистики, инфляция составляет всего 7 процентов с начала года. Но цены на отдельные товары росли быстрее. Нет ли здесь противоречия?

— В статистике для определения уровня инфляции рассчитывается индекс потребительских цен, который характеризует изменение во времени фиксированного набора товаров и услуг. Что сюда входит? Это более 400 наименований. Список ежегодно обновляется на основании данных исследований домашних хозяйств. В него включаются даже те товары, доля расходов на приобретение которых составляет 0,01 процента от общей ежегодной суммы трат на потребительские нужды.

Для наблюдения за ценами на потребительском рынке в выборку попадают как социально значимые товары, так и те, которые не относятся к этой категории. Например, бензин, материалы для ремонта жилья, продукты питания, которые принято считать деликатесами, крупные бытовые электроприборы, ювелирные изделия, даже автомобили. То же касается и сферы услуг. Санаторно–оздоровительные, медицинские, туристические услуги — все они широко представлены в этой выборке. Поход в театр или на концерт — неотъемлемая часть жизни большинства семей. Значит, цены на это тоже должны учитываться. Верно? Ремонт автомобиля, бытовой техники — услуги, без которых сегодня также не обойтись. Они тоже в перечне.

Что же касается методологии расчета индекса потребительских цен, то она разработана при непосредственном участии экспертов МВФ и полностью соответствует требованиям международных стандартов.

— Хорошо. Владимир Иванович, а можете ли вы сказать, как изменились цены на продовольственные товары за последние месяцы?

— Индекс цен на продовольственные товары в октябре 2007 года по отношению к сентябрю 2007 г. составил 102,5 процента. В октябре по сравнению с сентябрем цены на мясо и птицу увеличились на 3,7 процента, молоко и молочные продукты — на 2,9, масло животное — на 3,5, растительное — на 11,2, макаронные изделия — на 1,8, кондитерские — на 2,2. Но вместе с тем практически не изменились в октябре цены на колбасные изделия, рыбу, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар. По некоторым позициям цены даже снизились: на морковь — на 7,1 процента, капусту свежую — 6,1, на лук репчатый — на 5,3, свеклу — на 3,8, картофель — на 3,5.

Вообще, замечу, что Министерство статистики открыто не только для «экономистов–экспертов», но и для любого гражданина. Любой здесь может получить исчерпывающую информацию о методике расчета статистических показателей, сравнить данные об уровне развития нашей страны с другими.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Бобруйчанин
Не нужно запугивать управленцев. А то, нехорошо, получается. С одной стороны, с них, каждый день требуют 100% результата, а с другой, за любую запятую, поставленную не там, наказывать собираются. Менеджеров высокого звена, как впрочем и тех, кто занимается статотчетностью, прежде всего нужно учить работать по новому, принося прибыль и себе и государству. Нужно устраивать стажировки наших руководителей на западные предприятия, знакомить их с тамошним опытом. Шире практиковать отчетность по МСФО, а не по старым советским методам. Посмотрите, в Европе статистику не завышают, потому, что там реально понимают положение дел и не подталкивают к "вранью на бумаге". Талантливый менеджер, тонко чувствует ситуацию и умеет во время найти единственно верное решение. Вот к этому и надо стремиться.
hiland
КГ/АМ, ф топку!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?