Стать прелюдией Сочи

Команду страны торжественно проводили на Дефлимпийские игры

В городской ратуше Минска состоялись торжественные проводы спортивной делегации Беларуси на ХХII летние Дефлимпийские игры, которые пройдут с 25 июля по 4 августа в Софии.

В ее составе — 48 атлетов, что является рекордным числом за все время участия страны в соревнованиях людей с нарушениями слуха. Это уже шестые наши Дефлимпийские игры, а дебют самостоятельной команды состоялся в 1993 году и именно в столице Болгарии. К слову, еще одним городом, которому дважды было доверено проведение состязаний столь высокого ранга, является норвежский Осло. Белорусы выступят в Софии в 5 из 20 видов программы: легкой атлетике, плавании, борьбе, волейболе и баскетболе. На первые три дисциплины и делают наибольшие ставки руководители и тренеры нашей делегации. А наиболее успешными для земляков стали Игры-2009 в Тайване (провинции КНР), на которых они завоевали 23 медали, из них 10 золотых, и стали шестыми в общекомандном зачете.

Удачи и везения пожелал членам дефлимпийской делегации первый заместитель министра спорта и туризма Александр Гагиев. Он также отметил, что подобных весомых достижений, как на Дефлимпиаде в Тайбэе-2009, представители Беларуси добились на международной арене лишь в нынешнем году — на недавней Всемирной летней универсиаде в Казани.

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Георгий Катулин акцентировал внимание на том, что Дефлимпиада в Софии — 22-я по счету. Такой же порядковый номер будет и у зимних Игр-2014 в Сочи, к которым активно готовятся национальные сборные. Он пожелал, чтобы успешное выступление наших инваспортсменов в Болгарии стало своеобразной прелюдией к олимпийским стартам в России. Георгий Васильевич также сказал, что сегодня в Дефлимпийский комитет входят 164 страны и более половины из них намерены участвовать в Играх-2013 в Софии.

Председатель Центрального правления Белорусского общества глухих (БелОГ) Сергей Сапуто отметил, что в Беларуси около 11 тысяч людей с нарушениями слуха, часть из которых увлекается спортом. Сегодня у нас 9 заслуженных мастеров спорта, 13 мастеров спорта международного класса, а также 4 заслуженных тренера Беларуси. И новому поколению атлетов есть на кого равняться в нашей дефлимпийской команде.

Под занавес этого запоминающегося мероприятия членам спортивной делегации были вручены сертификаты участников ХХII Дефлимпиады в Болгарии, а затем был избран капитан и знаменосец команды. Им стал Роман Гралько, чемпион мира по легкой атлетике, который выступит в Софии в трех видах: в прыжках в высоту, тройном прыжке и эстафете. И во всех он намерен побороться за самые высокие места. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...