ЕС обещает Турции 3 млрд евро для решения вопроса с мигрантами

Старый Свет указывает новый путь

ЕС обещает Турции 3 млрд евро для решения вопроса с мигрантами
С начала года в Евросоюз прибыло около 1,5 млн беженцев. Для сравнения: по итогам переписи населения за 2014 год Евростат сообщал, что в ЕС живут 508 миллионов человек. Условно говоря, количество людей в Европе увеличилось меньше чем на процент. Тем не менее страны ЕС столкнулись с рядом социальных проблем, связанных с приемом и размещением нежданных гостей. И каждая пытается найти свое решение. Пока одни строят заборы и закрывают границы, другие пытаются приравнять мигрантов к террористам. Третьи предупреждают, что примут только пострадавших от войны, и то до лучших времен, сократив при этом матпомощь и усложнив процесс воссоединения с многочисленной семьей. При этом практически все единодушны: возможности для приема беженцев вот-вот будут исчерпаны. Нескоординированность действий и разноплановость мнений ставят под угрозу Шенгенское соглашение и само существование зоны евро, предупреждают эксперты. Решение политики искали на недавнем саммите ЕС — Турция. 


Там был заключен «хрупкий договор», суть которого — остановить поток беженцев через Турцию. Страна получит 3 миллиарда евро от Европейского союза на «создание механизма по предоставлению помощи 2,2 млн сирийских беженцев». Правда, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу предупредил: его страна не может гарантировать ЕС снижение потока беженцев даже после получения денег, однако улучшит контроль границ и будет бороться с перевозчиками мигрантов. 

Из-за того, что решено выплачивать деньги частями, пока неясно, как договорились страны. ЕС предлагал ранее выделять эту сумму в течение двух лет, Турция просила столько, но каждый год. Вместе с тем канцлер Германии Ангела Меркель предложила создать коалицию из желающих принимать беженцев из Турции. Польша тут же заявила, что не согласится на принятие новых квот. Чуть раньше руководители Литвы и Латвии — Даля Грибаускайте и Раймонд Вейонис — подчеркнули, что не готовы продолжать дискуссии в этом ключе, пока не будут укреплены внешние границы ЕС. 

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс во время встречи с белорусскими журналистами напомнил: Литва готовится разместить у себя в ближайшие два года 1105 беженцев. Прибытия первых ожидают в начале следующего года. Тем временем в стране корректируют правовую базу, готовят условия для размещения. Ранее в Министерстве социальной защиты и труда говорили, что в бюджете на следующий год планируется выделить 5,5 млн евро. Здесь не скрывают, что не знают, как заработает этот механизм на практике и доедут ли заявленные гости. Не секрет, что беженцы стремятся осесть в той же Германии или Швеции, где им назначаются довольно большие пособия. 

— Мы не стоим на тропе потока людей, поэтому нам трудно судить о принимаемых мерах. Очевидно: все учатся по мере действий. И в первую очередь мы надеемся на то, что страны, которые непосредственно сталкиваются с этой проблемой, примут верные решения. Мы тоже готовы делиться ответственностью и принимать на себя обязательства, насколько это возможно. Но здесь нужно задействовать не только сердце, но и включить разум. На мой взгляд, это немного поздно случилось. Поэтому сейчас нужно усилить охрану внешней границы ЕС, обеспечить работу горячих точек, центров управления потоками беженцев, где они должны зарегистрироваться. Так мы узнаем, кто эти люди, от чего бегут и куда направляются, так мы сможем отделить беженцев от экономических мигрантов. Если сравнивать уровень жизни в Северной Африке, то он отстает от уровня наиболее развитых европейских стран в 40 раз. Чисто по-человечески я понимаю людей, которые ищут лучшего места для жизни, даже когда им ничего не угрожает. Но мы должны сказать, что не можем всех удовлетворить. Однако, увы, процесс реадмиссии — возвращения тех, кто не может пользоваться льготами, — сейчас не работает. Из-за ряда расхождений теории с действительностью не действует весь механизм, — подчеркнул Линас Линкявичюс. 

druk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter