Старый след ведет к убийце

В Барановичах задержали подозреваемого в убийстве 19-летней давности

В последние дни июля 1999 года громкое убийство шокировало жителей Барановичей. На улице Заводской, недалеко от железной дороги, нашли труп 15–летней девочки с перерезанным горлом. Оперативники цеплялись за малейшую возможность приблизиться к разгадке этого преступления, выйти на след убийцы. Безрезультатно. Свидетелей нет, улик — мизер. Казалось бы, дело — «глухарь». Но 19 лет спустя подозреваемого все же задержали. Помог случай? Только отчасти. Главную роль сыграл профессионализм тех, кто по долгу службы должен находить разгадки самых сложных преступлений. И еще, уверен, следует добавить. Насколько все же  было верным решением создать в 2013 году Государственный комитет судебных экспертиз, что  стало мощным толчком к усилению кадрового потенциала, появлению новых методик и разработок. Без этого вряд ли все мы узнали бы правду...

Улица Заводская в Барановичах. Здесь 28 июля 1999 года обнаружили тело 15-летней девочки.
ФОТО ГКСЭ ПО БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ.

О задержанном известно немного: 38 лет, женат, числится рабочим в одной из организаций Барановичей. В 2001 году был судим за разбойное нападение. В 2009–м снова отправился за решетку. Причем по той же статье. На свободу вышел три года назад. Сейчас подозреваемый находится в СИЗО. По нашей информации, он уже дал признательные показания.

Что предшествовало убийству и стало его причиной — пока закрытая информация. Начальник следственного управления УСК по Брестской области Андрей Самусенко объясняет:

— Сейчас идет активная фаза расследования. О мотиве говорить пока рано. Могу сказать, что преступление было совершено в день 20–летия предполагаемого убийцы. Со своей жертвой он был мало знаком. Встретились на улице, прогулялись — и вот чем закончилось...

Но как удалось выйти на след преступника 19 лет спустя? Начальник управления уголовного розыска УВД Брестского облисполкома Максим Суббота знакомит с нюансами работы оперативников:

— В Брестской области остаются нераскрытыми 114 убийств прошлых лет. Работа по ним не прекращается — многие тяжкие и особо тяжкие преступления не имеют срока давности. Что касается убийства в Барановичах: после обнаружения тела девочки с места преступления был изъят грунт — оперативники предположили, что в почве может сохраниться биологический материал убийцы. Экспертиза почвы проводилась несколько раз, но приемлемый результат получен не был. Только в 2016 году специалистам управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области все же удалось выделить образец ДНК преступника, который был помещен в соответствующую базу.

Как ни странно, приблизиться к раскрытию убийства девочки помогло другое преступление. В 2017 году один из барановичских предпринимателей стал жертвой разбойного нападения. Оперативники предположили, что к этому злодеянию может быть причастен кто–то из ранее судимых за разбой. У них взяли биологические образцы. Максим Суббота говорит, что обидчиков бизнесмена среди отсидевших свое бывших налетчиков не оказалось. Однако генетическая экспертиза была не напрасной:

— Вскоре из управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области к нам поступила информация о том, что биологические образцы одного из «доноров» совпали с геномом предполагаемого убийцы барановичской школьницы. В минувший понедельник подозреваемый был задержан и помещен в СИЗО.

Начальник отдела судебно–биологических и судебно–генетических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области Ольга Дроздовская объяснила, почему преступление так долго оставалось нераскрытым — 19 лет назад определить генотип убийцы было попросту невозможно. К тому же не было столь обширной базы образцов ДНК. Теперь все изменилось:

— Экспертиза биологических следов, найденных на месте убийства, проводилась несколько раз: в 2000, 2004 и 2006 годах. Но результаты, которые помогли бы в расследовании, получены не были. Судебная генетика к тому времени еще не достигла необходимого уровня. Не хватало опыта, знаний, специалистов. Не было технологий. Сегодня у нас есть самое современное оборудование и передовой опыт генетических экспертиз. У нас учатся специалисты из разных стран.

Только вот конечный результат по–прежнему во многом зависит от профессионализма лаборантов–экспертов. Именно они работают с реагентами и технологичными приборами:

— Эксперты должны обладать обширными и глубокими знаниями. Однако каждый человек может допустить ошибку. Современные технологии позволяют минимизировать эту вероятность. Знаете, когда я лет десять назад впервые увидела сериал «След», была возмущена: как ловко и нереально просто все получается у экспертов. Поместили образцы в центрифугу — и тут же увидели результат на экране компьютера. Прошло десять лет — и методы нашей работы стали намного ближе к той, упрощенно–киношной версии.

Сейчас с задержанным работают следователи. Им предстоит восстановить цепочку событий 19–летней давности, которые привели к гибели школьницы. Если вина подозреваемого будет доказана, ему грозит исключительная мера наказания.

КСТАТИ

«Прочесть» ДНК можно не то что через 20 лет, а даже через сотни и тысячи. Например, американские ученые с помощью анализа ДНК доказали невиновность доктора Хоули Харви Криппена. Его в 1910 году обвинили в убийстве жены — следователи нашли останки женского тела под досками пола. Сам же Криппен утверждал, что его супруга сбежала с любовником... После громкого процесса доктор был повешен. А сто лет спустя генетики изучили найденные тогда образцы и выступили с сенсационным заявлением: останки, найденные в доме Криппена, не принадлежали его жене. Недавно в США задержали серийного убийцу, которого разыскивали больше 40 лет. Следователи вышли на 72–летнего бывшего офицера полиции, сравнив ДНК с мест преступлений с образцами, присылаемыми гражданами на один из онлайн–сервисов, который предлагает построить свое генеалогическое древо. По версии следствия, на счету подозреваемого 12 убийств, 45 изнасилований и порядка 120 ограблений.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости