Старый новый год

Что в прицеле у биатлонистов?
Что в прицеле у биатлонистов?

Минувший сезон для нашего биатлона оказался богат на события. Большей частью — негативные. Двадцатое (предпоследнее) место мужской эстафетной команды на чемпионате мира, неуверенное выступление на этапах Кубка мира (где мужская и женская команды заняли соответственно 12–е и 7–е места), сокращение заявочных квот на гонки, внутрикомандные трения и наконец отставка главного тренера — Александра Попова, бывшего у руля сборной 7 лет. Вопросов к руководству команды за последние годы накопилось немало. Сможет ли на них ответить новый главный тренер Владимир Плаксин? С 1992 по 1999 год Владимир Николаевич уже руководил биатлонной командой (за всю историю независимого биатлона у него было лишь два главкома) и добился на этом посту немалых успехов. Сегодня Плаксин, новый старый тренер, пробует во второй раз войти в знакомую, но по–прежнему мутную и неспокойную воду мирового биатлона. Главные экзамены начнутся 28 ноября, когда в финском Контиолахти стартует сезон. Сегодня же в Раубичах звонко щелкают винтовочные выстрелы, а по асфальтированным дорожкам, жужжа лыжероллерами, проносятся немного непривычные в своей летней форме, но знакомые любому болельщику фигуры. Что готовит им новый сезон?

— Серьезные вопросы есть к мужской команде, — не уходит от острых вопросов Плаксин. — У девушек состав довольно ровный. Ольга Назарова постепенно набирает форму: уже сейчас она стреляет так, что остальным поучиться не мешало бы. С октября к сборной присоединится Наталья Соколова, сейчас тренирующаяся со своим личным тренером — Евгением Колокольниковым. Пока все идет по плану, но как девушки себя покажут по ходу сезона, сложно сказать. У нас ведь обычно как: осенью все бегут и стреляют, а зимой куда что девается?

— Этим вопросом, полагаю, очень многие болельщики задавались. В самом деле, почему так получается?

— Потому что всему должно быть свое время. В мае — одна подготовка, в июне — другая, в сентябре — третья. И не надо ее форсировать: главный старт сезона — чемпионат мира, к нему и нужно готовиться.

— Есть ли надежда, что в следующем году ребята окажутся повыше?

— Скажем так: мы просмотрели всех лучших биатлонистов. В результате сегодня в сборной тренируются пятеро наших спортсменов и один — Василий Шаталин — приглашенный из России.

— Перспективный?

— Ему 25 — для биатлона это не возраст. Функционально парень находится на хорошем уровне и может бегать как минимум не медленнее, чем Александр Сыман в свои лучшие годы. Со стрельбой хуже. В свое время ему заложили неправильную основу, и сегодня нам приходится начинать все заново. Процесс этот, сами понимаете, непростой в таком возрасте.

— А возможно ли его вообще подтянуть до серьезного уровня или нас ждет что–то вроде Рустама Валиуллина с его 60–процентной точностью из положения стоя?

— С Валиуллиным, кстати, тоже вопрос... А на Шаталина, думаю, команда рассчитывать сможет, но не в этом году.

— Не рассматривался ли в таком случае вариант приглашения кого–нибудь из опытных спортсменов, чтобы вернуть утерянные позиции?

— Рассматривался. Но сегодня россияне в национальную команду подобрали все, что имелось. Мы были вместе на сборе в Обертиллахе, так вот, у них готовится аж 14 человек! Плюс еще Сергей Рожков, тренирующийся по индивидуальному плану. Впрочем, мы надежд не оставили.

— Вы вот упомянули Александра Сымана: способен ли он вернуться на уровень двухлетней давности или преследующие его проблемы со здоровьем настолько серьезны?

— И Сыману, и Сергею Новикову очень тяжело дался олимпийский сезон. А неудачное выступление в Турине — не лучший фон для восстановления. В результате новый сезон они начали не в лучших кондициях. Нагрузки росли, а справиться с ними ребята не могли.

— Еще один вопрос, ставший особенно актуальным после минувшего сезона, — квоты. Сколько человек сможет выставить команда в этом году?

— Пока на первые этапы Кубка мира у нас допущены шесть женщин и четверо мужчин. Дальше будет зависеть от выступлений.

— Из ваших слов следует, что серьезной конкуренции нет ни в мужской, ни в женской эстафетах.

— По всякому может быть. Сегодня у нас, например, серьезно готовятся Сергей Дашкевич и Владимир Миклашевский. Не сбрасываем со счетов и Шаталина с Сергеем Симцовым. В женской команде основу составляют Дарья Домрачева, Людмила Ананько, Ольга Кудряшова и Наталья Соколова.

— Слышал, что в женской команде появились и «варяги»...

— Да, с нами тренируются две новые девушки, но пока что–то определенное в их отношении сказать сложно. Оксана Виноградова — бывшая лыжница. С физической формой у нее все в порядке и процент попадания неплохой. Только вот скорострельность пока хромает. Анастасия Грушевская — биатлонистка, и со стрельбой у нее получше. Впрочем, контракт пока не заключен ни с одной из них, а потому девушкам еще предстоит доказывать свое право на попадание в основную команду на этапах Кубка Европы.

— А что наша молодежь? После ухода из сборной вы три года занимались подготовкой биатлонного резерва. Стоит ли рассчитывать, что теперь наконец–то вспомнят и о проблемах молодежных команд?

— Никому дорога в национальную сборную не закрыта. Другое дело, что в прошлом году изначально планировалось, что с молодежью должны работать Елена Зубрилова, Юрий Альберс и Олег Рыженков. Но Рыженкова и Альберса привлекли в национальную команду, и Елена осталась одна. Мы ей подыскали «подменного» тренера, но планомерной и системной работы, конечно, не получилось. Впрочем, все запланированные сборы мы провели.

— В прошлом году на снег молодежная команда по–настоящему стала лишь перед первым европейским этапом, да и за сезон у ребят набралось всего около четырех стартов...

— Этого, конечно, недостаточно для эффективной подготовки. 30 сентября состоялся летний чемпионат страны, после которого на заседании тренерского штаба был утвержден зимний календарь. К счастью, сегодня с появлением Белорусского клуба биатлона (организации, призванной оказывать помощь в подготовке резерва) у нашей молодежи появилось куда больше возможностей для выступления на международном уровне.

— Входит ли в этот список чемпионат Европы? До последнего времени Беларусь была одной из очень немногих стран, выступавших на этом турнире основным составом...

— Наша цель — чемпионат мира, а чемпионат Европы можно рассматривать лишь как один из этапов подготовки. К сожалению, расписание турниров полностью подчинено телевидению и далеко не всегда стыкуется с планами команд. Иногда чемпионат Европы ложится очень удачно и участие в нем идет на пользу основной команде. Но так бывает далеко не всегда. В любом случае с такой практикой, когда наши ведущие спортсмены выступают на всех стартах без разбору, нужно заканчивать.

— Тренерский состав в «молодежке» остался прежним?

— В помощь Елене Зубриловой мы пригласили Василия Лещенко из Витебского училища олимпийского резерва. Но опять–таки этот состав не идеальный.

— Не было мысли попробовать на этом месте Вадима Сашурина? Думается, он был бы не против.

— Этот вопрос обсуждался, и мы даже разговаривали на эту тему с Вадимом. Но, к сожалению, решение о его уходе с поста главного тренера сборной по лыжным гонкам было озвучено уже после того, как мы утвердили тренерский штаб.

— Но ведь неофициально о непростой ситуации в лыжной сборной знали уже давно.

— Окончательно Сашурин определился где–то 26 июня, когда ситуация в команде стала предельно ясна. А к тому времени все ставки у нас были уже заполнены — не выгонять же людей! Впрочем, Вадиму работа в его нынешней должности тренера по лыжному резерву пойдет на пользу. Он поварился в высших кругах, сейчас поработает на промежуточных уровнях, узнает всю систему. Этот опыт будет для него очень ценен.

— Думается, напоследок я все–таки должен задать вам вопрос, который интересует, наверное, каждого белорусского болельщика: как вы считаете, из того материала, который минувшим летом попал вам в руки, возможно слепить сборную, способную претендовать на олимпийские награды Ванкувера–2010?

— Если не рассчитывать на медали, то зачем тогда работать? Внутри тренерского коллектива иных задач мы и не рассматриваем, и я считаю, по крайней мере, женской команде их решение вполне по силам. В мужском биатлоне смена лидеров происходит гораздо медленнее, а потому про ребят говорить пока рано. Но это не значит, что на них заранее надо ставить крест. Биатлон — спорт непредсказуемый...

Состав сборной Беларуси по биатлону (расширенный):

Мужчины

Рустам Валиуллин, Сергей Дашкевич, Владимир Миклашевский, Сергей Новиков, Сергей Симцов, Александр Сыман, Василий Шаталин.

Женщины

Людмила Ананько, Дарья Домрачева, Ольга Назарова, Ольга Кудряшова, Наталья Соколова.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter