Старые знакомцы

Белорусские вузы готовы, как в прежние времена, принимать вьетнамцев

Белорусские вузы готовы, как в прежние времена, принимать вьетнамцев


«Молодость моя–я–я, Белоруссия–я–я», — аккуратно выводил пожилой вьетнамец со сцены, и зал не совсем в унисон, зато с большим чувством подхватывал знакомый мотив. Заключительным аккордом официального визита Президента Александра Лукашенко во Вьетнам стала встреча с выпускниками белорусских вузов. Первые вьетнамцы приехали учиться в Минск в 1962 году. Всего за эти годы более 3 тысяч человек прошло подготовку в Беларуси. Они являются своеобразной рекламой нашей системы образования. Более того. Многие из них сегодня заняли высокие государственные посты.


Прежде чем приехать на встречу с выпускниками, Президент возложил венок к монументу павшим героям, а затем побывал в Мавзолее и Музее первого президента Вьетнама Хо Ши Мина. Чтобы отдать дань уважения Хо Ши Мину, вьетнамцы выстаивают примерно такую же бесконечную очередь, какая в советское время собиралась у Мавзолея Ленина. Кстати, памятник Ильичу стоит в скверике в самом центре вьетнамской столицы. Здесь играют в бадминтон. Следует, впрочем, уточнить, что под бадминтонную площадку в Ханое используется любой свободный клочок земли. Это одно из любимых национальных увлечений. Так же, как мотоцикл...


После небольшой экскурсии по Музею Хо Ши Мина Александр Лукашенко прибыл на встречу с выпускниками белорусских вузов. Здесь же собрались представители общества дружбы «Вьетнам — Беларусь», научных кругов, профсоюзов, Союза женщин и других общественных организаций Вьетнама. Президенту устроили очень теплый прием, но чувства, можно сказать, были взаимными. «Расстояние, разделяющее Беларусь и Вьетнам, никогда не было и не будет преградой нашей дружбе», — слова приветствия Александра Лукашенко публика встретила с одобрением. В своей речи Президент подробно остановился на том, что, по его мнению, сближает два народа.


Прежде всего это близость моделей развития наших государств. Некоторая тождественность здесь создает прочный фундамент для расширения экономического взаимодействия. Александр Лукашенко убежден, что у Беларуси и Вьетнама есть масса возможностей для динамичного наращивания объема товарооборота и развития совместных производств. Мы имеем многообещающие перспективы для сотрудничества в области нефтехимической промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, науки и техники, здравоохранения и культуры.


Еще один важный стимул углубления межгосударственного диалога в схожести взглядов двух стран на важнейшие вопросы международной повестки дня. Президент отметил, что наши позиции совпадают или близки по целому ряду проблем, «прежде всего по таким, как необходимость движения к многополярному миру, укрепление авторитета и роли Организации Объединенных Наций, недопустимость вмешательства извне во внутренние дела суверенных государств».


Взаимопонимание на политическом уровне, обоюдная заинтересованность в более активных деловых контактах способствуют и развитию сотрудничества в уже привычных сферах. Александр Лукашенко отметил, что Беларусь готова и впредь принимать вьетнамских граждан на обучение. В нашей стране придают огромное значение созданию максимально комфортных условий для студентов из других стран. «Надеюсь, возможности белорусской системы образования будут в полной мере использоваться вьетнамским государством», — предположил Президент.


Впрочем, лишний раз убеждать вьетнамцев в пользе обучения в Беларуси вряд ли есть необходимость. Более 1.100 специалистов с высшим образованием, 152 кандидата наук, 3 доктора наук — белорусские дипломы вьетнамских специалистов лучшая визитная карточка наших вузов. Плюс к этому 155 граждан Вьетнама окончили техникумы в Беларуси, 1.816 — профессионально–технические училища. Многие выпускники вузов стали видными государственными деятелями Вьетнама, авторитетными учеными, успешными бизнесменами...


...Теплая атмосфера неформальной обстановки в зале стала еще одним ярким штрихом в программе визита Президента во Вьетнам. Заинтересованные переговоры с руководством страны днем раньше показали высокий уровень политического взаимопонимания. Рассказали о многообещающих перспективах совместных экономических проектов. А характер вчерашних мероприятий позволил почувствовать то, как относятся друг к другу народы наших стран. И это особенно важно. Все–таки дружеская симпатия далеко не последнее условие успеха общих дел...


Ханой — Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?