Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Эксперты разъясняют новации Указа «О распоряжении госимуществом»

Старые стены в хорошие руки

На минувшей неделе Александр Лукашенко подписал Указ № 169, призванный активизировать процесс вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества. В нем прописан ряд мер, к примеру, будет увеличен срок рассрочки, предоставляемой покупателю госимущества, упрощена сама процедура продажи. Разработчики документа и эксперты прокомментировали «Р» его основные новации. 

Фото Сергея ЛОЗЮКА

Подробно — о главном

Виктория ВАСИЛЬЕВА, начальник главного управления распоряжения имуществом Государственного комитета по имуществу:


— С 2012 года основополагающим документом, регулирующим общественные отношения в этой сфере, является Указ № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом». Он позволил сформировать эффективную прозрачную систему по распоряжению госимуществом.

При этом для активизации процесса вовлечения государственного имущества в экономический оборот Государственный комитет по имуществу подготовил Указ № 169. 

Так, упрощена действующая и зарекомендовавшая себя положительно норма — возможность приобретения объектов за базовую величину через аукционы. В частности, разрешена продажа недвижимости на аукционе с установлением такой начальной цены продажи на всей территории Беларуси, кроме областных центров и города Минска. По сравнению с существующим подходом это будет возможно в том числе в крупных городах, таких как Барановичи, Бобруйск, Борисов, Жодино, Жлобин.

Использование имущества, приобретенного по результатам такого аукциона, доступно не только покупателю, но и созданным им юридическим лицам.

На приобретенных за базовую величину объектах новый собственник сможет оказывать услуги в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности либо деятельности, при которой физические лица, не занимающиеся предпринимательством, уплачивают единый налог.

В настоящее время за столь символическую плату предлагается более 450 объектов. 

Действующая система понижения стоимости объектов также усовершенствована. Указ № 169 сокращает количество обязательных шагов аукционов с понижением цены продажи имущества на торгах за счет исключения первого обязательного шага понижения цены на 20 процентов. Таким образом, в случае отсутствия спроса на имущество на повторные торги оно может выставляться сразу со снижением цены до 50 процентов. Что сократит сроки и затраты на проведение аукционов. 

Более того, отвечая на потребности бизнеса и учитывая тенденции современного рынка недвижимости, для повышения привлекательности объектов государственного сектора указом увеличен срок предоставляемой покупателю рассрочки оплаты с 1 года до 3 лет. При этом срок рассрочки (в пределах 3 лет) будет определять сам покупатель.

Всего в 2019 году к реализации с аукционных торгов предлагается около 1500 объектов, информация о которых размещена на сайте Госкомимущества. 

Также Указом № 169 расширяется круг арендаторов, которые могут выкупить арендованное ими имущество. Так, право выкупа, наряду с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, предоставлено также физическим лицам.

Для случаев продажи имущества его арендаторам сохраняется право на 5-летнюю рассрочку.

Со вступлением указа в законную силу граждане и организации смогут приобретать неиспользуемое государственное недвижимое имущество для его разборки на стройматериалы. При этом оформление техпаспорта и правоудостоверяющих документов на такое имущество не потребуется.

Прогрессивный эффект

Жанна ТАРАСЕВИЧ, сопредседатель правления и директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского:


— Указ № 169, безусловно, будет носить прогрессивный характер. Первый момент: документ стимулирует собственников неиспользуемого имущества. Еще до недавнего времени они не были заинтересованы в отчуждении такого имущества, поскольку практически все вырученные средства отдавались государству. Нормы нового документа позволяют 50 процентов средств, вырученных от продажи, оставить себе. Это хороший стимул, чтобы проинвентаризировать свое имущество и посмотреть, от чего можно избавиться и получить прибыль.

Второе. У предприятий, которые хотели бы реализовать инвестпроекты и выкупить неиспользуемое имущество, не всегда хватает оборотных средств даже на текущую деятельность. Указ гарантирует покупателю возможность рассрочки уплаты от года до трех лет, это хороший вариант и стимул для покупателя неиспользуемого имущества. Он может сэкономить ресурсы для ремонта или модернизации такого имущества и планировать его постепенный ввод в оборот. 

Третий момент касается упрощения процедур. Если раньше мы говорили о неэффективно используемом имуществе, то процедура предполагала проведение аукциона, выставление цены сначала по балансовой стоимости, потом снижение по шагу на 20 процентов. Со вступлением в силу Указа № 169 процедура ускорится, так как шаг понижения стоимости составит сразу 50 процентов.

Новацией документа стало и предоставление права выкупа арендованного государственного имущества физлицами, занимающимися агроэкотуризмом и ремесленнической деятельностью. Так что здесь тоже можно ожидать положительного эффекта, ведь ранее покупателями недвижимости выступали только юрлица. 

Акцент — на развитии регионов

Николай РОГАЩУК, заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета:


— Работа по вовлечению неиспользуемого государственного имущества в хозяйственный оборот идет уже не первый год, но с принятием Указа № 169 этот процесс должен стать активнее и эффективнее. Особенно сейчас, когда в стране так много внимания уделяется развитию малого и среднего бизнеса. Этот сектор экономики нуждается в площадях для развития, и очень важно, что указ упрощает процедуру проведения аукционов по продаже неиспользуемого госимущества. Тем более что теперь увеличивается срок предоставляемой покупателю государственного недвижимого имущества рассрочки для его оплаты (с 1 года до 3 лет). Это тоже должно поспособствовать более активной реализации таких объектов. 

Для регионального развития важна еще одна новация: существующая сегодня возможность продавать недвижимость сразу на аукционе с установлением начальной цены продажи в 1 базовую величину (то есть без его выставления по полной стоимости) распространяется теперь на всю территорию страны, кроме областных центров и Минска. Это решение много значит для таких городов Минской области, как Борисов, Солигорск или Молодечно, для которых разрабатываются планы ускоренного развития. И в этих планах возможности, предоставленные Указом № 169, будут обязательно учтены. 

mich@sb.by

konoga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...