Старые стены на новый лад

Какие риски несет трудовым коллективам обновление производств?

Модернизация и оптимизация: какие риски несет трудовым коллективам Беларуси обновление производств?

В карете прошлого далеко не уедешь. Сотни белорусских предприятий, став на путь модернизации, реализуют сегодня этот важнейший для экономики страны постулат. Уже есть конкретные результаты. Наметились проблемы на марше. Есть, к слову, и определенные опасения: как поступят с простыми тружениками, когда в производственные цеха придут те самые пресловутые «новейшие технологии»? О длинных кредитах, плюсах и минусах аутсорсинга, социальной защите коллективов и кадровой диагностике шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

«Нельзя перегибать палку…»

Экономисты не скрывают: планы модернизации в Беларуси выполняются хорошими темпами. В этом году завершилось строительство новой линии и угольного отделения в ОАО «Кричевцементношифер». Успешно реализован проект по увеличению производственных мощностей в ОАО «Лидахлебопродукт». Построен транспортно-логистический центр в деревне Щитомиричи Минского района. Созданы новые производства на предприятиях машиностроения, а также в регионах, в частности в Брестской и Могилевской областях. В целом за 9 месяцев года использовано 142,6 трлн. рублей инвестиций в основной капитал (или 109,3 % к аналогичному периоду прошлого года в сопоставимых ценах).

— При этом пристальное внимание уделяется созданию рабочих мест, содействию занятости населения и развитию малого бизнеса. Акцент сделан именно на экономическую модернизацию, призванную совершенствовать структуру управления, оптимизировать численность работников, снижать затраты и обеспечивать рост производительности труда, — рассказал Александр Ярошенко, первый заместитель министра экономики.

— Очень важен переход на современные корпоративные методы управления. Речь прежде всего идет об аутсорсинге. Этот процесс будет проходить на отечественных предприятиях одновременно с выделением вспомогательных функций и их передачей на подряд специализированным организациям. Необходимость развития аутсорсинга уже поддержали на многих предприятиях и в органах госуправления. Мы выслушали различные мнения о внедрении этого инструмента. Кроме того, данный механизм поддержали профсоюзы.

Такой же позиции придерживается и первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. Промышленные предприятия Беларуси при проведении модернизации должны активнее внедрять аутсорсинг. То есть передавать некоторые неосновные виды услуг сторонним организациям, например, уборку помещений или охрану зданий. На Западе подобное можно видеть сплошь и рядом.

— Это надо делать, — считает Владимир Семашко. — Использование такого инструмента повысит качество выполнения услуг и снизит нагрузку на само предприятие, сократив его затраты. Но внедрять его нужно аккуратно, нельзя перегибать палку. Есть хорошие примеры, когда лучше, если услуги выполняет сама организация, а не передает их другой. К примеру, строительство жилья: когда этим занимается само предприятие, цена квадратного метра значительно дешевле. Владимир Семашко призвал предприятия сделать расчеты по внедрению аутсорсинга и аккуратно внедрять его. Это прогрессивный механизм, он должен иметь место в экономике Беларуси.

Расширять социальные и трудовые гарантии

Первый заместитель министра труда и соцзащиты Беларуси Петр Грушник обратил внимание на другую сторону процесса модернизации. Сегодня в него вовлечены тысячи предприятий, и оптимизация численности работников может сопровождаться ростом безработицы. Этого допустить нельзя. 

— В организациях страны необходимо совершенствовать действующие и внедрять гибкие системы оплаты труда. А также расширять дополнительные социальные и трудовые гарантии работникам предприятий, проводящих модернизацию, — считает Петр Грушник. — Речь идет о социальном пакете, который в совокупности может обеспечить повышение заработка до 20 %. Такие подходы сейчас применяются не только в крупных организациях вроде «Атланта», «Белшины», МТЗ и БелАЗа, но и на средних и малых предприятиях. Внесение таких поправок в контракты, коллективные договоры и иные локальные нормативно-правовые акты организаций должно проводиться на постоянной основе с целью сохранения кадров.

На рынке труда Беларуси при общем благополучии картины наблюдается ряд негативных тенденций. Одна из них — увеличение вынужденной неполной занятости до 2,4 % от списочной численности работников. Прием работников восполняет их выбытие на 92,6 %. Принято на работу на 53 000 человек меньше, чем уволено. Значительное количество вакантных рабочих мест с низким уровнем заработной платы остаются невостребованными и непривлекательными для работников. Более 55 % вакансий предлагают заработную плату до 3 млн. рублей, в Гомельской области таких вакансий, например, более 70%. Есть над чем задуматься…

Оптимизация должна быть управляемой

— Таким образом, основные проблемы рынка труда сконцентрированы непосредственно на микроуровне, на конкретных предприятиях, — подчеркнул Петр Грушник. — При этом эффективный инструментарий для определения экономически обоснованной численности работников существует уже давно. НИИ труда разработаны методические рекомендации по проведению кадровой диагностики. Но, к сожалению, этот современный метод пока слабо используется субъектами хозяйствования. Да и отраслевые министерства, местные исполнительные и распорядительные органы не проявляют к нему должного интереса. Кадровую диагностику провели только 38 организаций Гродненской области, 65 — Минской и 74 — Брестской.

Петр Грушник убежден: процесс оптимизации численности должен быть управляемым, не провоцирующим социальной напряженности. Как сделать это грамотно и безболезненно, можно посмотреть на примере двух пилотных площадок: ОАО «Могилевхимволокно» и «Гомельдрев». По обоим предприятиям, модернизирующим свои производства, подготовлено практическое пособие пошаговых действий нанимателей, профсоюзов, местных исполнительных и распорядительных органов при реструктуризации производства и высвобождении работников. Эти рекомендации помогут предупредить отток высококвалифицированных кадров из страны.

Не менее серьезно сегодня стоит другой вопрос: где предприятию найти средства на проведение модернизации? Высокие ставки по кредитам в белорусских банках давно стали притчей во языцех. Где же взять заем под реализацию конкретного инвестпроекта?

Надо шевелиться и брать «длинные» кредиты

— Да, ставка рефинансирования высокая, и надо думать, как ее снижать, чтобы сделать доступными кредиты для реального сектора. Как вариант, можно искать деньги за рубежом, — считает Владимир Семашко. — Возьмем, к примеру, строительство БелАЭС: кредит выдан под 4 % на 28 лет, что очень выгодно для страны. Долгосрочный выгодный кредит получила Беларусь и от китайских инвесторов на модернизацию предприятий цементной промышленности. Так что надо шевелиться и брать долгосрочные кредиты с отсрочкой платежа. А государство найдет возможность поддержать производителей, реализующих крупные высокоэффективные инвестпроекты. На эти цели направлены указы Президента № 357, № 301 и № 182.

Анализируя в целом ход комплексной модернизации в Беларуси, первый вице-премьер отметил, что, несмотря на все сложности, промышленное производство в Беларуси постоянно обновляется. «Мы не спали, проводили модернизацию на многих предприятиях и раньше. Сейчас жизнь заставляет идти дальше, как можно быстрее обновлять производство», — заявил Владимир Семашко. Белорусское промышленное производство значительно выросло за последние десять лет. По оценке ООН, доля Беларуси в общемировом промпроизводстве выросла с 0,049 % до 0,111 %. Произошло значительное обновление основных фондов. Если в 2005 году их износ составлял 64 %, то сейчас в промышленности он уменьшился до 41 %. «Отсталое промышленное производство не могло бы прирасти такими темпами. Мы получили такой результат, потому что не стояли, а развивались», — резюмировал первый вице-премьер.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter