Старые комплексы

Современным политическим тенденциям на постсоветском пространстве посвятила свою статью американская газета The Christian Science Monitor...

Современным политическим тенденциям на постсоветском пространстве посвятила свою статью американская газета The Christian Science Monitor. Речь в первую очередь о России, которая «восстанавливает сферу влияния». Под «сферой влияния» понимаются бывшие республики Советского Союза. По мнению газеты, Кремлю удалось добиться существенного прогресса в деле возвращения этих уже независимых стран на «российскую орбиту», хотя Россию по–прежнему беспокоит собственная уязвимость, которую усиливает «потеря территорий».


«Отчасти такое беспокойство объясняется ее чувством сожаления об утраченной империи. Это можно понять. Британии также пришлось пережить такие чувства, когда она сократилась в размерах и над ее империей стало заходить солнце. Да и в США многие сегодня причитают по поводу ограниченности американской сверхдержавной власти, — пишет американская газета. — Другой беспокоящий Россию вопрос — это глубоко укоренившийся страх по поводу ее стратегической уязвимости. Это также можно понять. Трудно забыть жестокую Сталинградскую битву и даже «холодную войну».


Однако чего не может понять Запад — и эту мысль очень четко провела The Christian Science Monitor — «насколько упорно действует Россия у себя по соседству».


Пользуясь преимуществами ситуации или прибегая к жесткой тактике давления с применением политических, энергетических и даже военных рычагов, Россия восстанавливает свою сферу влияния, констатируется в статье.


Самым свежим примером стала Украина. Президент Виктор Янукович отказался от вступления страны в НАТО, а в прошлом месяце продлил срок аренды российской военно–морской базы в черноморском портовом городе Севастополе до 2042 года. В ответ на продление аренды Украина получила 30–процентную скидку в цене на импортируемый из России природный газ. Киев также начал переговоры с Россией о возможном слиянии своей государственной газовой компании с российской. Этот план, по мнению американской газеты, настойчиво проталкивает премьер–министр Владимир Путин.


Янукович же между тем говорит о своем стремлении проводить сбалансированную внешнюю политику. Так, он намерен продолжать переговоры с Евросоюзом о заключении соглашения о свободной торговле. Во время своего двухдневного визита в Украину Президент Медведев признал нейтральный статус этой страны как «внеблокового государства» и сказал, что для Киева всегда будет открыта дверь к вступлению в соглашение о безопасности, подписанное Россией с шестью ее соседями.


«Но за новой риторикой скрывается старое мировоззрение (в котором по–прежнему господствует «блоковое» мышление), а из него логически вытекают практические действия, — высказывает свои опасения американское издание. — Украина жертвует частью своей независимости, когда она должна России. И именно так обстоят дела с энергоресурсами и арендой военно–морской базы».


Газета считает, что «Москва активно действует и в других странах на своей периферии». Вывод звучит как предупреждение: «В политике добрососедства нет ничего плохого. Приглашать друзей поиграть у вас во дворе — это вполне естественно, если они могут уйти домой, когда пожелают. И если это настоящее приглашение, а не запугивание и не принуждение».


Публикацию в The Christian Science Monitor можно считать своеобразным ответом на нашумевшую статью в журнале «Ньюсуик» о том, что Россия остро нуждается в модернизации и западных инвестициях, а потому готова проводить новую, менее конфронтационную политику в отношении Запада. Однако Кремлю посоветовали забыть о «сферах влияния», с чем, конечно, не все в Москве могут согласиться...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Lous Vuitton
Сравнение колониального прошлого России и Великобритании не совсем корректно. У британцев колонии были за морями, их так и называли overseas territories. Да, со временем, пришлось распрощаться с территориями в Африке, Индийском океане, с Индокитаем, но при этом отдаленность с метрополией создавало своеобразный задел для будущего равноправного сотрудничества. <br /> <br />
А вот Российская империя имела колонии, как говорится под боком. Поэтому спокойного и бескровного развода не получилось. Да и как можно было спокойно развестись, если "за савецкім часам" была создана единая инфраструктура, были созданы взаимозависящие предприятия.<br /> <br />
Сейчас перед Россией стоит важная задача - модернизация страны. И при решении этой важной задачи нельзя забывать и о построении правильных и взаимовыгодных отношений с соседями.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?