Старые и новые рубежи

Вчера Александр Лукашенко принял с докладом председателя Государственного пограничного комитета Игоря Рачковского...

Вчера Александр Лукашенко принял с докладом председателя Государственного пограничного комитета Игоря Рачковского. Это мероприятие плановое. Раз в год Президент утверждает решение на проведение государственной пограничной политики. Принимая вчера в Старом кабинете  резиденции главу Госпогранкомитета, он напомнил, «границы государства — священны и неприкосновенны». И добавил: «Защита нашей земли — дело всех, начиная от Президента и до солдата, который несет службу на заставе...»


Александр Лукашенко попросил Игоря Рачковского не вдаваться в детали пограничной службы — у него еще будет возможность для подробного доклада, — а сконцентрироваться на самых важных моментах. И конкретизировал, на каких именно: «В плане создания Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана настораживает информация о ситуации на белорусско–российской границе, — признался Президент. — Вопреки договоренностям происходит усиление контроля на административной границе. Я хотел бы, чтобы вы доложили мне об этом... Если это так, то серьезный разговор должен быть у президентов. Если мы строим единое таможенное пространство, имеем Союзное государство и происходят подобные действия, то это ненормально». Впрочем, Александр Лукашенко еще раз уточнил, что «эту информацию надо проверить».


Кроме того, Президент попросил председателя Госпогранкомитета доложить об обстановке на границе с Украиной. «Нас не то что настораживает ситуация на границе с Украиной — просто там больше было работы», — пояснил он, чем вызван его интерес. «На белорусско–украинском участке осуществляется подготовка к началу демаркационных работ, которые планируется начать после ратификации договора о границе», — доложил генерал Рачковский.


Что касается остальных направлений, то в 2008 году была завершена демаркация на белорусско–литовском участке, в 2009 году — на белорусско–латвийском. В прошлом году подписан меморандум о сотрудничестве с пограничным агентством Евросоюза «Фронтекс».


В целом, как доложил Президенту Игорь Рачковский, поставленные на 2009 год задачи выполнены.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?