Стартуют все!

Тринадцатый финал Всебелорусского легкоатлетического кросса «Победа» на призы газеты «Советская Белоруссия» собрал на трассе возле Национальной библиотеки спортсменов из всех уголков Беларуси...

Тринадцатый финал Всебелорусского легкоатлетического кросса «Победа» на призы газеты «Советская Белоруссия» собрал на трассе возле Национальной библиотеки спортсменов из всех уголков Беларуси. Начавшийся несколько недель назад отборочными стартами в городах, районах и областях страны традиционный праздник бега и весны созвал в общей сложности более 100 тысяч участников. Лучшие из них накануне Дня Победы в очной борьбе определили самых быстрых и выносливых...


Спортсмены–профессионалы и любители, школьники и ветераны, горожане и представители самых дальних деревень... Подобная демократичность и дух объединяющего представителей разных поколений спортивного праздника, проходящего под девизом «Стартует вся страна», на трассах турнира прижились с первых дней его существования. Но где есть спорт, там всегда есть борьба. Даже выходя на обычную тренировку или совершая ежедневную пробежку вокруг собственного дома, человек стремится одержать победу. Над собой, над ленью, над теми, кто в это время остался дома наедине с любимым диваном. А уж когда на груди у тебя номер, а вокруг — сотни соперников из всех уголков страны, искренне болеющие зрители — тут уж не ограничишься просто участием в забеге... Только победа! «Конечно, Всебелорусский кросс — это не только спорт, — улыбается Юля Кречак, участница гродненской команды в эстафете. — За то время, которое мы провели в столице, мы успели погулять по праздничному Минску. Останется на память столько замечательных фотографий! Как здорово, что у кросса такой замечательный фон! Он создавал особое настроение — каждый из членов нашей команды хотел победить. Я, например, уже три года серьезно занимаюсь вольной борьбой. Бег для меня — хобби. Но, поверьте, на трассе я выложусь по полной».


«Если говорить с точки зрения профессионала, то подобные соревнования — прекрасная возможность для отбора молодых спортсменов, — соглашается с юными участницами стартов министр спорта и туризма Олег Качан. — Не только легкоатлетов, но и представителей многих других видов: в разные годы в этих стартах принимали участие многие известные спортсмены. Но нельзя забывать, что такой праздник — это еще и возможность приобщить к здоровому образу жизни как можно большее число молодых людей. Тех, кто хоть однажды вышел здесь на старт, уже ничто не сможет свернуть с пути. Они бежали вчера, бегут сегодня и, уверен, будут бежать завтра».


Они и бегут. Через годы и километры дистанций. И в 70 лет сохраняя в глазах прежний молодой огонь. «Я всю жизнь бегаю и плаваю, — завершив дистанцию, Янина Ляпина с удовольствием углубилась в воспоминания. — Как после войны начала тренироваться, так и повелось. Сегодня у меня за плечами уже 108 (!) марафонов и сверхмарафонов. Забеги на 20 — 30 километров я вообще не считаю. Даже сейчас, несмотря на то, что мне уже 77 лет, я продолжаю выходить на старт и в этом году собираюсь пробежать один–два марафона». «Главный итог этих соревнований в том, что и я, и мои товарищи в 80 лет просто забыты для поликлиник, — улыбается самый возрастной участник кросса 86–летний Анатолий Гоголев. — Не важно, первым я прибежал или последним. Я финишировал и, надеюсь, что мой пример поддержат и молодые ребята и девушки».


Молодежь, надо отметить, в грязь лицом не ударила. Тринадцатый кросс «Победа» стал самым массовым и самым интригующим. Уже хотя бы потому, что впервые в истории он вышел на международный уровень. Имя Лаеш Абдулаевой в мировой легкой атлетике уже знают хорошо. Переехавшая из Эфиопии в Азербайджан спортсменка громко заявила о себе на чемпионате мира в Берлине, а чуть позже финишировала пятой на аналогичном зимнем турнире в Дохе. Неудивительно, что на дистанции Всебелорусского кросса конкуренток у темнокожей бегуньи не оказалось. «Жарко у вас тут, — белозубо улыбалась Лаеш на финише. — Мы когда приехали на сбор, снег лежал на улице. А сейчас такая погода, что я и подумать не могла, что в Беларуси бывает так тепло». У соперниц Абдулаевой настроение было, понятное дело, другое. «Обидно, что я проиграла, но, наверное, мое время еще не пришло, — бодрилась Анна Колодич, уступившая победительнице почти минуту. — Эфиопские бегуньи вообще что–то уникальное. Но поборовшись сегодня с Лаеш, могу сказать совершенно точно: я смогу и буду с ними конкурировать. Только дайте время!»


Личные дистанции или эстафеты, зачет областей или соревнования сельских школ. Победы у всех в этот день были свои, но каждая из них была по–своему важной и значимой. «Мы каждый год участвуем в этом кроссе, но в этот раз из–за того, что проиграли областной отборочный старт, выступаем в зачете сельских школ, — шумная эстафетная команда Станиславской средней школы, обступив своего тренера, наперебой делилась впечатлениями от своей победы. — И то, что мы здесь оказались лучшими, это действительно здорово! У нас ведь в школе даже спортзала нет. На физкультуре или по коридору бегаем, или на улице. Ребята, которые постарше, ездят в Дубровно в спортшколу. Три километра. Когда пешком добираемся, когда — на велосипедах. Если плохая погода — тренер нас возит на машине. У нас несколько ребят уже поступили в Новополоцкое училище олимпийского резерва, и мы хотим, чтобы со временем о нашей школе заговорил весь мир!»


А победила Брестчина. Как и год назад, главный трофей соревнований — учрежденный редакцией газеты «Советская Белоруссия» переходящий Кубок — подняли над головой ребята из сборной самой западной области нашей страны. «Задача у нас одна — победить», — несколько недель назад, рассуждая о грядущих стартах на Всебелорусском кроссе, главный тренер Брестской области по легкой атлетике Леонид Зубрицкий не скрывал амбициозных планов. Так и получилось, хотя по ходу соревнований победу у брестчан едва не увели из–под носа бегуны из витебской команды. «Да, поволноваться пришлось, но я все равно верил, что мы будем лучшими, — улыбался, спустившись с пьедестала, тренер Брестского училища олимпийского резерва Алексей Яскович. — У нас ведь очень четко отлажена система отбора перспективных ребят, хорошо работают тренеры на периферии. Ведь именно оттуда, из сел и деревень, вышло очень много чемпионов. И наша ставка — укреплять основу основ, массовый спорт, — уже который год приносит нам победу!»


Победители Всебелорусского легкоатлетического кросса на призы газеты «Советская Белоруссия»:


среди городов:


1. Новополоцк

2. Барановичи

3. Лида


среди районов:


1. Ганцевичский

2. Глубокский

3. Молодечненский


среди городских школ:


1. СШ № 10 (г. Новополоцк)

2. Гимназия № 5 (г. Барановичи)

3. СШ № 16 (г. Лида)


среди сельских школ:


1. Ивенецкая СШ

2. Ходцевская СШ

3. Одрижинская СШ


общий зачет:


1. Брестская область

2. Витебская область

3. Гродненская область


Говорят победители:


Тадеуш Желток, Молодечно, забег ветеранов.


— Я постоянно бегаю. И просто так, и на соревнованиях. Для меня бег — это своего рода образ жизни. А вот во Всебелорусском кроссе прежде участвовать не доводилось. В этом году — дебют, но теперь обязательно буду постоянным участником. Трасса, соперники, атмосфера — все здесь на самом высоком уровне и окунуться в такой праздник — это просто здорово!


Елена Борисенко, Калинковичи, девушки 1995 — 1996 г.р.:


— Как–то к нам в школу пришел тренер, записывал желающих в секцию легкой атлетики. Я пошла с удовольствием. Получается — с третьего класса бегаю, и ни разу не пожалела! Нынешний кросс — мой первый старт такого уровня. До этого в районных забегах участвовала, защищала честь города. А теперь вот республиканский масштаб — и сразу победа. Теперь уже точно убедилась, что моя цель — связать свою жизнь с кроссом. Мне, правда, часто говорят, что, дескать, маленькая я, что у соперниц ноги длиннее. Но зато я умею терпеть, и эта настойчивость, надеюсь, и в будущем поможет мне побеждать.


Нина Савина, Бобруйск, девушки 1993 — 1994 г.р.:


— У меня со спортом давние отношения. Учусь в училище олимпийского резерва, уже третий год всерьез занимаюсь атлетикой. Я, не поверите, всю жизнь хотела бегать. Другие виды спорта даже не рассматривала. И теперь шаг за шагом иду к своей цели. Сначала за школу выступала, потом — за район. Там меня тренер и заметил. Теперь вот уже второй раз побеждаю на республиканском кроссе, но до моей цели еще далеко. Хотя я верю, что когда–нибудь выйду на старт и чемпионата мира!


Александр Леонович, д. Зябки, Витебская обл., юноши 1995 — 1996 г.р.:


— Люблю, конечно, спорт, но о том, чтобы связать жизнь с атлетикой, не думал. А в прошлом году так сложилось, что меня попросили принять участие во Всебелорусском кроссе. Я, конечно, не победил. Где–то в первой десятке финишировал, но почувствовал, что, если начать тренироваться, смогу достичь в беге серьезных результатов. Плохо, конечно, что в нашей деревне нет спортивной школы, а до Глубокого, где она есть, 25 километров. Не наездишься. Тренер мне написал программу, и я готовился по ней сам. Судя по всему, готовился хорошо: в этом году победил, и теперь уж точно буду бегать!


Игорь Желудкевич, д. Мерецкие, Витебская обл., юноши 1993 — 1994 г.р.:


— Я уже много чего выигрывал. У меня семья спортивная: отец биатлоном занимался. Хотел и меня на лыжи поставить, но я решил, что бегать мне нравится больше. Правда, во Всебелоруском кроссе выступать не доводилось. Сейчас попробовал, и мне очень понравилось. Казалось бы, соперники все известные. С этими ребятами не раз и не два сталкивались и на тренировках, и на соревнованиях. На Всебелоруском кроссе атмосфера какая–то особенная и победа оттого еще более приятная.


Лаеш Абдулаева, Баку, Азербайджан, юниорки 1991 — 1992 г.р.:


— Я здесь во многом случайно оказалась. Наша команда в Беларуси на сборах, и мой тренер предложил мне участвовать. Я решила попробовать: почему бы и нет? Конечно, понимала: соперники будут серьезные. Но я все равно выиграла: ваши девушки, конечно, старались, и приятно, что я была быстрее! И, окунувшись в эту атмосферу, я могу с уверенностью сказать: благодаря такому соревнованию в Беларуси растут очень сильные стайеры!


Виталий Купревич, Гродно, юниоры, 1991 — 1992 г.р.:


— Я сюда приехал за первым местом! Приятно, что у меня пока конкурентов в Беларуси нет. Возможно, когда перейду в следующую возрастную группу, будет посложнее, но пока я не намерен сдавать позиции. Сегодня, например, бежалось тяжеловато. Ребята даже поддавливать начали. Но я собрался, переборол себя и победил. Меня так отец учил — он самбо занимался, — и я его не подвел!


Ольга Малевич, Плещеницы, Минская обл., женщины 1988 — 1990 г.р.:


— Я раньше спортивной ходьбой занималась. Как в детстве из Казахстана переехала с семьей, так и начала тренироваться. Потом решила сменить профиль: кроссы мне ближе. И, как оказалось, правильно сделала. Я всегда была среди лидеров, только прошлый год пропустила: я стала мамой. Теперь вернулась с новыми силами и новыми целями. Приходится ведь за двоих работать!


Сергей Платонов, д. Щедрин, Гомельская обл., мужчины 1988 — 1990 г.р.:


— Всебелорусский кросс — это такой старт, на котором всегда есть мотивация для победы. Казалось бы, я уже вышел на высокий уровень. В прошлом году третье место на юниорском чемпионате Европы занял. Но все равно выхожу здесь на старт и понимаю, что буду бороться до конца. Иначе, наверное, не умею. Да и тренировка здесь отличная. Я ведь хочу в этом году на командный чемпионат Европы попасть, а потом попытаться отобраться в Барселону на чемпионат Европы. Дистанции полторы — три тысячи метров — это те старты, где мы можем не ударить в грязь лицом.


Ольга Минина, Бобруйск, женщины 1987 г.р. и старше:


— Для меня Всебелорусской кросс — это уже своего рода традиция. Основа, с которой начался мой путь в большой спорт. Помню, как только начинала здесь бегать, помню, как побеждала. И сегодняшний старт, пожалуй, самый сложный. На каком–то этапе думала, что уже не удержу победу. Пока опыт помог остаться впереди, но я искренне порадовалась за нашу атлетику. Я же теперь буду готовиться к выходу на новый уровень. В этом году — чемпионат Европы. На него, наверное, не попаду — буду переходить на марафонские дистанции. Но впереди ведь еще чемпионат мира, Олимпиада... Надеюсь, еще услышите обо мне!


Степан Роговцов, д. Антонова Буда, Могилевская обл., мужчины 1987 г.р. и старше:


— К этому старту я подошел не в оптимальной форме. Наверное, поэтому Сергей Платонов, выступавший в более младшей группе, меня и обошел. Я рад за него: растет сильный бегун. У меня же цели на сегодняшний день другие. Кубок Европы на 10 километрах, где я хочу быть не просто среди участников. Поэтому и тренировался большей частью на стадионе. А тут — трасса, 160 участников забега, среди которых просто протолкаться вперед — уже задача не из легких. Так что я доволен и вторым местом. А на будущее, может быть, стоит разделить забеги профессионалов и любителей. Так будет и удобнее, и борьба красивее.


Фото Виталия ГИЛЯ и Александра РУЖЕЧКА, «СБ».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter