Стартует наш новый сезон в Антарктике

Белорусские полярники вылетели к Южному полюсу

Десятая Белорусская антарктическая экспедиция отправилась в путь. В понедельник первая группа ее участников вылетела к ледяному континенту. Перед этим прошли торжественные проводы полярников — вручая им флаг Национальной академии наук, председатель президиума НАН Владимир Гусаков сравнил предстоящую работу с пребыванием в космосе, ведь в обоих случаях речь идет о сложнейших условиях. В составе юбилейной экспедиции семь человек, в том числе врач. Им предстоит провести основательную подготовку к началу круглогодичного, с зимовкой, пребывания в Антарктиде — к такому формату планируется перейти уже в 2019 году.

ФОТО СЕРГЕЯ ЛОЗЮКА

Нынешняя экспедиция пока будет сезонной, однако продлится дольше, чем обычно, на месяц. Специально для этого полярники разделились на две группы, каждая из которых будет добираться до Антарктиды своим путем. Алексей Гайдашов, начальник Белорусской антарктической экспедиции, не скрывает:

— В этом году логистика достаточно сложная. Весь генеральный груз уже отправлен из Минска на борт российского экспедиционного судна «Академик Федоров», и оно сейчас следует в Кейптаун. Чтобы увеличить сроки проведения научных наблюдений и подготовительных работ, было принято решение до прихода судна отправить в Антарктиду авангардную группу — четыре человека. Она будет добираться до места базирования авиацией. Сначала до Кейптауна, а затем грузовым транспортным самолетом перелетит на российскую станцию «Новолазаревская». Оттуда еще один рейс, самолетом на лыжном шасси, к месту базирования белорусской экспедиции у горы Вечерняя.


По планам вторая группа участников вылетит в Кейптаун 24 ноября и присоединится к составу Российской антарктической экспедиции, следующей на судне «Академик Федоров». Прибытие к месту дислокации и разгрузка судна намечены на 14 — 17 декабря.

Кроме продолжения строительства Белорусской антарктической станции, запланирована большая программа научных исследований. В том числе будут вестись геофизический мониторинг, подспутниковые наблюдения, изучение аэрозольного и газового состава атмосферы, озонового слоя с использованием приборов, созданных в Академии наук и БГУ.

vasilishina@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Tide
Зачем НАН полюса? не пускайте беларусов на полюс,  это же дааалеекоо , или сбегут кадры в другие страны позже, Это не нужная трата бюджетных средств на обучения студентов, спецов, академиков,,  лучше бы вкладывавали время и мозги на  изучения сохранения экологии, переработки мусора, топлива в стране ,   числа свалок ( и развитие новых инфекций от них и эпидемий..)  и лесов,, т.е. то что реально близко и проблематично (!).
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости