Стартовые условия

Старт — то, что есть у каждого из нас. Потому что у каждого следующего поколения более высокий старт — закон развития. Одна моя бабушка была неграмотной, другая с грамотой была знакома лучше, письма, пусть и с ошибками, писала, но книг не читала: не была приучена, да и времени не было — огород, поросята, детей вырастить. Из трех ее выживших после войны детей двое — мой папа и дядя — получили высшее образование. Да какое! Папа окончил юридический факультет МГУ, дядя — Военно–медицинскую академию в Ленинграде. Тетя Валя не поступила в институт только потому, что рано влюбилась и вышла замуж. Родила шестерых детей, мужа любила трепетно и весело и была счастлива, ее заливистый смех и сейчас стоит в ушах. У моей двоюродной сестры Алены точно такой же: закроешь глаза и не различишь, кто смеется — Алена или тетя Валя. Так что старт у папы был куда лучше бабушкиного, которая учиться хотела, да не могла. Семейная легенда говорит о том, что папа ее Марк крепко бивал сына Петю: «Учись, дурень, учись, человеком будешь!» — и, случалось, охаживал излишне на его взгляд смышленую дочку Лизу: «Ты чего это вздумала? Учиться? Не бабье это дело, и не думай!» Изменилось время, бабий мир расширился, перекинулся за горизонт — стартовые условия стали иными. Бабушка Лиза всю жизнь переживала, что так и «не выучилась», и очень гордилась сыновьями: выбились–таки в люди.



Бабушка Маня о своей неграмотности не жалела, по крайней мере, вслух, а моя школьная попытка обучить ее чтению закончилась полным фиаско: без нужды ей была эта грамотность. Бабушка была из числа «выживающих», и в этом ей не было равных. Пережив смерть троих детей, все надежды свои она возложила на живучую младшенькую, мою маму: хотела, чтобы та выучилась и, как формулировалась главная в то время мечта, выбилась в люди. Потому как тогда в люди именно выбивались. Мама с задачей справилась. Ее стартовые условия были лучше бабушкиных, хотя бы потому, что родилась при советской с ее всеобщей грамотностью власти и жила в городе, а не в деревне. Бабушка маме не просто старт дала хороший — такой толчок, что на олимпийскую медаль тянет.

Понятное дело, и у меня стартовые условия были лучше родительских, хотя кто–то может назвать их (ну если в сравнении) тепличными. Мне не приходилось жить, как моей маме, в бараке и по утрам разбивать кружкой лед в тазике, чтобы умыться, я не стояла зимой в очереди в общий на весь двор туалет. У меня сразу были бантики, новые учебники и письменный стол — только учись. Слова про «выбиться в люди» перестали быть актуальными, потому что каждый рожденный в 1970–х мог это сделать. Если, конечно, хотел.

Одна моя приятельница из тех, что постарше (люблю такие межпоколенческие дружбы), в начале 1990–х вышла замуж в Британию и увезла с собой сына. Все, говорит, ради ребенка. Так многие уезжающие говорят, как будто им стыдно признаться, что и для себя тоже. Нет ничего стыдного в том, чтобы стремиться к лучшей жизни. Парень воспользовался обновившимися стартовыми условиями по полной: вырос настоящим англичанином, окончил Кембридж по специальности «английская литература» (его стихи в местном альманахе печатали, а это серьезно), стал журналистом, много лет живет и работает в Японии и возвращаться в Великобританию не планирует. Когда год назад мы с ним гуляли по Несвижскому замку, он признался: «Знаешь, я вот задумываюсь иногда, а кем бы я стал, если бы мама осталась в Гомеле. И думаю, что все со мной было бы в порядке, я все равно получил бы хорошее образование, возможно, уехал бы учиться за границу. Сейчас ведь все возможно». Сейчас действительно все возможно — если ты этого по–настоящему хочешь.

Вот и еще одна подруга моя, которая недавно вышла замуж за норвежца и родила, согласна. «Еще посмотрим, что он с этим стартом сделает, — пишет, поглядывая на крошечного Мишу в смешной вязаной шапочке. — Можно самый крутой старт профукать и не использовать. А можно и из минимума выжать все». В этот момент я сразу вспоминаю своих родителей, «выжавших все», и множество знакомых мне молодых людей, получивших хорошее образование, но не слишком им пользующихся — не амбициозных, не рвущихся, не стремящихся. Что–то изменилось в мире, судачим мы, случается, с их переживающими родителями. Хорошие стартовые условия — не залог успеха. Желание — залог. Тут, конечно, можно начать дискуссию по поводу того, что такое успех. Но это как–нибудь потом, ладно?

plesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter