Студенты из 16 вузов представили более 50 проектов на I Республиканском форуме молодежного стартап-движения в Пинске

Старт дан

Самые предприимчивые студенты из 16 вузов представили более 50 коммерческих и социальных проектов на I Республиканском форуме молодежного стартап-движения в Пинске. Корреспондент «Знаменки» убедился: нашим ребятам есть что предложить отечественному бизнесу.


Студенты Полесского университета представляют проект собственной информационно-аналитической системы

Вопросы на засыпку

Работы оценивали многочисленные эксперты, среди них – министр образования Михаил Журавков, заместитель директора Парка высоких технологий Александр Марцинкевич, начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики Дмитрий Крупский, а также бизнесмены и потенциальные инвесторы. 

Полесский государственный университет стал местом проведения первого форума стартапов неспроста. Здесь всегда стараются поддержать молодежь, мечтающую реализоваться в бизнесе. Каждые полгода в вузе проходит конкурс бизнес-проектов Pinsk Invest Weekend. В университете действует стартап-школа, где с молодыми людьми работают педагоги и предприниматели. Пять проектов уже реализуются.


Две большие аудитории с трудом вместили всех гостей

Желающих принять участие в форуме оказалось так много, что две большие аудитории с трудом вместили всех гостей. В одной студенты представляли коммерческие проекты, в другой – социальные. Эксперты задавали каверзные вопросы, критиковали, пытались вникнуть во все нюансы. Ребята терялись, краснели, но не сдавались.

– Вы заявляете прибыль в миллиард рублей за три месяца, – один из экспертов обращает внимание конкурсантов  на недочеты в их работах. – Для меня как потенциального инвестора это просто песня. Но я не вижу, откуда возьмутся эти деньги. Вы хотите создать агентство вирусной рекламы, утверждаете, что традиционные ее источники теряют эффективность, предлагаете создавать креативные, «вирусные» ролики, но нам не показали ни одного примера своей работы. Прежде чем просить деньги и говорить «сделаю», нужно что-то сделать.

К разработчикам проектов эксперты зачастую были беспощадны. И вместе с тем давали дельные советы. Ну а авторам некоторых работ члены жюри искренне аплодировали.

Будет спрос – будут и деньги

Студентки БГЭУ представили интересный вариант борьбы с мусором, а именно – с пластиковой тарой. Они разработали бизнес-план производства бумажных стаканчиков, в которых содержатся семена растений-сидератов (улучшают почву и способствуют повышению урожайности). Срок разложения такого стаканчика – всего полтора года. Проект девушки назвали «Закон чистоты». Именно он признан лучшим в номинации «Самый креативный подход к решению актуальной проблемы». Его авторы получили сертификат от Министерства образования на 9 миллионов рублей. 


Денису Кравцу посоветовали сначала оценить потребность в услуге

Студент БНТУ Максим Массальский удивил экспертов тем, что не просто разработал проект, но и приступил к его реализации. Парень создал программируемые наборы для занятий робототехникой:

– Сделать собственного робота теперь может каждый. Есть наборы для младших школьников, а есть для студентов. Стоят они гораздо дешевле импортных аналогов. Принцип схож с конструкторами Lego: если нужны дополнительные части, их всегда можно купить. Мы запустили интернет-магазин и получили статус официального партнера Intel. Планируем сотрудничать с белорусскими учреждениями образования, есть интерес и в России.

На форуме были проекты с разным бюджетом: от нескольких сотен долларов до нескольких миллионов. Кому-то эксперты советовали не искать инвесторов, а реализовывать идеи собственными силами. Например, студентам БНТУ Денису Кравцу и Александру Шаровару, представившим инновационное покрытие для защиты автомобилей:

– Вам не нужно сразу искать инвесторов, открывать свою мастерскую. Попробуйте наладить сотрудничество с СТО и оцените спрос на вашу услугу. В случае неудачи сохраните деньги. Если дело пойдет – можно задуматься и о собственной мастерской.



Оригинальных идей было немало. Команда из БГЭУ представила приложение для смартфонов, позволяющее оценить качество напитков. Ребята из БГУИР разработали компьютерную игру и рассчитывают, что она станет бестселлером. Энтузиасты из ПолесГУ показали бизнес-план тематической агроусадьбы, гости которой смогут не только угоститься медом, но и освоить способы его получения. 


Сказано

Михаил Журавков, министр образования:

– Форум стартап-движения – отличная стартовая площадка для потен-

циальных предпринимателей. Здесь ребята учатся защищать проекты, отстаивать идеи. Не менее важно и то, что студенты могут услышать мнение успешных предпринимателей, учесть их замечания. К тому же авторы самых удачных проектов получат финансовую поддержку от Министерства образования. Сегодня мы возлагаем большие надежды на молодежное стартап-движение. И в Пинске хорошо продвигаются в этом направлении.

Александр Марцинкевич, заместитель директора Парка высоких технологий:

– Студенты представили немало интересных проектов. Но, к сожалению, многие из ребят не мыслят масштабно, зацикливаются на внутреннем рынке или вовсе копируют существующие идеи. А ведь сегодня мы строим экономику знаний. Беларусь занимает первое место в мире по экспорту компьютерных услуг на душу населения. Нашу страну теперь знают не только как производителя БелАЗов, но и как создателя World of Tanks. Поэтому нужно выпускать продукты не для внутреннего рынка, а для всего мира.

Доска почета

Три проекта отмечены сертификатами на 9 млн рублей от Министерства образования:

 «Самый инновационный бизнес-проект» – «Термомеханически модифицированная древесина для изготовления лицевого слоя паркета» (БГТУ). 

 «Самый коммерчески перспективный бизнес-проект» – «Студенческое бюро проектирования креативной упаковки» (БНТУ). 

 «Самый креативный подход к решению актуальной проблемы» – «Закон чистоты» (БГЭУ).

фото автора и Вячеслава ИЛЬЕНКОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter