Старобинский староста, или К Фурцевой... через психушку

76-летний Михаил Русакович — староста Старобина, депутат поселкового Совета, председатель местной организации ветеранов войны и труда.

76-летний Михаил Русакович — староста Старобина, депутат поселкового Совета, председатель местной организации ветеранов войны и труда. По специальности юрист-правовед, около 20 лет работал кадровиком в местной ПМК-10 «Главполесьеводстроя», долгое время возглавлял коммунальные предприятия, был тут и товароведом райпотребсоюза… Но душевная страсть этого неординарного человека – футбол. К народной игре он, как тренер-общественник, приобщил сотни местных мальчишек, которые признательны ему по сей день. Трудовых и физкультурных грамот у спортивного деда, если сложить в одну стопку, во весь его немалый рост, а юбилейных медалей и значков – на всю грудь.

«Спасибо, что Вы есть!»

Мы на тихой поселковой улице «одноэтажного» Старобина, у дома, «где резной палисад». Внешне обычная деревенская хата, вся в уснувших до благоухающего мая вишнях, вокруг чернеют сотки-квадраты садов-огородов…

Хозяин, как пришелец на эту засыпающую позднюю осеннюю землю, антипод предзимней тишины – подвижный, подтянутый, спортивный, – «слепил» себя сам здоровым, активным образом жизни. Смеется: «Мне сидеть некогда, тысяча дел. Вот вечер заслуженному человеку надо помочь организовать. Вы о физкультуре? Да, горжусь, что около полувека с мальчишками занимался, и ни один из моих учеников не стал хулиганом». И уже более серьезно: «Старался привить им самое важное: человечность, воспитать добрых, отзывчивых людей. Вот, к примеру, Клара Подлипалова всю жизнь благодарила, что помог ей одинокой, без мужа, воспитать четырех сыновей. Женщина постоянно говорила: «Спасибо, что Вы есть, спасибо за детей!»

Михаил Анисимович помнит буквально каждого своего паренька. Многие стали известными людьми: Анатолий Азарченко – доктор медицинских наук, Анатолий Шабеко – заслуженный врач республики, Леонид Нестеренко – генеральный директор известной в Солигорске торговой фирмы…

— Пусть не все стали великими футболистами, — резюмировал Русакович, — хотя все хотели играть, стремились к победе, но они и по сегодняшний день сохранили в себе жажду жизни, любовь к активному ее образу, стремление преодолевать все барьеры, которые так «щедро» выставляет наша действительность».

Быть тебе футболистом

Опытный Михаил Анисимович прекрасно помнит, как в 40-м предвоенном году местная команда принимала сильную сборную крепкого селения Тимковичи. Старобинцы тогда выиграли – 2:1, а 9-летний Мишка подавал мячи из-за ворот. Один из мощных ударов коварным шнурованным ядром пришелся мальчишке прямо в голову. «Шнуровка» запросто могла рассечь лицо, но юный герой выдюжил. Кто-то из взрослых футболистов тогда произнес: «Ну, быть тебе, малыш, настоящим футболистом!»

Слова эти оказались пророческими. Довоенные старобинцы играли соломенным мячом. Да-да, брали покрышку, а в нее набивали солому или сено. «Верх» мяча приносили ребята с близлежащей пограничной заставы, среди которых был сын начальника.

Настоящий мяч довелось вволю погонять в армии. Служил в Архангельске стрелком-радистом бомбардировщика. Местная армейская команда играла в чемпионате Союза в группе «В» вместе с вологодским «Спартаком», ярославским «Торпедо».

— Спорт дал мне все, а главное — друзей, и выработал самодисциплину, — продолжает Русакович. – Хотя мне и удалили два мениска, «благодаря» любимой игре получил столько же переломов, немало пришлось попрыгать на костылях. После операции тяжеловато было, меня буквально «завинтили», ходил на «болтах», но воспоминания — как бальзам на душу. Хотя хватало и иного…

Когда дома увидели, как он ловко играет в футбол, пригласили руководить местным районным спорткомитетом. Но в хлебном магазине буквально назавтра сделал замечание жене одного из местных партийных «бонз», которая хотела отхватить две буханки хлеба вместо одной положенной. В райкоме после этого, конечно, отказали. Затем судьба его, как на качелях, то возносила, то, увы, бросала долу… 11 раз его сокращали с работы, негласно не разрешая приступать к трудовой деятельности.

Спасали вера в справедливость, здоровый организм, ибо не пил, не курил. Как говорится, дошел до самой Москвы. На 36 страницах написал письмо о социальном переустройстве и общественном развитии Старобина самому Никите Хрущеву. Его вызвали в Москву, и он попал в… психушку. Хорошо что на одни сутки. Разобрались, и потом целых два часа его выслушивала сама Екатерина Фурцева, министр культуры. Первая дама страны тогда, в 1957-м, письмо полесского правдоискателя прочла, ибо все страницы были исчерчены красным карандашом. После великосветской беседы Русакович получил «зеленый свет». Потом его принял секретарь ЦК КПБ Петр Машеров, заметили, конечно, и дома. Хотя до этого, когда он играл с детьми на стадионе, многие земляки косились: «Вот, взрослый дурень бегает!»

Ради этого стоит жить

Вообще, ему, на первый взгляд, фартило. Но фарт этот зиждется на терпении, умении работать с детьми. Русакович до сих пор с гордостью вспоминает, как старобинская любительская детская команда в 60-е годы на турнире в Жодино обыграла коллективы ДЮСШ Борисова, Минского района и Логойска с общим счетом 9:0. Ну чем не профессиональная гордость!

— На мой взгляд, — говорит Анисимович, — теперь денег на спорт дают больше. В наши времена вручали грамоты, а сегодня – конвертики с премиальными. Горжусь теми ребятами, которые играли на голом энтузиазме, без денег, на талончики для питания. Спортсмены тех поколений были богаче душой, сильнее характером, мощнее физически, крепче психологически.

Без слез не могу вспоминать, как на День физкультурника, 13 августа 1983 года, назначил свой прощальный матч. И надо же такому случиться, что именно в это время у меня началось внутреннее кровотечение, 10 дней не приходил в себя. Ребятки мои между тем провели игру, победили и принесли ко мне в палату кубок, наполненный вином. Конечно, пригубил немножко за викторию. Этот скромный сосуд содержал настоящий эликсир выздоровления и надежды. Поверьте на слово, ради этого стоит жить!

Фото из семейного архива

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter