Старинный обряд «Зажинки» провели в Озерце

В Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта провели «Зажинки» - старинный земледельческий обряд, посвященный началу жатвы. 

Наши предки устраивали в этот день красивый праздник, чтобы обеспечить хороший сбор урожая, рассказывает младший сотрудник музея Полина Куранович:

— Четкой даты у зажинок не было, все зависело от погоды: каким выдалось лето. Хозяин выходил в поле, осматривал колосья и когда видел, что зерно созрело, давал добро женщинам начинать жатву. В зажинковых обрядах и обычаях ярко отражено уважение крестьянина к хлебу. В первый выход на ниву нажинали небольшой сноп, который называли «Гаспадаром». Его украшали яркими лентами и ставили в доме в красном углу под иконой. Зерно с первого снопа замешивали в особые блюда и питье, берегли весь год, чтобы первым бросить в глебу в следующий посевной сезон и, конечно же, использовали для праздничного каравая в честь нового урожая.

Во время «Зажинок» в Озерце сотрудники музея показали реконструкцию обряда XIX века. Под звуки белорусской дуды и народные песни сжали серпами золотистые пшеничные колосья, связали снопы, украсили разноцветными лентами и вручили их хозяину хаты. А тот в свою очередь угостил тружениц и гостей караваем и травяным чаем. К колоритному сбору первого урожая примкнули и посетители. Воспитательница из Борисова Марина Ханкевич приехала в музей с внучкой Виолеттой:

— Современные дети далеки от таких обычаев, у большинства нет бабушек в деревне, которые могли бы показать все этапы жнива. Но мне хотелось, чтобы внучка увидела, каким непростым был путь зерна от поля до стола, как тяжело давался хлеб нашим прадедам. Виолетта осталась под впечатлением. А сноп, который мы связали вместе с ней, я возьму с собой на работу в детский сад, чтобы показать малышам, как выглядит колос и зерно.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...