В Гродно Новый год можно встретить под бой старейших в Европе курантов

Старинные часы еще идут

В Гродно Новый год можно встретить не только под бой старейших в Европе курантов, но и побывать в резиденции Деда Мороза
В Гродно Новый год можно встретить не только под бой старейших в Европе курантов, но и побывать в резиденции Деда Мороза.



Зимняя прописка

В канун Нового года гродненский Дед Мороз, в полномочия которого уже много лет подряд входит ритуал зажигания главной городской елки, приобрел свою резиденцию. Она разместилась в детском оздоровительном лагере “Зорька” вблизи озера Юбилейного. В плотном графике любимца детей утренники уже расписаны на все зимние праздники. Их насыщенная программа включает театрализованные представления с участием детей, которые смогут окунуться в новогоднюю детективную историю и пообщаться со сказочными персонажами. На необычном дереве можно оставить листки с желаниями, а домой увезти фото с Дедом Морозом и Снегурочкой. Включено в программу и катание на бричке или санях — в зависимости от погоды.

Председатель Гродненского городского Совета депутатов Анатолий Никитин рассказал, что открытие такой резиденции город планировал уже давно:

— Раньше дети нашего региона ездили на встречу с Дедом Морозом за сотни километров в другие области. Наконец сказочная усадьба появилась и у нас. Ее создание позволит  использовать детский оздоровительный лагерь в зимнее время. Ожидаем, что в гости к гродненскому Деду Морозу поедут не только жители нашего города и области, но и всей Беларуси.



Чтобы загаданное сбылось

Маршрут любой экскурсии по Гродно, который сама история наградила титулом “королевский город”, в любое время года непременно приводит в Фарный костел — храм с 300-летней историей, не имеющий аналогов в Восточной Европе. История свидетельствует, что два великих монарха — царь Руси Петр I и король Польши Август II, отложив все государственные дела, прибыли в Гродно, чтобы стать свидетелями освящения этого величественного храма. Мечту построить в Гродно каменный костел, где выполняли бы свою миссию отцы-иезуиты, вынашивал еще король Речи Посполитой Стефан Баторий, он первым пожертвовал будущему храму 10 000 злотых. Но колесо истории повернулось так, что родиться костелу, освященному в честь святого Франциска Ксаверия, суждено было только через сто лет. 

Хранит этот величественный храм реликвию, более древнюю, чем он сам. Это старинные часы, которые были перенесены сюда еще с башни здания городской ратуши и на протяжении пяти столетий являются своеобразным символом Гродно. Имя мастера, их создавшего, неизвестно. Не сразу удалось установить историкам и дату  изготовления реликвии. Собрав исторические факты, ученые сделали заключение, что анкерный механизм уникальных часов был создан германскими мастерами еще в XV веке. Следовательно, эти часы, которые все еще идут, могут быть занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые старые из ныне действующих. Говорят, желания, задуманные в новогоднюю ночь под гродненскими курантами, обязательно сбываются.


В ТЕМУ

К древней Коложе

На Рождество многие гродненцы и гости города стараются попасть на службу в Коложскую (Борисоглебскую) церковь. Это один из уцелевших храмов периода Древней Руси, который был построен в 80-е годы XII века. Уникальная церковь, претендующая на включение в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и сегодня является действующей. Коложа вместе с комплексом памятников Замковой горы, Старым и Новым замками объявлена историко-архитектурным заповедником. Эту древнюю церковь, которая веками возвышается над Неманом, называют сердцем Гродно.





ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Версоцкий, первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома:

— За этот год Гродненщина, обладающая самой богатой сокровищницей историко-культурного наследия Беларуси, приросла обновленными объектами, которые привлекут внимание туристов. Одним из самых значимых событий стало открытие  после реставрации усадьбы князей Огинских в Залесье Сморгонского района. Здесь известный общественный деятель, дипломат и композитор князь Михаил Клеофас Огинский жил около 20 лет. В Залесье он создал свое самое известное произведение — полонез “Прощание с Родиной”. В те годы усадьба являлась настоящим культурным центром, куда приезжали музыканты и композиторы, поэты и художники. Современники называли это место Северными Афинами. Отрадно, что и сегодня культурная жизнь в Залесье оживает. Обновилась и главная достопримечательность Щучина — Дворец Друцких-Любецких. После 30-летнего перерыва начался новый виток реконструкции и в знаменитом гродненском Старом замке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter