Старейшина председательского корпуса

ПРОСЛАВЛЕННЫЙ руководитель отметил юбилей первого января 2013 года. Он по-прежнему полон идей и энтузиазма. «Жить, чтобы работать» — повседневное кредо Григория Куприяновича. Почти 44 года он возглавляет хозяйство и сегодня по праву считается старейшиной председательского корпуса республики.

Григорию Шпакову – 80 лет, и он руководит одним из немногих оставшихся в стране колхозов – «50 лет Октября» Речицкого района

ПРОСЛАВЛЕННЫЙ руководитель отметил юбилей первого января 2013 года. Он по-прежнему полон идей и энтузиазма. «Жить, чтобы работать» — повседневное кредо Григория Куприяновича. Почти 44 года он возглавляет хозяйство и сегодня по праву считается старейшиной председательского корпуса республики.

ОДИН из немногих оставшихся в стране колхоз «50 лет Октября» всегда с зерном и овощами, с молоком и мясом. Здесь не ссылаются на капризы погоды, на недостаток оборотных средств, а просто занимаются своим крестьянским делом, не обращая внимания на форму собственности.

Колхоз пять раз становился победителем республиканского соревнования на уборке зерновых, неоднократно первенствовал в регионе, за что занесен на областную Доску почета. А труд его руководителя отмечен орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», многочисленными почетными грамотами. Григорий Шпаков — заслуженный работник сельского хозяйства республики, почетный гражданин Речицкого района.

Это ему, Григорию Куприяновичу, были оказаны высокая честь и доверие от имени речицких хлебопашцев вручать каравай Президенту Беларуси Александру Лукашенко на открытии Республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2007», который принимала Речица.

СУДЬБА привела Григория Шпакова на землю с моря. Во время службы на Черноморском флоте он сумел экстерном сдать экзамены и получить диплом о среднем образовании в Севастопольской вечерней школе № 11. Затем были годы учебы в Белорусской сельхозакадемии по специальности инженер-механик.

— Мы тогда не были рационалистами, а думали, как приносить больше пользы стране, — вспоминает Григорий Куприянович. — Шли работать туда, где требовались специалисты, где больше всего нужны были рабочие руки.

Работал по направлению в Мстиславском районе. Наверное, там бы и закрепился навсегда, но получил письмо от матери с просьбой вернуться.

В колхозе с центром в деревне Новый Барсук места по специальности не нашлось, пошел в среднюю школу мастером, а потом завучем по производственному обучению. Инженер-механик Шпаков не просто учил будущих трактористов-машинистов широкого профиля, а готовил думающих работников для села.

Несколько лет Григорий Куприянович трудился главным инженером колхоза имени Фрунзе, а в апреле 1969 года его избрали председателем колхоза «50 лет Октября».

Все эти годы хозяйство уверенно развивалось и прочно стояло на ногах. Еще в 80-е годы прошлого века здесь был построен крупный комплекс по выращиванию нетелей. Они успешно реализовывались и приносили хорошую прибыль. Животноводческую отрасль смогли сохранить и в самые трудные 90-е годы. Сейчас здесь одна из самых высоких в области плотность скота — более ста голов на 100 гектаров. Надои молока от одной коровы превышают 7 тонн в год. В прошлом году в хозяйстве собрали около 8,5 тысячи тонн зерна, что на четверть выше уровня 2011 года. Средняя урожайность составила почти 50 центнеров с гектара.

— Хозяином можно быть и в колхозе, — считает Григорий Шпаков. — Во все времена они работали более продуктивно, чем совхозы. Коллективизм — великая сила, но надо уметь ею пользоваться. Коллективное принятие решений при персональной ответственности — сегодня важнейший фактор повышения эффективности АПК.

–ДЛЯ председательского корпуса Гомельщины, да и всей республики, Григорий Куприянович Шпаков — живая легенда, кладезь мудрости и добрых советов, — говорит директор КСУП «Совхоз «Коммунист» Ельского района Григорий Бобченок. — Его взгляды и убеждения не меняют ни годы, ни жизненные неурядицы. Мы все считаем себя его учениками. По его принципам в нашем хозяйстве внедрена дифференцированная система оплаты труда, использовали мы и бесценный «шпаковский» метод закрепления кадров на селе. Побольше бы нашей матушке-земле таких руководителей!

А в подарок юбиляру — небольшой отрывок из стихотворения «Старшыня калгаса», который написан мною специально к 80-летию Григория Шпакова.

Устае ён вельмі рана,

                               падымаецца штодня,

У турботах пастаянна

                             на рабоце старшыня.

Трэба ранкам быць на ферме,

                                        абляцець усе палі,

А галоўнае, каб нервы ў руках

                                                    заўжды былі.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото БЕЛТА

От «БН». «Белорусская нива» поздравляет Григория Куприяновича ШПАКОВА с 80-летним юбилеем! Пусть вести о ваших достижениях все чаще появляются на страницах газеты, а хлебная нива хозяйства растет и прибавляет с каждым годом!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?