Старая слава новую любит

Вчера Палата представителей дала согласие Президенту на назначение Сергея Сидорского Премьер–министром
Вчера Палата представителей дала согласие Президенту на назначение Сергея Сидорского Премьер–министром

Все необходимые процедуры были соблюдены в строгом соответствии с Конституцией. Голосование было тайным, результаты оказались вполне красноречивыми: 103 бюллетеня были отданы депутатами в поддержку кандидатуры председателя Правительства и только 2 голоса — против.

Несомненно, назначение Премьер–министра — важное событие в политической жизни страны. Но очевидно, что в случае с кандидатурой Сергея Сидорского ожидать сенсации было по меньшей мере наивно. Все сомнения относительно его утверждения в этой должности отпали еще тогда, когда только начались первые консультации и.о. председателя Правительства в депутатских комиссиях. Редко по какому вопросу депутаты выказывают такое единодушие. Да что парламентарии — журналисты, всегда настроенные критично, потеряли надежду на интригу еще тогда, когда кандидатура Сергея Сидорского только была представлена Парламенту. Хотя не сомневаюсь в том, что у вновь утвержденного Премьер–министра найдутся и критики. Но даже они, я думаю, вынуждены сегодня признать: Правительство Сергея Сидорского заслуживает высокой оценки. Ну а тот факт, что его кандидатура была вновь предложена Президентом, свидетельствует, что работа Сидорского была по достоинству оценена. Глава Администрации Президента Геннадий Невыглас, официально представляя депутатскому корпусу кандидатуру Сидорского на пост Премьер–министра, отметил, что главным достижением прежнего состава Совета Министров стало выполнение социально–экономической программы развития Беларуси на 2001 — 2005 годы. Правительству, по его словам, удалось добиться значительного роста промышленного производства, увеличить белорусский экспорт и при этом сохранить социально ориентированный курс развития экономики.

Но, безусловно, результат тайного голосования депутатов предопределил не столько прежние заслуги Правительства, сколько то направление, в котором намерен работать новый состав Совета Министров. Сергей Сидорский достаточно подробно представил депутатам план деятельности Правительства до 2010 года, а также ответил на их вопросы. Если говорить коротко, то основная задача на перспективу — реализация программы социально–экономического развития Беларуси на 2006 — 2010 годы. А вот что говорил Премьер–министр по основным направлениям деятельности Правительства.

Об инвестициях. По словам Сергея Сидорского, на протяжении 2001 — 2005 годов в белорусскую экономику удалось привлечь около 7 миллиардов долларов. В 2006 году Правительство намерено привлечь еще 1 миллиард 830 миллионов долларов. Основной задачей в этом направлении на 2006 — 2007 годы глава Правительства назвал получение кредитного рейтинга.

О налогах. Правительство намерено пойти по пути сокращения количества налогов, отмены неэффективных взиманий и будет постепенно сокращать налоговую нагрузку.

О селе. Развитие АПК в новой пятилетке будет осуществляться в соответствии с программой возрождения села, которая предусматривает выделение порядка 70 триллионов рублей. Основная цель реформирования данной отрасли — создание «эффективного конкурентоспособного производства».

О частном бизнесе. Огромное внимание будет уделяться поддержке малого бизнеса. К 2010 году в этой сфере должно быть занято до 25 процентов экономически активного населения, а долю субъектов малого предпринимательства в ВВП, по словам Сергея Сидорского, планируется довести с 12 до 20 — 22 процентов.

О жилищном строительстве. Правительство намерено существенно пересмотреть подходы в жилищной политике. Если в 2005 году в Беларуси строилось 20 процентов социального жилья, то к 2010 году его планируется строить 80 процентов. Оставшиеся 20 процентов будут продаваться по коммерческим ценам. Объемы строительства жилья планируется увеличить вдвое — с 3,8 миллиона квадратных метров до 6,2 миллиона.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?