Старая слава новую любит

Наш биатлон справил 50–летие

Наш биатлон справил 50–летие


50 лет назад в армейских подразделениях Беларуси лыжными гонками военных патрулей было положено начало развитию вида спорта, через полвека ставшего одним из краеугольных камней зимней спортивной программы. В 1959 году свидетелями того, как одетые в военную форму и шапки–ушанки, с боевыми винтовками, подсумками с патронами и вещевыми мешками с 8–килограммовым балластом «спортсмены» уходили на 20–километровую дистанцию, могли стать разве что их сослуживцы. Сегодня же тягаться с биатлоном в рейтинге болельщицких симпатий может разве что хоккей. Да и тот не всегда выдерживал конкуренцию, если на дистанцию выходили Александр Попов, Светлана Парамыгина, Сергей Булыгин, Олег Рыженков или Елена Зубрилова. В минувшую субботу все они вновь собрались на биатлонном стадионе в Раубичах, чтобы вспомнить о временах, когда добывалась слава белорусского спорта.


— Именно этим людям, спортсменам и тренерам, которые в разные годы закладывали основу будущих побед, мы должны быть благодарны за то, что биатлон в Беларуси стал одним из самых популярных видов спорта, — не скупился на поздравления председатель Белорусской федерации биатлона Юрий Жадобин. Сами же виновники торжества, казалось, порой не замечали ни празднично оформленной сцены, ни выступающих на ней артистов, ни кадров исторической кинохроники на огромном экране, ни даже дождя, который нет–нет да и норовил подпортить собравшимся настроение. Чемпионы мира и Европы, триумфаторы чемпионатов СССР и Олимпиад принимали подарки и поздравления, увлеченно вспоминали, обсуждали и просто радовались возможности вновь увидеть старых друзей, которых нелегкая спортивная жизнь забросила за тысячи километров. «С чего вы взяли, что я отошел от биатлона? — широко улыбался Алексей Айдаров. — Возможно, говорить обо мне стали меньше, но я по-прежнему «в теме» и даже консультирую на общественных началах пару человек из национальной сборной. Кого? Это секрет. Зато честно скажу, что порадовался за нашу молодежь. Заглянул на чемпионат страны, посмотрел... Молодцы ребята! По крайней мере, у некоторых из них должно быть неплохое будущее. Главное, что работать не боятся: чемпион — это 99 процентов потения и 1 — таланта».


О том, что такое настоящий биатлон и настоящая работа, лучше всех мог рассказать Виталий Павлов. Один из первых представителей белорусской школы в сборной СССР, он не понаслышке знает о тех временах, из которых нынешние реалии биатлона казались бы настоящим космосом. «Я смотрю на современный биатлон и едва ли не сам хочу вновь выйти на старт! — улыбается ветеран, вновь и вновь с видимым удовольствием возвращаясь в свою непростую молодость. — У нас все было на порядок сложнее. Во–первых, сама дистанция и 4 огневых рубежа, на каждом из которых приходилось стрелять с различной дистанции. И стрелять втемную: количество попаданий и промахов спортсмен узнавал только после финиша. А ведь винтовки тогда тоже были другими, безо всех этих современных штучек... Сегодня я вообще не представляю, как можно промахнуться, например, вторым или третьим выстрелом. Первым попал — стреляй остальные так же! Или вот тренировки: летней подготовки у нас не было вообще, да и зимой хватало проблем. Чтобы пострелять, приходилось находить какой–нибудь удаленный карьер, согласовывать время и место с различными службами: стреляли–то из боевых винтовок — опасное дело!


Сергей Булыгин и Евгений Редькин. Именно с этими именами связаны самые громкие на сегодня успехи белорусского биатлона — на «золотых» Олимпиадах 1984 и 1992 годов. Но если Сергей Иванович, занимающий ответственный пост в Белорусской федерации биатлона, на празднике был, как говорится, обязательным гостем, то появление второго чемпиона стало приятным сюрпризом. С тех пор как, окончив спортивную карьеру, Евгений Леонидович уехал в родной Ханты–Мансийск, о нем было слышно немного. Однако на приглашение из Минска чемпион Олимпийских игр, заслуженный тренер России по... дзюдо и заместитель председателя спорткомитета Ханты–Мансийского автономного округа откликнулся сразу: «Далеко, конечно, но не приехать на такой праздник я просто не мог». Причем компанию Редькину составил еще один видный спортивный функционер Югры, двукратный олимпийский призер и трехкратный чемпион мира Виктор Майгуров, в начале 90–х также успевший примерить форму белорусской сборной. Все утро гости из далекой Сибири ходили по раубичским лесам, вспоминая, как летали по этим склонам на лыжах. А Евгений Редькин даже взял в руки винтовку и устроил импровизированный чемпионский мастер–класс для юных спортсменов. «С тех пор, когда я жил и тренировался здесь, многое изменилось, — вспоминал он. — И я рад, что успел застать все хотя бы в таком виде: когда сюда придут по–настоящему крупные соревнования, все изменится еще сильнее. А в том, что они придут, у меня лично сомнений нет».


Хочется верить, что слова Евгения Редькина окажутся пророческими. В конце концов, далеко не без его участия заполярный Ханты–Мансийск превратился в один из обязательных полустанков биатлонного календаря, успев не только застолбить за собой место среди этапов Кубка мира, но получить право на проведение планетарного чемпионата 2011 года. «Таких условий, которые есть в Раубичах, у нас в Ханты–Мансийске нет, — рассуждал чемпион. — Из–за отдаленности нашего края нам приходится прилагать огромные усилия для того, чтобы проводить соревнования на высоком уровне и обеспечивать комфорт всем участникам и гостям. Минск же имеет огромное географическое преимущество, спорткомплекс высочайшего уровня и просто обязан принимать значимые турниры. Причем не только по биатлону: зная, как у вас любят спорт, я уверен, что рано или поздно руки здесь дойдут и до трамплинов, и до фристайла...»


О месте Раубичей в истории мирового биатлона и международном календаре говорил и президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг, пусть и с опозданием, но прибывший лично поздравить белорусский биатлон с юбилеем.


— Я впервые попал в этот спорткомплекс в 1974 году в качестве тренера на чемпионате мира, — едва прибыв в Минск, высокий гость углубился в воспоминания. — Помню, каким шоком для меня стало количество собравшихся зрителей. Около 100 тысяч человек! Невероятно! Да и чемпионат Европы 2004 года собрал здесь около 60 тысяч.


К сожалению, точную дату, когда наша страна вновь сможет провести у себя турнир мирового уровня или даже получить один из кубковых этапов, Андерс Бессеберг не назвал. «Беларусь уже доказала, что способна принимать такие турниры, — дипломатически уходил от вопросов гость. — В последнее время политика IBU направлена на то, чтобы включать в календарь соревнований максимальное число стран. И у Беларуси, на мой взгляд, есть неплохие шансы». Какие шаги необходимо для этого предпринять, Бессеберг также не уточнил. Зато своим рецептом и опытом общения с первыми лицами мирового биатлона поделился обнаружившийся неподалеку Евгений Редькин. «Беларуси нужно правильно себя подавать, — рассуждал чемпион. — Вот, например, нынешний приезд высоких гостей из Международного союза биатлонистов в этом отношении очень полезен. Теперь нужно использовать этот момент. Возможно, даже совместными усилиями, поддерживая друг друга на международном уровне. Ведь очень часто мы проигрываем в подобных спорах из–за того, что страны бывшего СССР пока не имеют достаточного представительства и авторитета в международных федерациях».


Хочется верить, что элита мирового биатлона в ближайшие годы все же соберется на белорусской земле. Впрочем, пока у нее, как, к слову, и у наших спортсменов и наставников, в голове совсем другая география. Вертится она вокруг канадского Ванкувера, который в следующем году примет Олимпиаду. И биатлон на ней по традиции остается одной из главных надежд белорусских болельщиков.

 

Фото Сергея ШЕЛЕГА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter