Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Станции зарядки для электромобилей будут появляться в жилых районах Минска в соответствии со спросом

Размещение электрозарядных станций для электромобилей (ЭЗС) в жилых массивах Минска будет зависеть от спроса у населения на подобные объекты, заявил главный архитектор проектов архитектурно-планировочной мастерской «Минскградо» Антон Шевцов журналистам в Национальном пресс-центре во вторник.

Фото из архива

— Схемой размещения электрозарядных станций предусмотрено появление таких объектов в жилых районах, — сказал он. — Но инициатива должна идти от пользователей. Однако первоочередными мероприятиями предусмотрены объекты высокого класса — это ЭЗС типа Mode 4, где пользователь сможет зарядить свой электромобиль максимум за час или даже меньше, если, конечно, будет какой-то прорыв в производстве электрозарядных установках.

Что касается участков на парковках в жилых массивах, то их появление в схеме, по мнению представителя УП «Минскградо», поможет облегчить задачу жителям домов или дворов, выступающих с инициативой установить зарядную станцию:

— Для них у нас должно быть готово предложение, оптимальное место, где можно было бы это сделать, — отметил Антон Шевцов. — Насколько я знаю, раньше весь процесс (для частных инициаторов. — Прим. ред.) занимал почти год. Наша задача — с помощью схемы сократить этот срок, чтобы люди укладывались, допустим, в два месяца. Но насколько это будет реально, не зависит от проектного института.

Антон Шевцов также сообщил, что зарядные станции для электросамокатов или скутеров схемой не предусмотрены.

— Это объекты малой мощности, и учитывать их в развитии инфраструктуры всего города нецелесообразно, — пояснил он. — У этих устройств небольшая потребляемая мощность. Один-два самоката достаточно быстро заряжаются от пользовательской сети 220 вольт.

Необходимость в создании зарядной сети для зарядки электромобилей возникла в Беларуси с учетом предполагаемого роста численности данных транспортных средств по всему миру, а также в целях дальнейшего стимулирования развития электромобильного транспорта в стране. Функции по созданию и развитию государственной сети ЭЗС на территории Беларуси осуществляет государственный оператор — РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Предполагается, что рост количества электромобилей в первую очередь будет происходить в Минске. Это связано с количеством жителей, уровнем дохода, статусом города как столицы и иными аспектами.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...
Новости и статьи