Источник: Знамя юности
Знамя юности

Станцевать можно даже Достоевского

Как белорусские коллективы готовятся к VII Международному форуму театрального искусства «ТЕАРТ»

Вчера в Минске стартовал VII Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ». В программе заявлено 19 спектаклей, из них 11 белорусских. Одна из самых нестандартных постановок – пластико-хореографический спектакль «Кроткая», совместный проект молодого режиссера Елены Медяковой и Театра танца «Альтана».


Актеры замахнулись на небывалое: собираются станцевать повесть Достоевского. Чтобы посмотреть, как это – без слов изображать радость и отчаяние, страх и безумие, «Знаменка» заглянула на репетицию.

В труппе только архитекторы

Повесть «Кроткая» – не самое известное произведение Федора Михайловича, и в школьной программе его тоже нет. Это книга о неудавшемся браке богатого ростовщика и 16-летней девушки, которая вышла замуж не по любви. Муж так и не смог стать для нее родным. От одиночества молодая жена лишается рассудка.

Режиссер Елена Медякова положила глаз на эту историю еще в студенчестве:

Елена Медякова
– Меня всегда привлекали произведения, неизвестные широкой публике. За «Анну Каренину» я бы точно не взялась: у романа так много интерпретаций, что сложно сказать что-то свое.

Найти коллектив, готовый к смелым экспериментам (а за 50 минут спектакля герои не обмениваются ни единой репликой – «говорить» можно только языком пластики), удалось не сразу. Елена рассматривала работы многих коллективов, прежде чем познакомилась с Театром танца «Альтана» архитектурного факультета БНТУ. Все ребята, занятые в спектакле, архитекторы: кто-то еще учится, кто-то уже работает. Но глядя, как они скользят по паркету, сложно представить их за чертежами.

Исполнительница главной роли, 27-летняя Евгения Николайчук, не относит себя ни к профессионалам, ни к любителям:

– Мы, скорее, полупрофессионалы. У нас нет техники, как у танцоров, с пяти лет стоящих у балетного станка. Но если судить по усилиям, которые затрачиваем на спектакли и прогоны, это уже давно перестало быть просто увлечением.


Злодеем быть сложно

Мы попали на репетицию самой сложной сцены, когда главная героиня впадает в безумие. Словно по щелчку, только что шутившая Евгения начи­нает метаться по репетиционному залу. Каждую секунду ее лицо и тело выражают новую эмоцию: растерянность сменяется страхом, страх – надеждой.

– Женя, «выключи» руки,
– подсказывает хореограф Анна Корзик. – Твоя героиня больна, слаба. Значит, и руки должны быть безвольными.

Евгения  – самая опытная из танцоров, занимается танцами 17 лет. А вот шестикурсника БНТУ Евгения Ермоловича, которому досталась роль ростовщика, в коллективе называют танцевальным вундеркиндом: начав танцевать три года назад, он достиг такого уровня, на который у многих уходят десятилетия.

Парень признается, что самое сложное для него – не прыгать и поддерживать партнера, а выглядеть на сцене злым. Во время репетиции хореограф то и дело поправляет: «Женя, не улыбайся!»

Ребята не разучивают спектакль с нуля: его поставили два года назад, и он уже успел снискать немало наград и комплиментов. В прошлом году на Международном фестивале «Тэатральны куфар» получил премию «За эстетическое совершенство», делится победами Елена Медякова:

– Но больше всего запомнилось, как после показа к нам подошли английские хореографы со словами: «Это было невероятно! Мы словно уснули – и проснулись в мечте».

Справка «ЗН»

Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ» продлится до 16 октября. За три недели зрители смогут увидеть почти два десятка спектаклей от режиссеров из Беларуси, России, Латвии, Франции, Германии, Италии, Кыргызстана и Словении. Гвоздем форума обещает стать спектакль «Иванов» московского Театра наций. Главные роли исполнят Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. Но билеты на него, увы, уже распроданы.

Где посмотреть?

14 октября в 12:00 и 19:00 на камерной сцене Национального академического театра имени Я. Купалы.

krupenk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?