Станковый пулемет Максима (обр. 1910/30 гг.)

Российская империя приобрела лицензию на производство пулеметов максим...

Первые пулеметы были созданы еще в 80-х годах 19-го века. Наиболее известной системой стала конструкция британца американского происхождения сэра Хайрема Максима. Будучи разработанной еще во времена патронов на дымном порохе, эта система заложила основные принципы создания пулеметов на последующие шестьдесят—восемьдесят лет. Эти принципы включали в себя использование автоматики с подвижным стволом, использующей энергию отдачи массивного ствола при его коротком ходе, водяное охлаждение ствола, обеспечивающее возможность ведения огня с высокой интенсивностью, и ленточное питание.

Российская империя приобрела лицензию на производство пулеметов максим у британской фирмы «Vikkers», и производство пулеметов в России было поставлено на Тульском оружейном заводе. Выпуск пулеметов Максима образца 1910/30 годов продолжался в СССР вплоть до конца Второй мировой войны. Он был основным станковым пулеметом русской армии в обеих мировых войнах, показав себя сложным в производстве и обслуживании, однако прочным и надежным оружием. Основным недостатком его была значительная масса в сборе со станком, уменьшавшая маневренность оружия.

Пулемет максим — это автоматическое оружие с водяным охлаждением ствола. Кожух ствола стальной, чаще всего гофрированный, емкостью 4 литра. На пулеметах выпуска после 1940 года горловина для заливки кожуха водой выполнена увеличенной (по типу финских пулеметов той же системы), что позволяло заполнять кожух не только водой, но и снегом или колотым льдом.

Пулемет допускает ведение только автоматического огня.

Штатным станком для русского пулемета Максима стал колесный станок системы Соколова, комплектовавшийся стальным защитным щитом (массой около 11 кг). В 1939 году к пулемету Максима был дополнительно принят универсальный колесный станок Владимирова, допускавший ведение огня как по наземным, так и по воздушным целям. 

------------------------------------

ТТХ Максим М1910/30

Калибр — 7.62x54R

Вес — 20 кг (без воды) + 4 кг (вода) + 43 кг (станок Соколова со щитом)

Длина — 1070 мм

Длина ствола — 720 мм

Питание — лента, 250 патронов

Темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter