Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Сегодня в Минске начал работу научный форум, посвященный 200-летию композитора Станислава Монюшко

Станислав Монюшко: его идиллия

Автор первой белорусской оперы «Идиллия», премьера которой состоялась в Минске, а также сочинитель песен, оперетт, балетов, опер, классик вокальной лирики Станислав Монюшко родился 5 мая 1819 года в имении Убель. Долгое время жил в столице, учился музыке в Минске и в Берлине, концертировал в Петербурге, Вильне, Варшаве, был знаком и сотрудничал со многими музыкантами и культурными деятелями своего времени.


Научный форум, посвященный юбилею композитора, стартует сегодня в Минске. Официальное название мероприятия: «Художественное пространство 
Европы XIX — ХХ вв. и Станислав Монюшко: история, современное состояние». О важности личности композитора академик, директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Александр Локотко говорит так: 

— Станислав Монюшко, без сомнения, выдающийся минчанин. Яркий представитель и плодотворный талант своей эпохи. Период его творчества связан с созданием того культурного фундамента, на котором впоследствии развились в современном виде национальные культуры Беларуси, Польши, Литвы, Украины. Представитель польской шляхетской культуры и городской интеллигенции написал музыку к опере, впервые поставленной на белорусском языке. В то же самое время как музыкант Монюшко представляется нам гражданином мира, чей язык не требует переводов. Это очень важно для фундаментального осмысления не только культуры позапрошлого века, но в первую очередь для культуры современной Беларуси. 



Участие в форуме принимают более 100 ученых из Беларуси, Польши, Литвы, России, Украины, Казахстана и Молдовы. Двухдневная программа — 30 — 31 мая — включает научные заседания, тематическую выставку отдела редких книг и рукописей библиотеки имени Якуба Коласа, презентацию документального фильма о Станиславе Монюшко, экскурсию в Смиловичи, концерты и другие мероприятия.

cultura@sb.by 

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...